Картофельные чётки

|

Когда речь заходит о женской доле, принято вспоминать праведных евангельских сестёр Марфу и Марию. Домашние дела или молитвенный настрой, что важнее? Вся сложность в том, что у нас нет выбора, кем быть – Марфой или Марией. Положительные качества обеих святых хранительницам домашнего очага, т. е. крупнейшей фракции паствы, как точно заметила Евгения Теплова в своей статье  “О бедных мирянках замолвите слово”, иметь просто необходимо! Мы должны быть Мариями для Господа и Марфами для ближних. Одновременно. Это вообще выполнимо?

Верммер.  «Христос в доме Марфы и Марии»

Вермеер. «Христос в доме Марфы и Марии»

Например, такая постная задача. Сколько картошки необходимо начистить, чтобы сварить её на день всем постящимся, из части сделать пюре малышам, а часть замочить в воде с целью жарки на ужин мужу? В каких пропорциях должны соотноситься эти части? К кому примкнуть на трапезе? «И как тут не поправиться?» – добавит современная леди.

Ещё одна задача. Условия: в пятницу надо отвести детей на дополнительные занятия и соответственно встретить, в субботу утром по возможности отоспаться, днём сделать уроки, а вечером очень хочется хотя бы в пост сходить на всенощное. В воскресенье у нас неопустимое дело – молитва за Литургией, воскресная школа, а дальше – прострация, прострация. Потому как если воскресным днём не отдохнуть, то понедельник, считай, в субботу и начался. Вопрос: в какой день уик-энда на неделю наварить щей? При этом многие хозяйки ещё и работают.

Наконец, задача номер три: как незаметно от не постящейся бабушки спрятать в холодильнике сосиски, ею принесённые к столу на Страстной седмице? А если бабушка заметит, то ответьте на вопрос: почему Вы вообще так мучаете детей?

Фото: gettyimages.com

Фото: gettyimages.com

А городские условия требуют своё. Хорошо бы надевать в пост школьникам тёмные рубашки, чтоб не менять их два-три раза в неделю, да нельзя! А нужно – белый верх, чёрный низ. И сама, смотри, не отставай, умой лицо своё, помажь голову свою. Но это требование уже вне временного контекста…

Значит, всё возможно? Возможно ли оторвать свои мысли от быта и приблизиться молитвенно к Богу?

Мы часто слышим, что мужчины недоумевают о своих жёнах: как у них получается смотреть увлекательный фильм, в это же время листать новости соцсетей, тут же писать смс-ки, и всё это с вязанием в руках? А жёны раздражаются на мужей: как можно, сидя дома с ребёнком, навести такой беспорядок, сжечь кастрюлю и кормить чадо весь день одной яичницей и мороженым?

Итак, мы всё-таки можем делать одновременно несколько дел, такова наша женская природа. Осталось только это свойство поставить на службу разумному, доброму, вечному. Так что вернёмся к нашей картошке. Одна моя знакомая открыла мне маленькую бытовую хитрость: за время, пока руки чистят одну картофелину, можно пропеть молитву «Богородица Дево, радуйся!»

А Вы уже решили первую постную задачу? Итак, сколько на Вашу семью необходимо почистить картошки? Столько раз Вы и помолитесь, выполняя нехитрую домашнюю работу. Неплохое молитвенное правило получилось, да? А зашивая детские колготки, сколько можно помянуть сродников и наставников о здравии и упокоении? Стежок – имя, стежок – имя. А какое нетворческое дело глажка!.. Как свободен в это время ум!

Фото: gettyimages.com

Фото: gettyimages.com

Напоследок дерзну утешиться мыслью, что женское служение семье сродни задаче миссионера, который жертвует собственным благочестием ради возрастания других. Как миссионер изучает вместо трудов святых отцов местные обычаи, чтобы потом инкультурировать в них христианские праздники, так мать семейства вместо прочтения всех четырёх томов творений святителя Тихона Задонского довольствуется только первым томом и, уделяя своё свободное время детям, толкует им перед сном «Снежную Королеву» и «Красную Шапочку» в христианском ключе. Отмечу здесь ещё, что сохранение невозмутимости, когда муж разбивает банку с вареньем, – хорошее аскетическое упражнение. Особенно в пост.

Многозаботливость – наша беда, но и наше преимущество. Сколько сложных ситуаций за день заставляют воздохнуть ко Господу, приблизившись к исполнению заповеди апостола «Непрестанно молитесь». Например, спеша на родительское собрание, доваривая кашу, молимся о том, чтобы всё успеть, опаздываем и становимся свидетелем маленького чуда: учительница задержалась ровно на столько же. А это уже повод порадоваться и кратко Бога поблагодарить.

Одна проблема действительно мучает нас – это привычка всё делать на ходу. Так хочется, стоя на молитве вечером, броситься собрать игрушки, помыть чашки или убрать пыль под кроватью! Только и надежды тут, что на усталость.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: