«Какая
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Пасха для меня — день, когда Господь близок, как никогда. Вот же Он, рядом. Кого-то за руку держит, кому-то плечо подставляет. А кого-то и обнимает… И каждого слышит Он — и в большом, и в малом.

Нет, это не значит, что в другие дни Господь закрыт от нас, а мы — от Него. Но сейчас, в этот миг, ликуют небо и земля, звери и птицы, ангелы и люди… И чудеса раздают нам как будто авансом. Потому что Христос Воскресе! И хочет Он, чтобы каждый почувствовал эту великую радость. 

Иногда получается так, что в пасхальную ночь ты делаешь все «неправильно». И на службе не был, и не причастился… А оказывается, это и была твоя главная и настоящая Пасха! Твое Воскресение Христово… Так тоже бывает.

«Я за 25 лет ни одной Пасхи не пропустила!»

Есть у меня верующая знакомая, в летах уже, Ольга. И сын у нее с алкогольной зависимостью. Мать о нем слезно молилась. Просила Бога, Божью Матерь и всех святых, чтобы исцелили они сына от недуга. По монастырям ездила, говела, службы никогда не пропускала. Но пьет, зараза, и пьет. 

Что она только не делала: сорок акафистов читала, молитвы по соглашению, обеты какие-то давала. Библию вдоль и поперек прочитывала. 

В Великие посты она вообще почти голодала. Даже монастырский устав «переплюнула». Так и в тот раз было… Даже круче. Потому что сын еще больше пить стал, и конца-края этому не предвиделось. 

В Великий Четверг Ольга куличей напекла, яйца покрасила. В Великую Субботу освятила все, как и положено. И на ночную пасхальную службу собиралась. Вся в красном… Она вообще всегда одевалась в цвета церковных праздников. 

В тот день хотела раньше времени из дома уйти, потому что сын ее уже выпил и бесновался вокруг нее: «Денег дай!» Догнаться ему надо было. 

Вдруг — звонок в дверь. Соседка баба Аня: 

— Оленька, помоги мне. Легла вздремнуть, проснулась — кругом вода. Трубу прорвало, сейчас всех внизу затоплю. Убираться надо. А у меня одной сил и нет…

— Баб Ань, служба пасхальная! Ухожу уже! Какая уборка! 

— Ну, милая, прошу тебя…

От отчаяния Ольга даже духовнику своему стала звонить:

— Я за двадцать пять лет ни одной Пасхи не пропустила! Я так готовилась! Мне за сына-пьяницу надо Христа Воскресшего молить, а не с тряпками бегать! Я причащаться хочу! 

Помоги человеку

 — Вот поможешь человеку, а потом будешь иметь право молиться! — сказал как отрезал священник. — На Светлой седмице причастишься! 

Это было весьма странно. Он обычно тех, кто на богослужения не ходит, особенно праздничные, журит очень.

Заплакала Ольга, сняла все красное да нарядное, треники надела и пошла к соседке полы мыть.

Полночи они убирались. Ольга раздражалась, но все надеялась, что еще немного — и успеет. Но нет! Вот уж колокола зазвонили — конец службы… В квартире их было слышно. 

— И вдруг я такую радость почувствовала… Не передать словами, — рассказывала она мне. — «Христос Воскресе, баб Ань!» — кричу. А она меня обняла. Я потом даже батюшке говорила, что пощусь строго, все соблюдаю, Пасху каждый год жду, на службу иду. Радостно, конечно. Но такого ликования, как в тот день, когда мы среди воды ползали, никогда не было. Домой пришла, смотрю — а сын спит. Не пошел никуда выпивку искать. Утром проснулся, опять дома остался. Все воскресенье трезвым провел. Пасха так Пасха! 

— Так ты, милая, раньше все награды ждала за свои «подвиги» да гордилась своими постами. А Христос от тебя сердца теплого ждал и любви к ближним. А тут ты о человеке позаботилась, даже помимо желания, жертву принесла — вот тебе и награда. Радость воскресения! 

На службу Ольга, конечно, пошла. Потом, на Светлой седмице. И тоже ликовало сердце, как никогда… Как будто очистилось от чего-то лишнего. И молитва птицей летела к Богу. Прав был священник: «Сначала поможешь человеку, а потом будешь иметь право молиться».

А сын Ольги пить бросил. Не сразу, конечно, но все-таки. Женился, дочка у него родилась. В храм не часто ходят, но появляются. А Ольга и этому несказанно рада и Бога благодарит. Помнит, каким оболтус ее был. Да и сама она другая сейчас. Часто сама ищет, кому помочь…

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.