Импортное
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Какой вакцине отдать предпочтение — российской или импортной? Почему привлекают «очищенные антигены» и имеют ли они пользу на самом деле — об этом биолог и автор блога «Антонина О. Вакцинах» Антонина Обласова.
Антонина Обласова

Антонина Обласова

Импортное лучше?

В сознании многих прочно сидит, что «импортное лучше отечественного». А кто-то, наоборот, не доверяет зарубежным продуктам. Давайте разбираться.

Все вакцины, применяемые в нашей стране, — это инструмент по сокращению рисков от самых разных инфекций, которые могут навредить человеку. Вакцина всегда безопаснее болезни.

Производство любых фармацевтических препаратов, и в том числе вакцин, очень строго контролируется. Я бы даже сказала, что вакцины контролируются гораздо тщательнее, так как применяются для профилактики болезни у здоровых людей, а не для их лечения у больных, а значит, должны обладать исключительной безопасностью.

В России производство вакцин регулируется фармакопеей. Это основной нормативный документ для всех фармпроизводителей в стране. Фармакопея содержит сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов, которые обязательны к исполнению.

Все вакцины должны производиться в соответствии со статьей фармакопеи о производстве иммунобиологических препаратов.

Качество вакцин также должно подтверждаться перечисленными в фармакопее тестами. А некоторые требования нашей фармакопеи в отношении вакцин даже строже западных.

Таким образом, все вакцины, в том числе отечественные (по крайней мере те, что применяются для нацкалендаря и календаря по эпидпоказаниям), которые попадают в оборот в нашей стране, обладают определенным набором качеств, не ниже, чем установлено фармакопеей. Хотя есть и исключения с сомнительным профилем эффективности, которые даже если и работают, то производитель не утруждал себя доказательством (вакцина от простого герпеса).

вакцины

С точки зрения технологий некоторые заводы по производству вакцин в нашей стране оснащены не так хорошо, как зарубежные. Но недостаток оснащения скорее ведет к менее продуктивному и более долгому производству, чем к потере финального качества, так как на выходе все вакцины, каждая партия, проходят контроль качества. И при выявлении несоответствия фармакопейным стандартам партия не поступает в оборот. С этим бывают связаны перебои в поставках «наших» вакцин в поликлиники. Что-то пошло не так, и партия, которая должна была покрыть потребность, не вышла в свет. Чтобы произвести новую, нужно время (все-таки полный цикл производства вакцины — это достаточно долго, не дни, а недели, плюс проверка…).

Так что опасения, что наши вакцины сильно хуже, сильно преувеличены.

Хочу «очищенную» вакцину

Есть один прикол, который я долго не могла понять. Родители часто говорят, что импортные вакцины «более очищенные», чем отечественные. От чего их там чистят, никто, конечно, сказать при этом не может. Может, буквально как сорта муки или крупы, что ли? В первом сорте отборное зерно, а в третьем сорте жуки и шелуха — это половина объема.

Но в какой-то момент до меня дошло. В инструкции к некоторым зарубежным вакцинам от коклюша, дифтерии и столбняка (в частности, в старой инструкции к вакцине «Инфанрикс») написано, что в их составе «очищенные антигены», а в наших — просто антигены.

какие вакцины лучше: импортные или отечественные

Ну и картинка перед глазами сразу: почтенная картошка и такая немытая из земли, да? 

Нет конечно. В данном случае «очищенный» — это синоним «ацеллюлярный».

Помните, что наша АКДС содержит цельноклеточный коклюшный компонент (убитая коклюшная бактерия со всеми «рогами и копытами» — жгутиками и вакуолями)? За рубежом применяют другой коклюшный компонент, где из всего антигенного фарша выбраны только отдельные фрагменты-антигены: в «Пентаксиме» их два, в «Инфанриксе» три, в вакцине «Адасель» четыре. А в АКДС порядка двух тысяч! Вот вам одно реальное отличие отечественного от импортного.

Главные отличия

Основное положительное отличие импортных вакцин — это комбинированность. При помощи одного укола можно получить прививки от пяти или шести инфекций сразу. Это позволяет сократить число уколов к минимуму, снизить стресс для малыша и его родителей, ускорить вакцинацию и обеспечить необходимую защиту в более сжатые сроки. 

Но в РФ тоже стремятся к комплексности. Наконец сделали КПК-вакцину три в одном (ВакТриВир).

К тому же в состав этих комплексных препаратов могут входить вакцины, которые находятся в постоянном дефиците. Так, например, в РФ хоть и производится вакцина от гемофильной инфекции типа b, но объемы явно не те, чтобы она была доступна всем. Инактивированная полиовакцина производится только в форме пятидозовых флаконов, что делает ее неудобной для частных клиник, а в государственных набирают «пятерки» детей, чтобы не вскрывать флакон зря.

С точки зрения врача важным отличием для многих импортных вакцин будет удобство применения: более удобный флакон или преднаполненный шприц, более тонкие иглы, маркировка флакона, которая не стирается под пальцами. Хотя и часть отечественных вакцин уже тоже производится в более современной упаковке.

У импортных вакцин зачастую меньше противопоказаний, но не потому, что они безопаснее.

— Возьмем для примера вакцину от клещевого энцефалита. Отечественные вакцины не рекомендованы людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Но не из-за того, что для них доказана опасность вакцины, а только потому, что производители не изучали применение у этих групп и не доказали обратное. А зарубежные производители доказали.

какие вакцины лучше

— В России производят только цельноклеточную вакцину от коклюша. Она противопоказана детям с прогрессирующими неврологическими заболеваниями и переболевшим. Зарубежные бесклеточные вакцины от коклюша могут применяться у этих групп.

Возраст применения импортных вакцин обычно шире. От того же клещевого энцефалита можно получить защиту уже с 12 месяцев, в то время как большинство отечественных вакцин — только с трех лет («Клещ-Э-Вак» можно применять с 12 месяцев, но он не везде доступен). Верхняя граница возраста тоже важна. Например, не существует российских вакцин от коклюша для лиц старше четырех лет, так как у нас только АКДС. В то время как «Пентаксим» официально не имеет верхней границы применения (неофициально — до шести лет), «Инфанрикс» может применяться для ревакцинации, когда семь лет уже исполнилось, а «Адасель» — с четырех лет до бесконечности.

Некоторые импортные вакцины защищают от бо́льшего количества разновидностей инфекции, чем отечественные. Например, вакцины от менингококка. Зарубежные позволяют привиться от пяти видов этой болезни: «Менактра» + «Бексеро» = иммунитет к менингококкам серогрупп A, C, Y, W + В. Отечественная — только от одного или двух (А, А+С).

Может отличаться эффективность. Отечественная вакцина от менингококка — полисахаридная. Она не дает клеточной памяти, так как задействует Т-независимый путь иммунного ответа, и ее эффект краткосрочный в любом возрасте. К тому же она объективно хуже работает у малышей из-за незрелости их иммунной системы. И хотя у нее нет ограничений по возрасту применения, у детей до двух-четырех лет она будет неэффективной. За рубежом одну за другой полисахаридные менингококковые вакцины снимают с производства, заменяя на более современные аналоги, где полисахарид соединен с белком-носителем. Такие вакцины, которые мы называем конъюгированными, эффективны и у младенцев, и клеточную память стимулируют.

А вот вакцина от коклюша отечественного производства все-таки «мощнее» бесклеточных импортных аналогов.

Она способна предотвращать не только тяжелое и симптомное проявление болезни, но и препятствует колонизации носоглотки коклюшными палочками (предотвращает транзиторное носительство).  

Такое же преимущество имеет отечественная ОПВ (оральная вакцина против полиомиелита). Именно благодаря ей возможно прекращение циркуляции диких полиовирусов (но у нее есть и свои недостатки).

Что же выбрать

Поэтому вопрос выбора — это всегда вопрос анализа ситуации. Не бывает самого лучшего для всех. Каждый выбор может быть лучшим в одной ситуации и худшим в другой.

Ну нет у вас возможности сделать комплексную вакцину. Значит, лучше сделать вакцинацию от тех же инфекций в виде отдельных вакцин, а не отказываться вообще, не имея доступа к лучшему. Нет у вас возможности привиться от менингококка современной вакциной («Менактра», «Менвео», «Нименрикс»). Лучше привиться полисахаридной. Да, эффективность ниже, но если речь не о ребенке до двух лет, то, возможно, не нулевая. Нет денег на «Адасель» — сделайте АДС-М.

В 2019 году, когда я делала ревакцинацию, у меня была именно такая ситуация. Да, ходила и хожу без защиты от коклюша. Да, с маленьким ребенком защита от коклюша желательна, но между возможностью купить еды или привиться тоже нужно выбирать разумно.

Источник
Фото: freepik.com

Читайте также:

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.