Какие
В Крыму есть клещи, а в Средней Азии можно заразиться гепатитом А. Поэтому перед тем, как планировать путешествие, стоит посетить терапевта и сделать прививки. На главные вопросы о вакцинации для взрослых «Правмиру» ответила биолог и директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

Антонина Обласова — директор АНО «Коллективный иммунитет», биолог, специалист по промышленным биотехнологиям. С февраля 2018 года ведет научно-популярный блог «Антонина о вакцинах» в Instagram.

О том, какие прививки обязательно нужно сделать взрослым, мы писали здесь.

Антонина Обласова

Есть ли прививки, о которых важно вспомнить перед летним отпуском?

При поездке в любую страну рекомендуется провести ревизию и убедиться, что вы привиты от всего, от чего должны быть привиты. Все остальное зависит от того, куда вы направляетесь. 

Если в Крым или на Байкал, то прививка от клещевого энцефалита будет первая в списке. 

Если в Среднюю Азию, то не менее чем за 10 дней до отъезда следует сделать прививку от гепатита А. 

Если ваш путь лежит в центральную Африку, то крайне желательна прививка от менингококковой инфекции.

Также важно, как вы будете проводить свой отпуск: снимать хижину у аборигенов в джунглях, поедете на сафари или в пятизвездочный отель. Рекомендации будут отличаться. Я всегда ориентируюсь на раздел для путешественников от Центра по контролю за заболеваниями США. Там можно выбрать страну и получить актуальные рекомендации.

Если человеку не делали прививки в детстве или данные не сохранились, можно ли начать вакцинацию во взрослом возрасте?

Начинать вакцинацию можно в любом возрасте. Можно определить, от каких инфекций нужна защита, и сделать от них прививки тем количеством доз, которое актуально для взрослых и/или специфических показаний для конкретного состояния.

Полностью непривитые взрослые могут для начала реализовать программу-минимум:

Визит №1 — первая прививка от гепатита В, дифтерии-столбняка, кори-краснухи-паротита (это 3 или 4 укола в зависимости от того, какие вакцины будут в наличии).

Визит №2 — через 1 месяц после первого визита — еще одна доза от гепатита В и вторая доза от дифтерии и столбняка.

Визит №3 — через 5 месяцев после второго визита — третья доза вакцины от гепатита В, вторая доза от дифтерии и столбняка.

В зависимости от времени года и региона проживания, сюда же можно добавить прививки от гриппа и клещевого энцефалита.

Все остальное — по показаниям и/или по желанию.

Точно такая же логика применяется, если человек не имеет данных о предшествовавшей вакцинации. Можно считать его непривитым. Наличие иммунитета к той или иной инфекции никак не влияет на риски вакцинации.

Есть ли группы людей, которым обязательно нужна вакцинация?

Вакцинация — это метод профилактики инфекций на популяционном уровне. Она проводится от тех инфекций, которые либо не лечатся, либо лечение малоэффективно, либо его сложно начать вовремя, и при этом эти инфекции калечат или убивают весьма ощутимое количество людей. 

В первую очередь речь, конечно, о детях. Вакцинация буквально спасает им жизни.

Сейчас не так заметно, что причиной спокойствия является то, что большинство привито. 

Поэтому прививки нужны всем, кому они показаны и не противопоказаны. Мы не можем отказаться от этого эффективного способа борьбы с болезнями.

Какие есть противопоказания для вакцинации во взрослом возрасте?

Противопоказания для вакцинации практически одинаковы в любом возрасте.

Плановые прививки не проводят в период обострения различных хронических заболеваний, в активной фазе болезни. В эти периоды просто другие приоритеты, а естественное течение заболевания, например ухудшение состояния, может быть ложно воспринято как следствие прививки. Но в случае необходимости экстренной вакцинации прививают даже в таком состоянии, так как польза от профилактики превышает возможный риск.

Некоторые состояния приводят к тому, что вакцинация на их фоне будет неэффективной. Зачем делать прививку, которая окажется бесполезной, если можно немного подождать и сделать ее тогда, когда она сработает в полной мере. Такие противопоказания не редкость. Так, живые инъекционные вакцины не делают в течение месяца после инфекционного заболевания, которое протекало с лихорадкой, а неживые вакцины не делают людям с подавленной иммунной системой. Они не опасны, просто не сработают.

Анна Сонькина: Если непривитый человек не заболел, ему просто повезло
Подробнее

Некоторые вакцины могут быть не противопоказаны, а просто не показаны, поскольку экономическая эффективность от такой вакцинации низкая, слишком мало предотвращенных болезней и смертей. Поэтому для ряда вакцин определены так называемые «группы риска» — это пациенты с определенными признаками, которых прививать целесообразно.

Таких состояний, которые бы снижали безопасность вакцинации, очень мало. Для неживых вакцин — это тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины в анамнезе, выявленная либо при введении самой вакцины в прошлом, либо другой вакцины с аналогичными компонентами, либо вследствие контакта с этими веществами в составе других продуктов (еды, косметики, средств гигиены).

Иммунокомпрометированным людям противопоказаны живые вакцины. Ослабленные патогены в их составе могут слишком сильно активничать, не встречая сопротивления со стороны иммунной системы, подавленной какой-то болезнью (ВИЧ, врожденный иммунодефицит, лейкоз) или иммуносупрессивными препаратами, которые применяются для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Живые инъекционные вакцины также противопоказаны во время беременности. Это связано с гипотетическим риском для плода, хотя это и не подтверждалось на практике.

Полный перечень противопоказаний обычно содержится в инструкции к каждой вакцине.

Могут ли в поликлинике отказать в вакцинации?

Да, могут. Первая причина — наличие реального противопоказания. 

Иногда речь идет о ложном медотводе, когда противопоказаний нет. Это настоящая проблема, описанная даже в методических рекомендациях Минздрава. 

Еще одной причиной для отказа может быть пол или возраст. Если по календарю от краснухи прививают до 25 лет (то есть выделяют деньги на закупку вакцины именно для этой возрастной группы), то парню или девушке 26 лет могут отказать.

Вакцинация от инфекций, входящих в календарь по эпидемическим показаниям, не гарантируется всем желающим, а только группам риска, поэтому привиться от гепатита А в поликлинике может и не получиться, но всегда стоит попросить. Вполне вероятно, что вам и не откажут.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.