Каждый год в декабре… я удаляю свои соцсети

|
Репортер Business Insider Киф Лесвинг рассказывает, как борется с зависимостью от соцсетей и каждый год на месяц удаляет приложения со своего телефона.

Среди моих друзей и сверстников стал популярен новый термин “чрезмерно онлайн”.

“Конечно, я видел его пост. Я все время в сети”. Или: “Мне нужен отпуск, в последнее время я все время в сети”.

Это относится ко всем, кто живет в своих телефонах. Это звучит как шутка, но в каждой шутке есть горькая доля правды – мы зависимы от социальных сетей.

Несколько лет назад я обнаружил, что стал  “чрезмерно онлайн”. Это началось с того, что я не мог ни на чем сосредоточиться. Когда мое внимание не было поглощено чем либо, у меня было желание вытащить свой телефон и начать прокручивать страницы в Twitter, Facebook или Instagram.
Как и многие другие люди, я не могу полностью отключиться от интернета, но мне необходимо было что-то сделать. Мысли в моей голове больше не были моими – это были вирусные твиты или важные аргументы, которые я прочитал Facebook.

Последние 3 года я перестаю быть «чрезвычайно онлайн» весь декабрь. У меня есть два простых правила:

  1. Я ничего не публикую в социальных сетях.
  2. Я не проверяю социальные сети.

Теперь я с нетерпением жду декабрь каждый год. Вот что предлагаю сделать:

Проверь, какие приложения на телефоне самые популярные

Первый шаг – выясните, на какие приложения вы тратите больше всего времени. Для меня это Twitter и немного Instagram. Другие люди могут постоянно проверять свой Facebook или Snapchat.

Хороший способ выяснить, какие приложения вы используете больше всего – посмотреть данные о расходе батареи. Эта информация покажет, какие приложения вы проверяете чаще всего.

Для меня самыми времезатратными приложениями были Twitter и Instagram. Запомните хорошее эмпирическое правило: любое приложение, которое вы проверяете и используете чаще, чем приложение для обмена сообщениями, надо удалить.

Никаких «бездонных чаш»

Следующий шаг – полностью удалите проблемные приложения со своего телефона. У них всех есть одна общая черта: бесконечная лента новостей.

У таких приложений даже есть прозвище – «бездонные чаши». Этот термин был придуман бывшим дизайнером Google Тристаном Харрисом после исследования Корнелла, в котором выяснилось, что люди съели больше супа, если их тарелка постоянно пополнялась.

Это объясняет то, что происходит с вашей лентой новостей. Большинство из популярных приложений разработаны так, чтобы создавать бесконечный поток контента.

Каждый раз, когда вы выбираете иконку, вы получаете немного удовольствия от просмотра новых постов.

“Ленты новостей специально сделаны обновляемыми автоматически, чтобы вы дольше прокручивали страницу и у вас не было причин остановиться, пересмотреть или уйти”, пишет Тристан Харрис.

По сути, вы получаете “шведский стол” с контентом низкого качества на телефоне.

В этом году я удалил Twitter, Instagram, Facebook, YouTube и Snapchat. Хорошая идея удалить все “бездонные чаши”, а не только те приложения, которые мы используем чаще всего. Иначе вы можете “залипнуть” в тех приложениях, которые вам не нравились раньше. Поэтому, даже если вы не считаете себя большим поклонником Twitter, удалите его тоже. Когда вы очистите свой телефон от них, уведомления из социальных сетей также не будут больше появляться на экране.  

Расскажите людям. Или нет

Последнее, что может понадобиться – отправьте отдельное сообщение в социальных сетях, которое объяснит, что вы делаете. Напишите, что не будете находиться на этом сайте некоторое время, и людям, которые обычно общаются с вами в соцсетях, стоит связываться с вами по другим каналам.

Итак, каждый год 1 декабря я пишу короткое сообщение о своем перерыве и закрепляю его в верхней части профиля.

Тем не менее, это тоже  может быть опасно, потому что ваш пост о выходе из социальных сетей получит положительные и отрицательные отзывы, комментарии, а затем приведет к новому циклу проверки уведомлений и употребления “бездонной чаши”.

Кроме того, мы следуем убеждению, из которого хотим вырваться: если что-то не было опубликовано в социальных сетях, произошло ли это на самом деле?

По моему мнению, это необходимо сделать, так как многие из этих каналов связаны с приложениями для обмена сообщениями и люди могут попробовать связаться с вами через Facebook, Twitter или Instagram.

Люди, с которыми вы регулярно переписываетесь, легко найдут вас в iMessage и других приложениях. Но ваши знакомые, которым понадобится связаться с вами, тоже должны знать, почему вы сразу не отвечаете на сообщения, как когда вы постоянно были в сети.

Не расстраивайтесь из-за срывов

Я стараюсь быть максимально сдержанным, но иногда и у меня иногда случаются срывы. Например, я делал ретвиты во время моего перерыва в 2017 году, иногда мне приходилось заглядывать в Instagram для работы.

Ключ в том, чтобы не сдаваться – приложения попытаются завлечь вас обратно. Например, вы, возможно, удалили приложение Facebook, но вы все равно можете “залипать” в нем в браузере своего телефона.

Пока вы искренне пытаетесь держаться подальше от социальных сетей, я бы порекомендовал не ругать себя из-за промахов. Они произойдут. Важно то, что вы пытаетесь.

Идея отдыха от социальных сетей заключается в том, чтобы уменьшить стресс, а не повысить его. Так что не корите себя, если снова окажетесь в “бездонной чаше”. Просто выйдите как только сможете.

Как у меня получается?

Я бы хотел сказать, что месяц отдыха от социальных сетей решил все мои психические и физические проблемы со здоровьем и что я сильнее, чем когда-либо.

К сожалению, это не панацея. Это не изменит вашу жизнь. Но я действительно нашел реальную ценность в отдыхе от соцсетей на целый месяц.

Одна из вещей, которую я отметил для себя – я не осознаю, как быстро я стараюсь заполнить свое время, пока сижу в очереди, еду на метро или даже когда просто фильм прерывается на рекламу.

Один из результатов моего отпуска в том, что я переношу свое внимание в это время с некачественного контента на более полезные материалы. Вместо болтовни в Twitter я слушаю интересные подкасты. Я читаю «Нью-Йорк таймс» пока жду свой кофе.

Поскольку я ушел из социальных сетей в декабре, я не увидел нескольких важных сообщений. Многие люди публикуют в конце года сообщения с пожеланиями на следующий год или подводят итоги. Но одна из замечательных особенностей алгоритмических каналов в том, что при повторном входе в систему с большой долей вероятности эти сообщения будут выше в ленте, потому что приложение знает, что вы их пропустили.

Мой перерыв в соцсетях – это просто перерыв. Я снова публиковать посты 2 января. К сожалению, я также вернулся к старым привычкам, например, я проверяю Twitter в ресторанах. Но месяц отпуска “сбросил” мои отношения с социальными сетями. Например, я не переустанавливал Facebook или YouTube, когда вернулся в социальные сети, и я совсем по ним не скучаю.

И я уже с нетерпением жду декабрь этого года, чтобы снова удалить социальные сети.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
В четверг Страстной седмицы, Великий четверг, Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа…
Как подопечные тюменского детдома поступают в вузы, находят работу и достигают своих целей

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: