«Каждая
Photoshot/Avalon.red
Photoshot/Avalon.red
В сети долго обсуждали ролик, в котором отец держит своего маленького ребенка за ножку и бешено размахивает им, как куклой. Видео собрало много гневных комментариев, ребенка изъяли из семьи. «Правмир» обратился к Алексею Корочкину, физическому терапевту, за комментариями, надо ли заниматься с детьми динамической гимнастикой.

Доктор рассказал о том, почему термин «динамическая гимнастика» не вполне корректный, как правильно держать ребенка вниз головой и к чему могут привести резкие движения при обращении с младенцем.  

С малышом надо обращаться бережно

— Что такое динамическая гимнастика?

Алексей Корочкин

— Давайте сначала определимся с терминами, а то у нас получится «масло масляное». Любая гимнастика с ребенком первого года жизни — все равно динамическая, сложно представить маленького ребенка в статичном положении. 

Гимнастика — это система упражнений, уже в Древней Греции занятия физкультурой были очень популярны, отдельные элементы применялись и у младенцев. Применительно к раннему возрасту принято разделять лечебную гимнастику и общеразвивающую (общеукрепляющую). 

Моя позиция как специалиста в двигательной сфере — здоровому ребенку на первом году жизни не нужна специальная гимнастика. Но, по сути, — любое действие, которое мы совершаем с новорожденным ребенком — это упражнение, поэтому важно понимать, что, как и для чего мы делаем. 

— На днях в сети появилось видео, как родитель держит своего ребенка вниз головой и раскачивает его. Такие упражнения действительно физически развивают ребенка?

— То, что происходит на этом видео, выглядит страшно, такие трюки с малышами проделывать нельзя. Отец держит ребенка вверх ногами за стопу и трясет его, совершая резкие движения с большой амплитудой и постоянной сменой направления. 

Но интересно другое: я смотрел репортаж по ТВ, где отец ребенка говорит, что у него, оказывается, есть свой взгляд на двигательное развитие. Вот это, если честно, больше всего пугает и расстраивает. Это вообще проблема современного общества, каждый может позволить себе не просто высказать свое мнение, а даже транслировать его и давать советы. 

Почему он вдруг решил, что разбирается в этом вопросе? Может, у него есть профильное образование? Или пусть образования нет, но, к примеру, он воспитал уже несколько детей, которые обладают выдающимися физическими качествами?

— Как Никитины в свое время? Их система была когда-то довольно популярна. 

— Никитины — очень интересная семья. Я читал про них книгу, но все же для меня там многое спорно. Надо быть мягче с детьми и дарить им, в первую очередь, любовь. Ну и многое в методике Никитиных все же связано с физкультурой/тренировками для детей старше 3-х лет, а мы сейчас говорим о малышах. 

Я считаю, неправильно уделять много внимания улучшению моторики здорового ребенка на первом году жизни. Ведь малыш и так проделывает большую работу, направленную на формирование моторики. 

С маленьким ребенком нужно обращаться бережно, знаете, есть такой термин «синдром встряхнутого ребенка», он проявляется неврологической симптоматикой. А причиной обычно служат ситуации, когда родители трясут ребенка, например, если он плачет и не может успокоиться.

— Если мама просто неаккуратно трясет плачущего ребенка, она может навредить ему? Возможно, женщина просто устала, вымотана, она делает это не со зла. 

— Совершенно верно: может навредить. Я бы даже сказал — точно навредит, если будет делать это регулярно. И тут не имеет значения, умышленно она это делает или нет. 

Каждая такая тряска — это, по сути, сотрясение мозга. У ребенка в раннем возрасте пропорции тела отличаются от взрослого, размер головы больше относительно размеров туловища, соответственно она тяжелая. И если трясти ребенка за плечи, голова трясется намного сильнее и мозг бьется о стенки черепа. 

Это даже хуже, чем если ребенок ударяется головой при падении, тут природа подстраховалась — чаще всего такие падения случаются, когда малыш учится ходить. А в этом возрасте рост и масса тела еще невелики, а значит и кинетической энергии немного, соответственно вероятность серьезного повреждения небольшая. 

Не ставьте ребенка на ножки, пока он не научится сам

— Аккуратность, плавность, бережность — главное при обращении с младенцем?

— Да, это важно. Но, как ни странно, даже с этим не стоит перебарщивать. Я также вижу и ситуации, когда родители, скажем так, «гиперопекают» ребенка, держат его на руках очень осторожно, прижимают к себе, таким образом фиксируя в определенном положении и не давая возможности двигаться, а, значит, развиваться. 

Прекрасно понимаю, долгожданный любимый малыш, тут нет ничего странного. Но в такой ситуации я прошу родителей быть «чуть более небрежными» в обращении с ребенком, показываю различные варианты как лучше держать его, давая больше степеней свободы движения. 

Поэтому свои три тезиса я сформулировал бы так: разумность, дозированность, соответственность. 

— Поясните подробнее. 

— Разумному человеку не придет в голову делать с ребенком заведомо опасные вещи. Если он сомневается, можно это или нельзя, скорей всего, не будет этого делать. Также очень разумно и логично, к примеру, не делать с ребенком резких движений. 

Дозированность — имеет значение не только, что именно мы делаем, но и продолжительность — как долго. Перевернуть ребенка вниз головой можно, а вот долго держать его в таком положении опасно. 

И, наконец, соответственность — это, пожалуй самое главное. Принимать решение о том, что можно, а что нельзя в зависимости от уровня развития навыков ребенка. Категорически запрещено делать вещи, опережающие фактическую моторику, пытаясь таким образом ускорить двигательное развитие. Нельзя присаживать и ставить ребенка на ножки, пока он сам не научился этого делать.   

— И как же все-таки правильно брать ребенка на руки, способствуя развитию?

— Это, конечно, правильнее показывать, что я и делаю на своих консультациях. Попробую объяснить, в чем здесь суть. 

Пока ребенок находился внутри мамы, плавал в околоплодных водах, он был в состоянии, близком к невесомости. В таких условиях проще двигаться, он шевелится, принимает различные позы, переворачивается, кувыркается. А после рождения попадает в среду, где сила тяжести действует сильнее, появляется опорная поверхность, относительно которой ему нужно шевелиться. 

Поэтому, когда родители, беря ребенка на руки, держат его в разных позах и различных положениях в пространстве, это для него очень естественно, это как бы повторение уже знакомой моторики, что позволяет лучше адаптироваться к жизни в новых условиях. 

Подкидывать детей и ловить — тоже рискованно

— Получается, крутить и вертеть ребенка все же можно? А переворачивать его вниз головой, держа за обе ноги или одну — можно или нельзя?

— При адекватном подходе можно вертеть, но нужно понимать, как правильно взять ребенка, чтобы сделать с ним то или иное движение, а самое главное — уметь это реализовать. Мы обучаем этому родителей, если ребенок только родился, то даже поднимать его с поверхности, на которой он лежит, необходимо очень аккуратно, придерживая головку, поскольку сам он еще не умеет ее держать. 

Конечно, в этом возрасте только и можно, что просто бережно держать свое чадо на ручках. По мере роста и развития малыша, у него постепенно формируются моторные навыки, появляется контроль позы, тогда можно уже говорить о разнообразии действий с ним. 

Что же касается того, чтобы переворачивать ребенка вниз головой и удерживать в таком положении, то это в принципе тоже можно, если знать, как правильно. Есть даже такой двигательный тест, когда мы берем ребенка за область тазобедренного сустава и поднимаем вниз головой. Это абсолютно безопасно, но одно дело, когда это выполняет обученный человек и совсем другое, когда родитель на свой страх и риск размахивает ребенком, держа его за ногу.  

— Что же все-таки категорически запрещено делать с малышом?  

— Вы знаете, очень сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, нет смысла прописывать очевидные вещи — не ронять ребенка, не ударять о предметы, не делать каких-то неестественных или избыточных движений в суставах. 

А с другой — нереально ведь составить полный перечень того, что нельзя, найдется какой-нибудь читатель, который придумает что-то свое и, не найдя этого в списке запретов, решит, что это означает — можно. Люди иногда такое выдумывают (причем не только вредное и опасное, а иногда и что-то интересное), что удивляешься. Тут важно все же руководствоваться здравым смыслом. 

— Не ускоряем двигательное развитие и избегаем резких движений?

— Да. Дать возможность ребенку реализовать свой собственный путь построения моторики. 

Форсирование вертикализации — довольно частая проблема. Бывает, что родители делают это неосознанно или просто не замечают этого. Мы все время говорим родителям о том, что вертикализация должна происходить постепенно, в этом особенность человека как вида и это связано со сложным двигательным стереотипом. Ребенок тратит много времени на построение моторики, но получает и много возможностей.

А иногда родители берут ребенка за ручки, за запястья и крутят вокруг себя. Так можно?

— Учитывая, что осуществить это возможно лишь, когда ребенок довольно уверенно ходит, то можно считать это довольно безобидным занятием. Но нельзя сказать, что это абсолютно безопасно, бывают случаи, когда во время таких игр случаются вывихи в плече, падения и травмы. 

Точно так же, как с любимым занятием всех отцов в мире (моим в том числе) — подкидывать ребенка вверх и ловить. Это интересно весело, можно сказать, что полезно, дети в восторге, но случаются неприятности, когда папа не поймал ребенка или подкинул слишком высоко в помещении и малыш стукнулся о потолок.

— В идеале перед подобными играми с ребенком хорошо бы получить консультацию специалиста?

— В идеале, да. Ну я повторюсь и вернусь к тому, с чего мы начали: здоровому ребенку не требуется никаких специальных упражнений для развития. Он знает много способов вертикализоваться и выберет свой. Если уж очень хочется делать что-то целенаправленное в плане моторики или просто убедиться, что двигательное развитие ребенка в норме, то лучше обратиться к специалисту. 

На своих консультациях я вижу, что на самом деле у родителей очень много вопросов по той теме, которую мы сегодня обсуждаем, да и вообще касательно развития двигательных навыков здорового ребенка.

Беседовала Алена Корк

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.