Главная Новости

Католикос-Патриарх Грузии Илия II выступил против суррогатного материнства

Может ли быть счастливой семья, в которой растет ребенок, рожденный суррогатной матерью? — Этот малыш с самого начала был обречен на нелюбовь, бесприютность и одиночество.

9 января, ПРАВМИР. Католикос-патриарх Грузии Илия Второй в своем традиционном рождественском послании к прихожанам в числе других волнующих его проблем затронул и проблему суррогатного материнства, но отношение патриарха к этому явлению вызвало в грузинском обществе неоднозначную реакцию и протест, сообщает Regnum.

«Научно-технический прогресс поставил в повестку дня такие тяжелые этические вопросы, о которых ранее человечество не слышало: искусственное оплодотворение, дети, зародившиеся в пробирке, суррогатные матери, слияние генов, клонирование и т.д. «Гуманисты» поддерживают аборт, эвтаназию и самоубийство. Вместе с тем, для них научный прогресс абсолютизирован, и они считают, что то, что можно сделать, нужно сделать. Это этический софизм, так как не все то, что достижимо технологически, морально и полезно», — рассуждает в своем послании к прихожанам патриарх.

Он приводит ужасающие данные, согласно которым в Грузии ежегодно делается до миллиона абортов.

«Может ли быть счастливой семья, в которой делается аборт и бродят призраки безбожно зарубленных маленьких слабых существ?… Может ли быть счастливой семья, в которой растет ребенок, рожденный суррогатной матерью? Этот малыш ведь с самого начала был обречен на нелюбовь, бесприютность и одиночество. И даже если он вырастет в благополучии, эту тяжесть ничто не заменит, и она обязательно проявится во взрослом возрасте», — предупреждает Илия Второй.

На заявление патриарха в тот же день откликнулись представители общественности, бывшего правительства, которые разместили свои комментарии в социальных сетях. А отстраненный судом от должности мэра Тбилиси Гиги Угулава к сведению патриарха и сторонников его заявления написал, что для Бога никакие ограничения значения не имеют, и никакие послания не отнимут у человека и семьи Божьей милости.

На послание патриарха откликнулся и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко. На брифинге 8 января он заявил журналистам, что эксперты, скорее всего, предоставили патриарху неправильную информацию о суррогации и искусственном оплодотворении, что и стало причиной такого его отношения к этому явлению.

Комментарий в связи с посланием патриарха сделала и патриархия Грузии, которая с сожалением отметила, что слова Илии Второго вызвали раздражение у части общества. «Некоторые сочли, что церковь выступает против рожденных такими методами детей, что является совершенным абсурдом. Наоборот, этим м алышам нужно больше тепла и молитв от церкви. Поэтому среди таких детей есть и те, кого крестил патриарх, и в этом ничего удивительного нет, но это не значит, что такой метод приемлем», — говорится в заявлении представителей патриархии, которые поясняют, что Илия Второй был обязан предупредить прихожан и общество об этом.

8 января у патриархии Грузии собрались как сторонники, так и противники позиции патриарха, которые одновременно проводят две акции протеста. Между участниками этих акций уже произошло небольшое столкновение, но полиция сумела разрядить обстановку. Четверо участников акции были задержаны за мелкое хулиганство.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.