Каким я был подростком. Утром – литургия, вечером – рок-н-ролльный праздник

|
Они не ходили в воскресную школу, не чистили подсвечники в 5 лет и даже не всегда знали слова молитвы «Отче наш». Но когда они выросли, им пришлось искать ответы на самые сложные вопросы, которые только могут возникнуть в голове подростка. Иногда эти поиски выражались в бунте, протесте, отторжении всего, что навязывалось обществом. Хулиганские выходки, уход в себя, чтение взахлеб или тяжелый рок – их родители хватались за голову или просто укоризненно молчали. Тем не менее эти дети пришли к Богу, и когда выросли – стали священниками. Как? Расскажут они сами. Настоятель храма Воскресения Словущего д. Васильевское Рузского района Московской области протоиерей Игорь Шумилов рассказывает «Правмиру» об этой поре своей жизни.

Родителям я попил крови немало

Мое детство прошло в Советском Союзе – школу я закончил в 1985 году. Я считаю, что подростковый возраст – это не совсем бунт. Это поиск. В этом возрасте человек начинает искать что-то настоящее и глубокое. Правду. Свое место в жизни. Это нормально, и это было во все времена.

Я вырос в семье советских интеллигентов. Но родители были неверующие, вопрос о Боге не поднимался вообще, в доме не было ни одной иконы. Тем не менее у меня действительно очень хорошая семья, родители вместе уже 57 лет, и я их очень люблю. Но где-то с 13-14 лет начался поиск… чего-то. Поиск самоидентичности, наверное.

Могу признаться, что за то время мне немножко стыдно. Я рос в культурной среде интеллигентов, и в подростковом возрасте меня мотнуло, соответственно, в сторону не совсем культурную. Я начал прогуливать школу, в 8-м классе получил двойку по химии – не из-за нехватки знаний, а из-за недостатка дисциплины. Я надевал кирзовые сапоги, телогрейку и шел на веранду детского сада, где мы тогда все собирались, петь песни под гитару. Зимой «зависали» в подъезде, нас оттуда прогоняли. В 14 лет начал курить, иногда выпивать. Родители, конечно, были не в восторге от всего происходящего. Низкий поклон им – крови я им попил тогда немало.

Лаборатория рок-музыки, клубы, фестивали

Правда, такой «жесткий» период длился всего пару лет. Меня спасло то, что я с детства слушаю музыку. Мой старший брат, Дмитрий Шумилов, – профессиональный музыкант, многим он известен по фильму «Асса» как «негр Витя». Сейчас он играет в группе «Вежливый отказ». Как и он, я много слушал музыку. Вся классика рока прошла через меня: Pink Floyd, Led Zeppelin, Black Sabbath, Queen и т. д.

Кадр из фильма “Асса”

В 9-м классе у нас организовался ансамбль, учитель Михаил Павлович собирал молодых людей и обучал игре на музыкальных инструментах. Так я стал играть на бас-гитаре. Я, как и брат, не закончил МИФИ, меня призвали в армию, после которой я решил не восстанавливаться в институте, начал работать и твердо решил стать профессиональным музыкантом.

В протестных движениях я не участвовал, просто хотелось какой-то свободы, праздника.

Советский рок мне не очень нравился, больше всего меня интересовала западная культура – не знаю, можно ли назвать это протестом против системы или нет. В общем, у нас организовалась своя англоязычная группа, она называлась «Ночь перед Рождеством». Мы были участниками Московской лаборатории рок-музыки, играли во многих музыкальных проектах. Много выступали в клубах и на фестивалях.

Утром – литургия, вечером – рок-н-ролльный праздник

Ранее, в 20 лет, я покрестился, но мой путь в Церковь не был стремительным. Мне понадобилось 6 лет для того, чтобы изменить свою жизнь. Постепенно я пришел к пониманию, что невозможно совмещать христианскую жизнь с постоянным рок-н-ролльным праздником, который предполагал алкоголь, наркотики и много других соблазнов. Слава Богу, к наркотикам я был непричастен, хотя часто друзья употребляли их на моих глазах, но я каким-то чудом, Божьей милостью, избежал этого. Это, конечно, дело индивидуальное: есть те, кто продолжает заниматься музыкой, не спиваясь и не бросаясь во все тяжкие. Но лично для себя я понял, что моя жизнь на тот момент как-то не соответствовала моим внутренним устремлениям. Я уже работал певцом левого (будничного) клироса в храме Иоанна Предтечи на Пресне. Каждый день с утра я шел на литургию, а потом – на репетицию в студию.

В 1995 году я женился. 96-й год стал для меня переломным, постепенно внутри меня назревал какой-то нарыв, и я понял, что с рок-н-ролльной жизнью пора заканчивать. По совету отца Федора Бородина я поехал к отцу Николаю Гурьянову, и он благословил меня на священнослужение. В 1996 году я прекратил заниматься музыкой.

С тех пор я ни разу не брал в руки бас-гитару. Скоро я перестал курить, выпивать. С Божьей помощью это получилось легко, хотя изначально это было не по моим силам.

Уже в подростковом возрасте у меня было ощущение, что вокруг нет какой-то настоящей опоры. Настоящий авторитет я нашел только в Боге.

Почему я могу Ему доверять? Почему я могу Его слушаться? Потому что Он – авторитет, Он – Начало и Конец, Альфа и Омега. Его заповеди основаны на Его авторитете – авторитете Творца мира. Все человеческие заповеди условны.

Либо спиваются, либо приходят к Богу

Так, начиная с подростковых лет, я искал. Пытался искать везде, в разной среде – более, менее культурной. Интересно и явно действовал Промысл Божий в моей судьбе. Я считаю, что даже наша группа развалилась по моим молитвам, как бы странно это ни звучало. Тогда я уже начал входить в церковную жизнь и чувствовал, что да, у нас группа, все хорошо, но есть какой-то небольшой тормоз, какие-то препятствия, какая-то стена. Я стал молиться: «Господи, Ты либо помоги, либо разори и искорени». И вот через 4 месяца моих молитв мы распались – тихо, мирно. Думаю, что Господь вел меня, показывал мне, что музыка – не дело всей моей жизни.

“Вся моя жизнь в одном рисунке”. Фото из Instagram священника Игоря Шумилова (@ingvarol )

На самом деле мой путь не уникален. Недавно спросил у знакомых про одного общего приятеля, которого я на наших рок-тусовках вообще никогда не видел трезвым. Очень удивился, и обрадовался, конечно, когда узнал, что сейчас он – иеромонах в одном из монастырей за Уралом.

Многие из тех наших друзей спились, погибли, а те, кто выжил – пришли к Богу. Кто-то, конечно, пытается жить нормальной, респектабельной жизнью. Но есть более радикально настроенные люди с постоянной неуспокоенностью души. У них душа болит. Им чего-то не хватает – и они либо заливают себя алкоголем, либо приходят к вере. Ведь с Богом всего хватает.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Поздравить близких людей с венчанием, найти нужные, верные и теплые слова – всегда непросто, ведь они…
Если вы хотите поклониться любимому святому - преподобному Сергию Радонежскому, - но в середине недели выехать…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: