Ксения Туркова - о том, что чудеса под Новый Год происходят не только с детьми.

Я всегда думала, что из меня выйдет плохая Снегурочка. Пятнадцать лет в информации на телевидении и радио: ну как человек с таким диагнозом может прочесть новогоднее стихотворение детям? “Я Снегурочка лесная, в гости к вам пришла не зря…” — повторяла я про себя эти строки и была уверена, что дети, а также их родители, услышав тревожные новостные интонации, в ужасе разбегутся.

Но все уже было придумано, идея (моя же) запущена, так что отступать было решительно некуда.

Радиостанция, на которой я работаю в Киеве, решила устроить праздник для детей-переселенцев. В эфир поставили ролик со словами о том, что это мы, взрослые, воюем и лишаем детей мирной жизни; что по нашей, взрослых, вине год выдался совсем не праздничным и надо бы сделать так, чтобы дети без праздника все-таки не остались.

Буквально за неделю слушатели принесли на радио столько подарков, что хватило бы на три-четыре Новых года вперед. Часть мы положили в мешок Деда Мороза — для конкурсов. Из другой части составили для детей пакеты с подарками. Все, что осталось, отвезли в детские дома.

Я страшно волновалась и все думала: как бы сделать так, чтобы информационные нотки и вообще память обо всех новостях этого тяжелого года, все тексты, цитаты, breaking news и прямые включения вдруг исчезли из моей головы на один час этого утренника. Чтобы надеть снегурочкину голубую шапку с меховым кантом — и ррраз! — все это схлопнулось и пропало.

Можете, конечно, смеяться — все это выглядит по-детски — но я решила, чтобы уж наверняка получилось, доверить свое превращение детям. По совету коллеги (опытной Снегурочки) набросила на голову платок и вышла за руку с Дедом Морозом, ни жива ни мертва. Сказала, что меня заколдовали, а расколдовать смогут только они, дети. Маленькие, взрослые, девочки и мальчики, кто в новогоднем костюме, а кто просто в зимних прогулочных штанах, они бросились ко мне и стали крутить, кричать, обнимать.

А я, сбросив платок, действительно расколдовалась —  и прочитала тот самый стих, который раньше всё получался по-новостному, по-дурацки.

Фото: epochtimes.ru

Фото: epochtimes.ru

В общем, превращение в настоящую, взаправдашнюю Снегурочку действительно получилось. Исчезло все, с чем я хотела попрощаться на этот час. Я смотрела на детей, играла с ними, слушала их стихи и песни — то на русском, то на украинском — и думала: как было бы здорово, если бы они нас всех расколдовали. Чтобы мы превратились из пожирателей новостей, ведущих войны в соцсетях и на кухнях, пусть не в Снегурочек, но хотя бы просто в людей, не переполненных злобой от слов, сказанных о других таких же людях по телевизору.

Раз, два, три — ненависть, умри. Давайте и правда потихонечку расколдовываться.

Кстати, я свое перевоплощение решила немного растянуть. Всю эту неделю мы с моим соведущим (по совместительству Дедом Морозом) после работы будем ходить по семьям и поздравлять детей. Такая терапия.

С наступающим!

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: