Главная Новости

Калининградский журналист заплатит штраф за оскорбление чувств верующих

Журналист был приговорен к штрафу в 110 тысячам рублей. Суд признал его виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ).

20 сентября. ПРАВМИР. Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал издателя местной газеты «Тридевятый регион» Бориса Образцова за высказывания в адрес Русской церкви и протоиерея Всеволода Чаплина, сообщает Интерфакс.

Журналист был приговорен к штрафу в 110 тысячам рублей. Суд признал его виновным в возбуждении ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ).

Составом преступления, по данным следствия, стали четыре высказывания автора, опубликованные им в его же газете «Тридевятый регион», наименее резкое из которых: «когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей». Резкими и оскорбительными высказываниями журналист отвечал на перепечатанную здесь же статью из «Независимой газеты» «Духовный регламент прет-а-порте», речь в которой шла о о заявлении главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости введения «общероссийского дресс-кода»

Помимо того, что Образцов издает газету, он еще и владеем гей-клубом, сообщает Газета.ру.

В Московском Патриархате поддержали решение суда.

«Принято, по-моему, очень справедливое решение. Сажать этого человека в колонию было не нужно, чтобы он не чувствовал себя мучеником и его в качестве страдальца не пропагандировали подобные ему люди», — заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Священника удивила позиция некоторых правозащитников, которые выступают в поддержку Образцова. Хотя, по его словам, сам он «по-человечески прощает» автора оскорбляющих чувства десятков миллионов православных христиан «развязных и абсолютно безнравственных» высказываний.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, было совершено очевидное правонарушение, «и то, что оно получило должную оценку со стороны суда, говорит о том, что в нашем публичном пространстве, наконец, перестает действовать закон джунглей, который позволял безнаказанно оскорблять людей, их убеждения и святыни».

Читайте также:

Организаторы выставки «Запретное искусство» уверяют, что мероприятие не ставило целью оскорбление религиозных чувств

В компании Ford заявляют, что вид православных священнослужителей оскорбляет религиозные чувства их сотрудников. Комментарий диакона Андрея Кураева.

Действенным средством против богохульства со стороны внешних Архиерейский Собор признал личный пример

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: