Главная Новости

Католическая епархия в США разорилась, оплатив иски жертвам сексуального насилия

Выплаты по искам жертв составили более 21 миллиона долларов
3 сентября. ПРАВМИР. Католическая архиепархия в США подала заявление о банкротстве, выплатив по судебным искам жертвам сексуального насилия более 21 миллиона долларов.

Иски подали более 300 человек. Изначально архиепархия Милуоки прибегла к процедуре банкротства в январе 2011 года, не сумев достичь соглашения с 24 жертвами сексуального насилия со стороны католического духовенства. Позже еще около 570 человек обратились в суд, пишет christiantoday.

Один из самых ужасающих эпизодов обвинения — история священника Лоуренса Мерфи, преподававшего в школе для глухих детей в Милуоки. Он, как утверждается, с 1950 по 1970 годы, предпринимал акты сексуального насилия по отношению к 200 мальчикам. Мерфи в содеянном признался, но в 2005 году, еще до окончания разбирательства по его делу, скончался.

Митрополия уже заплатила более 30 миллионов долларов в качестве компенсаций и покрытий издержек на судебные расходы. По словам пресс-секретаря епархии Джерри Топчевски, церковные чиновники надеются, что последний из предложенных планов банкротства будет одобрен судом во время его рассмотрения в ноябре этого года.

Митрополия Милуоки стала одной из нескольких католических епархий в США, объявивших о банкротстве из-за поданных против них исков о сексуальных злоупотреблениях. В прошлом году власти Ватикана подтвердили, что за последнее десятилетие из-за сексуальных преступлений были лишены сана около 850 священников.

Папа Римский осудил сексуальные злоупотребления духовенства, назвав их «невыносимыми, самым ужасными и грязными поступками, какие только можно представить».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.