Какую
В европейских странах беженцев из Украины встречают не только волонтеры. Одиноким украинкам предлагают «хорошую работу» прямо на вокзале, на границе. В чем может заключаться такая «работа» и как действовать, чтобы не попасть в беду.

«В первые же дни на границу приезжали мужчины и выбирали одиноких украинок»

Жанна Черненко, создательница волонтерских групп помощи «LINGVO волонтеры» и Fem Podmoga, Ганновер, Германия:

Жанна Черненко

— Когда все началось, я помогала в эвакуации — координировала волонтеров, которые встречали людей у границы. Беженцы, которые проходили через узкое горлышко пропускных пунктов, находились в совершенной растерянности.

И вот буквально с первых же дней эвакуаторы стали замечать, что появились некие личности, которые приехали без гуманитарной помощи. Это было странно, потому что первые волонтеры собирали гуманитарку в своих городах и странах, везли ее на перекладных, на больших машинах и на легковушках — в общем, всеми возможными способами. А здесь люди налегке, вообще без каких-либо гуманитарных грузов. 

Второй момент, который насторожил, — это то, что они оказывали помощь не всем, а очень выборочно. Поток людей был огромный: девушки, старики, больные, люди с инвалидностью, многодетные мамы — все в ужасном состоянии и полной растерянности. У волонтеров была команда: брать первых попавшихся людей и как можно быстрее увозить их с границы. К тому же было холодно, многие беженцы после многочасовых переходов падали в обморок. Это сейчас на границах дежурят врачи, а тогда ничего этого не было. Тогда-то мы и обратили внимание на людей, которые не увозили всех подряд, а присматривались и выбирали девушек покрасивее.

Через несколько дней во многих городах появились группы помощи беженцам. Я и сама организовала такую группу, собрав больше тысячи волонтеров-переводчиков, которые помогают переводить приехавшим из Украины документы, общаться в местных инстанциях и так далее. Так вот, во многих группах появились женщины, которые, пользуясь ситуацией, стали звать девушек работать в эротических массажных салонах. В Германии проституция легальна, поэтому мы не можем привлечь их к какой-то ответственности. Это довольно скользкая тема, поскольку завлекать и заманивать людей в секс-индустрию законом запрещено, но «приглашать и приветствовать» в виде таких вот объявлений — вроде как нет.

Конечно, участников группы это возмутило, они спрашивали: «Как можно пользоваться горем и предлагать такое?» Но находились отдельные личности, которые высказались, что это нормально и девушки вольны сами решать, где им работать и как зарабатывать на жизнь. Мол, раз уж румынки и афганки работают в секс-индустрии, то почему украинки не могут? 

Стоит, конечно, разделять истории: когда девушек увозили насильно — этим занимается полиция, волонтеры тоже предупреждены — и тех, кто якобы добровольно согласился освоить новую профессию. Лично я считаю, что ни о какой добровольности речи в данной ситуации не идет. 

Просто нечистые на совесть мужчины пользуются уязвимостью одиноких напуганных женщин.

Поэтому мы решили создать петицию в Европейский парламент и отразить наши страхи и предложения по поводу всех стран: и тех, где проституция легализована, и тех, где она нелегальна. Вот отрывок из нашей петиции:

«Мы просим власти Европейского союза разработать комплекс долгосрочных мер по предотвращению проституирования украинских женщин. 

В тех странах, где проституция признается легальной, наложить вето минимум на три года на участие девушек с украинскими паспортами в секс-индустрии, а также предусмотреть уголовное наказание по отношению к юридическим и физическим лицам, занимающимся таким вовлечением.

Кроме того, мы призываем полицию тех стран, где проституция не легализована, обратить пристальное внимание на этот криминальный бизнес, в который мы ожидаем вовлечение украинских девушек и женщин. Мы уже наблюдаем такой процесс.

Свидетельства волонтеров, работающих у украинских границ, дают нам основания полагать, что некоторые девушки из числа беженок уже были приглашены сутенерами, действующими под видом волонтеров, принимающих беженцев. И с большой вероятностью прямо сейчас с девушками ведется работа по вовлечению в проституцию. Кроме того, работники секс-индустрии в группах помощи беженцам открыто публикуют объявления о наборе девушек из Украины в период их эвакуации.

Женщины, пережившие травматический опыт угрозы собственной жизни и жизни их детей, бегства и преследования, нуждаются в длительной психологической реабилитации. Посттравматическое стрессовое расстройство, по данным исследований, может включать в себя, среди прочих признаков, диссоциацию с телом, нарушения когнитивных функций, расстройство эмоциональной сферы — все это мешает объективно оценивать риски и потенциальную опасность при принятии решения о найме в секс-индустрию.

Вовлечение в проституцию женщин-беженок, находящихся в ситуации высокой психологической, финансовой и физической уязвимости, многократно увеличивает риск их ретравматизации и серьезно ограничивает возможности адаптации и реабилитации, снижает шансы на успешную социальную интеграцию и возвращение к нормальной жизни».

Ситуация осложняется еще и тем, что волонтеров на всех не хватает. Сопровождают они в основном больных людей или мам с совсем крохотными детьми.

Одинокие молодые девушки при этом зачастую путешествуют совершенно одни. Мы, группа волонтерок Fem Podmoga, создали и распечатали 2 500 памяток безопасности. В них даны краткие рекомендации о том, как максимально обезопасить себя, путешествуя в одиночестве. 

Мы стремимся предостеречь и предотвратить трагедии, а не ждать, когда это примет масштаб катастрофы. Пока что мы действуем своей маленькой волонтерской группой, распространяем информацию и просим волонтеров проверять, как устроились одинокие девушки через некоторое время, смотреть, где они поселились и как с ними обращаются хосты. На государственном уровне это пока что никто не контролирует.

И надо сказать, даже в моем кругу очень вовлеченных и помогающих мужчин, которые отправили огромные гуманитарные грузы на границы, появились те, кто «не против взять в дом работящую украинку, чтобы готовила и убирала». При этом они называют это «помощью», хотя по сути хотят вовлечь беспомощных женщин в бытовое рабство. 

«Мужчина обещал девушкам устроить их на хорошую работу»

Валерия Балашова, волонтерка-переводчица из Вены:

— В первый день, когда я только пришла на вокзал и мы встречали автобус с румынской границы, ко мне обратились две очень молодые девушки, если они и были совершеннолетними, то им максимум 18-19 лет, не больше. К сожалению, я тогда сама еще была в шоковом состоянии и не взяла их контакты.

Рассказали они мне следующее: сразу по прибытию к ним обратился мужчина и предложил поехать к нему домой. Он сказал, что женат и это полностью безопасно. Потом эта информация подтвердилась, это правда был волонтер. Но через какое-то время к ним подошел другой мужчина восточной внешности и стал задавать странные вопросы: «Одни ли вы? Куда вы едете? Нужна ли вам работа?» Затем он стал их убеждать остаться в Австрии и не ехать, куда они собирались изначально, обещал устроить на хорошую работу и помочь с жильем. Мы его не нашли и никогда не видели позже среди волонтеров. Благо, девочки не растерялись и ушли от него. Надеюсь, с ними все хорошо.

Фото: Michel Spingler / AP

Сейчас ситуация с осведомленностью немного улучшилась, так как у волонтеров появились единые опознавательные бейджики, памятки и телефоны, куда звонить в случае малейших подозрений. Буквально на днях к нам приходил полицейский и дал свои контакты, рассказал, как действовать в подобных ситуациях. Но проблема есть, опасность сохраняется, это не слухи.

Памятка по безопасности для женщин

Если вы едете одна, если вам от 14 до 40 лет, будьте особенно осторожны.

На границе:

  • Подходите к организованным волонтерским группам.
  • Попросите волонтера показать паспорт или водительские права. Запишите имя и фамилию и передайте их родным, друзьям или волонтеру, которому доверяете.
  • Запишите или сфотографируйте машину волонтера, номер этой машины и передайте родным, друзьям или доверенному волонтеру.
  • Не садитесь в машину к незнакомым людям.
  • Не садитесь в машину одна.
  • Не отдавайте свой паспорт или другие документы.

В пути:

  • Внимательно относитесь к разговорам о будущем, к предложениям о работе. Сейчас не время для таких разговоров.
  • Напишите вашему доверенному волонтеру, родным или друзьям, если в пути вам предлагают работу.
  • Оставайтесь на связи с друзьями, родными или вашим доверенным волонтером все время пути. Сообщайте им о том, что происходит.
  • Не отдавайте никому свой паспорт или другие документы.

На вокзалах и в приемных пунктах:

  • Обращайте внимание на тех, кто не представился, не называет организацию, которую представляет. Обращайте внимание на тех, кто слишком навязчиво предлагает помощь.
  • Записывайте контакты тех, с кем уходите от вокзала, и передавайте их своим надежным контактам или организованным волонтерам на месте.
  • Не идите с теми, кто выхватывает вас из толпы и навязчиво предлагает помощь.
  • Не соглашайтесь на предложения о работе во время поездки или сразу после прибытия.

Дома у хозяев жилья:

  • Попросите волонтера-хозяина показать паспорт или водительские права. Запишите имя и фамилию и передайте их родным, друзьям или доверенному волонтеру.
  • Обращайте внимание на поведение хозяев. Если вам помогают, вас не будут в первый же день толкать на работу.
  • Не бросайтесь идти на предложенную работу. В первые дни важно прийти в себя и освоиться на новом месте.
  • Не отдавайте свой паспорт или другие документы.
  • Постарайтесь найти организации волонтеров, которым можно доверять, и будьте с ними на связи.

На всех этапах пути сверяйтесь с информацией из официальных источников тех стран, куда прибыли и которые проезжаете. 

Если вы серьезно сомневаетесь в честности людей, которые предложили вам помощь, обратитесь к ближайшему полицейскому.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.