Главная Новости

Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока Map Дынха IV отошел ко Господу

Видя разорение Ниневии и других библейских городов Междуречья, убийство и изгнание из своих домов тысяч ассирийских христиан, почивший Первоиерарх возносил Богу усердные молитвы.
30 марта. ПРАВМИР. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Map Дынхи IV.

Священному Синоду Ассирийской Церкви Востока

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Со скорбью воспринял известие о кончине Святейшего Католикоса-Патриарха Map Дынхи IV. Вместе с ним ныне уходит целая эпоха в истории Ассирийской Церкви Востока, которую почивший Первоиерарх возглавлял без малого сорок лет.

Предстоятельство Святейшего Map Дынхи IV пришлось на тяжелые времена, когда значительная часть чад вашей Церкви вынужденно пребывала в рассеянии, а сама Патриаршая кафедра — за пределами отеческих мест. Покойный Католикос-Патриарх был близок к своей пастве в горе и в радости и дарил людям истинно отеческую любовь.

Особую скорбь Его Святейшеству пришлось пережить незадолго до кончины, ибо древний ассирийский народ, немало претерпевший в своей истории, вновь подвергся тяжелейшим гонениям за веру. Видя разорение Ниневии и других библейских городов Междуречья, убийство и изгнание из своих домов тысяч ассирийских христиан, почивший Первоиерарх возносил Богу усердные молитвы за свой народ, испрашивая у Творца мира и милостей для земли Месопотамии и всего Ближнего Востока.

Святейший Патриарх Map Дынха IV неоднократно посещал пределы исторической Руси и всегда был дорогим другом и почетным гостем Русской Православной Церкви. С теплотой и грустью вспоминая нашу последнюю встречу в Москве в мае прошлого года, приношу искренние соболезнования епископату, клиру и пастве Ассирийской Церкви Востока в связи с постигшей вас тяжелой утратой.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.Ru

Денха IV Мар Хананья 1935 года рождения — Католикос-Патриарх Ассирийской Церкви Востока (с 17 октября 1976 года). Происходил из рода потомственных священнослужителей. Начальное обучение проходил под руководством своего деда, священника Беньямина Соро.

В 1947 году был принят в число учеников митрополита Мар Йосепа Хнанишо, патриаршего представителя на Востоке, который в 1949 году рукоположил его в диакона, в 1957 году — в пресвитера. Получив назначение в Тегеран,  Денха IV Мар Хананья проявил себя как талантливый организатор. Иранская епархия, пребывавшая в упадке, благодаря его деятельности стала возрождаться: организовывались общины, строились храмы, открывались церковные школы.

В 1962 году Католикос-Патриарх Церкви Востока Мар Ишай Шиммун XXIII посетил Иран и 11 февраля в Тегеране поставил Денха IV Мар Хананья во епископы. За время архиерейского служения  Денха IV Мар Хананья совершил многочисленные хиротонии, посещал епархии Ирака, Индии, США, Австралии. После самоустранения Мар Шиммуна XXIII от церковного управления (1973) Денха IV Мар Хананья занимал пост председателя архиерейского совета.

В октябре 1976 года он был избран и поставлен Католикосом-Патриархом Ассирийской Церкви Востока, прекратив тем самым принятое с XV века наследственное преемство в Патриархате.

По материалам Православной Энциклопедии