Как
11 апреля — Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона. Это одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире. Его частота составляет 200 случаев на 100 тысяч населения. Как выявить болезнь на ранней стадии и можно ли приостановить ее развитие, «Правмиру» рассказала врач-геронтопсихиатр Мария Гантман.

Мария Гантман

Чем опасна болезнь Паркинсона

— Чем опасна болезнь Паркинсона?

— Она страшна в первую очередь тем, что неизлечима. При болезни Паркинсона умирают нейроны головного мозга, этот процесс нельзя остановить, и в конце концов он приводит к обездвиживанию и смерти. 

Начало этой болезни чаще всего приходится на достаточно активный возраст — 55-60 лет.

— Что ее провоцирует?

— Сложность в том, что точно неизвестно, что ее провоцирует.

Есть данные, что болезнь может начинаться при генетической склонности и каких-то влияниях среды, но ученые до сих пор не могут с точностью определить, почему именно этот человек заболел, а другой нет.

Первые симптомы

— Какие симптомы должны насторожить в первую очередь?

— Настораживать должно любое стойкое изменение движений, когда какое-то действие раньше давалось легко, а теперь стало трудно. Наиболее характерные симптомы:

  • дрожание рук. Если у человека сидя, в состоянии покоя, дрожь в кистях, то это повод для беспокойства. При болезни Паркинсона, как правило, первыми начинают дрожать руки;
  • замедление походки; 
  • изменение осанки. Например, человек начал горбиться;
  • скованность в мышцах;
  • трудность в произнесении слов.

— К какому врачу надо обращаться при подозрении на болезнь Паркинсона?

— Нужно обращаться к неврологу. Если в доступности есть такой узкий специалист, как паркинсонолог, то к нему.

В Москве можно обратиться к специалистам Центра экстрапирамидных и когнитивных расстройств или Научного центра неврологии.

— Существуют какие-то анализы, которые можно сдавать регулярно, чтобы не пропустить старт болезни?

— Таких анализов, которые бы широко использовались, нет.

Есть определенные виды снимков головного мозга, которые могут помочь подтвердить диагноз, но нет обследования, которое бы позволило надежно поставить диагноз до нарушения движений.

— Это наследственная болезнь?

— Не всегда. Есть семейные формы, а есть и случаи, когда болезнь возникает у человека, у которого в семье раньше не выявляли случаев.

Кто в группе риска

— Кто находится в группе риска?

— В группе риска находятся:

  • мужчины старше 40 лет;
  • люди с множественными черепно-мозговыми травмами;
  • люди, у которых в семье в нескольких поколениях родственники страдали от болезни Паркинсона.

Женщины болеют чуть реже мужчин. Но нельзя сказать, что кто-то однозначно защищен. 

— Болезнь Паркинсона поддается коррекции? Можно притормозить ее развитие?

— Остановить процесс отмирания нейронов невозможно, но терапия улучшает качество жизни пациента.

При лечении можно много лет поддерживать человека в достаточно функциональном состоянии, он будет гораздо лучше двигаться при том же уровне умирания нейронов. Сейчас для этого используют противопаркинсонические препараты, а также иногда глубокую электростимуляцию мозга.

В целом болезнь Паркинсона из всех нейродегенеративных заболеваний в наибольшей мере поддается коррекции.

— Как можно снизить риски?

— Лучшее, что можно сделать, чтобы снизить риски — это вести здоровый образ жизни: много двигаться, хорошо питаться, а также избегать травм головы.

Фото: freepik.com

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.