Главная Новости

Католики и мусульмане Северного Ирака совершили совместную молитву Пресвятой Богородице

Совместное моление католиков, суннитов, шиитов и курдских езидов было совершено в кафедральном католическом соборе Киркука на Севере Ирака. Экуменическая молитва была посвящена прекращению насилия, резкий рост которого в последнее время повергло в страх жителей региона.

Багдад. 1 июня. ПРАВМИР — Совместное моление католиков, суннитов, шиитов и курдских езидов было совершено в кафедральном католическом соборе Киркука на Севере Ирака. Экуменическая молитва была посвящена прекращению насилия, резкий рост которого в последнее время повергло в страх жителей региона.

Сильное впечатление на местных жителей оказала недавняя смерть католика Ашура Якоба Иссы, который был похищен террористами в начале мая и жестоко замучен до смерти, и гибель 28 мусульман, зверски убитых террористами 16 мая. На богослужении присутствовали родственники погибших, вице-губернатор Киркука, председатель муниципального совета, начальник местной полиции, глава армейского гарнизона, руководители партий и мусульманские духовные лидеры. Со стороны католиков богослужение возглавил епископ халдо-католической Церкви Киркука Луис Сако. На службе в присутствовало множество мусульман, особенно женщин. Молитвы Пресвятой Богородице читались на арабском, курдском, туркменском и халдейском языках.

Совместные богослужения иракских католиков и мусульман стали традицией уже давно. Обыкновенно такие совместные богослужения посвящаются именно Богоматери, поскольку Она почитается также и в мусульманской традиции, как Мать пророка Исы. Особенным почитанием у мусульманок Киркука пользуется статуя Мадонны из католического кафедрального собора.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.