Главная Новости

Католики наложили ограничения на участие женщин в алтарном служении

Папская Комиссия Ecclesia Dei запретила участие женщин-министрантов в экстраординарном служении мессы, т.е. в том случае, если месса совершается не по реформированному после Второго Ватиканского Собора чину, а по одному из древних чинов.

Ватикан. 9 июня. ПРАВМИР — С 1994 г. в Римско-католической Церкви практикуется допущение девушек и женщин к несению низшего алтарного служения. Девушки могут участвовать в мессах в качестве министрантов и облачаться в некоторые священные одежды (например, альбу – аналог православного стихаря).

В обязанности католического министранта входит подготовка литургии, каждение верующих, помощь священнику в облачении и омовении рук перед евхаристической литургией, осуществление звона в богослужебный колокол. Министранты во время мессы могут читать Священное Писание, руководить пением народа, следить за исполнением основных церемоний, возжигать свечи и участвовать в шествиях. Также во время архиерейского богослужения министранты носят книгу, посох и митру епископа и в целом исполняют обязанности соответствующие обязанностям православных иподиаконов.

Таким образом, фактически, в Римско-Католической Церкви разрешено служение женщин в качестве, аналогичном православному служению алтарников, чтецов и иподиаконов. При этом женщины-министранты не получают никакого специального священного посвящения, их литургические функции считаются делегированными.

Однако недавно Папская Комиссия Ecclesia Dei запретила участие женщин-министрантов в экстраординарном служении мессы, т.е. в том случае, если месса совершается не по реформированному после Второго Ватиканского Собора чину, а по одному из древних чинов.

Последнее время очевидно просматривается стремление Ватикана ограничить богослужебные новшества, введенные в период реформ после Второго Ватиканского Собора. Ограничение участия женщин в алтарном служении является еще один шагом на этом пути.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: