Главная Новости

Католический священник: Жизни в Ираке для христиан больше нет

Священник, сумевший бежать из плена, рассказал о положении христиан
21 октября. ПРАВМИР. Католический священник Дуглас Бази из Ирака рассказал о катастрофическом положении христиан в стране.

В 2006 году отец Дуглас Бази был захвачен в плен боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), его пытали, но ему удалось бежать. Священник приехал в Великобританию, чтобы рассказать, что сейчас происходит с иракцами-христианами.

«В 2003 году в Ираке проживало около двух миллионов христиан. Сегодня нас меньше 180 тысяч», – передает слова священника express.co.uk.

Около 5 тысяч христианских семей бежало из Ирака в 2014 году.

«В прошлом году из Мосула, второго тогда по численности населения города в стране, за одну только ночь бежало 100 тысяч христиан. Джихадисты дали людям 24 часа  и поставили перед выбором – либо перейти в ислам, либо их всех обезглавят, либо оставайтесь, но заплатите джизью (налог с «неверных») в размере 8 тысяч долларов с человека. Это больше, чем средняя зарплата по стране за год. Кто смог – бежали. Кто не смог бежать и не смог собрать такую огромную сумму – тех казнили», – рассказал отец Бази.

«Джихадисты крайне жестоко обращаются даже с мусульманами, если те, по мнению боевиков, живут не по шариату. Христиане же, оставшиеся в Ираке, находятся в ужасающем положении. Например, обычным явлением стало расплачиваться за бытовые услуги девочками из христианских семей. Одна из таких жутких историй: боевик не смог расплатиться с дантистом. Тот отказывался от платы, но нельзя не платить, не по шариату. Пошел, схватил девочку-езидку – вот, мол, тебе плата. Если бы тот дантист отказался – боевик бы его застрелил. И он ее как бы взял, а позже попытался вернуть родителям. Так те не приняли ее – мол, она уже не девственница. Вот эта девочка – это символ нас всех, нашей жизни в Ираке сегодня. Мы никому не нужны, совершенно беззащитны, нам некуда бежать и некому нам помочь. Жизни в Ираке для христиан больше нет», – говорит священник.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.