Главная Новости

Католическая церковь начала процесс беатификации доктора Феодора Гааза

В Москве состоялось торжественное открытие процесса беатификации доктора Феодора Гааза.

В Москве состоялось торжественное открытие процесса беатификации доктора Феодора Гааза, сообщает «Благовест-инфо».

Фёдор Петрович (Фридрих Йозеф) Гааз (1780-1853) родился в Германии. Большую часть своей жизни он провел в России и стал известен здесь как «святой доктор».

Федор Петрович был католиком. Процесс его беатификации был начат десять лет тому назад в Германии, в архиепархии Кёльна. Теперь подготовка к провозглашению доктора Гааза блаженным официально продолжится в Москве, где сосредоточена основная часть свидетельств о подвиге «святого доктора», где возрождается и ширится его почитание.

Перед началом мессы в католическом соборе Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве архиепископ Паоло Пецци, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, обратился к многочисленным прихожанам и гостям собора с проповедью: «Уроженец немецкого городка Бад-Мюнстерайфеля и российский гражданин – Фридрих Йозеф Гааз (по-русски его величали Фёдор Петрович Гааз или «святой доктор») всю свою жизнь, свой труд, свои средства посвятил служению самым несчастным и обездоленным – тюремным узникам, стараясь, насколько возможно, облегчить их участь, а их жизнь сделать менее унизительной и несчастной. Не задумываясь о том, насколько справедлив был в каждом случае судебный приговор, Фёдор Петрович твёрдо знал, что в каждом из этих несчастных людей страдает сам Христос. Милосердное служение доктора Гааза позволило ему быть верным и убедительным свидетелем Любви Божией для христиан разных традиций – католиков и православных. Внутренняя убедительность его христианского свидетельства, явленного в жертвенном служении, сделала его уже при жизни человеком всенародно известным, любимым и почитаемым».

Также архиепископ Пецци говорил о примере Ф. Гааза, который почти полвека прослужил тюремным доктором. «Он сделал неправдоподобно много для одной человеческой жизни, отдавая всего себя защите не только телесного здоровья, но также прав и человеческого достоинства осуждённых. Много сил отдал он также заботе о духовном здоровье своих подопечных, на свои средства приобретая для них душеполезную литературу. Самоотверженность в служении Христу в страдающих братьях, совершаемом в смиренной кротости и простоте сердца, сводит на нет разделяющие людей национальные и конфессиональные различия», – сказал архиепископ.

Торжество посетили также члены Фонда имени Ф.П. Гааза, множество православных мирян и представители Евангелическо-Лютеранской церкви.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.