«Каждый
Фото: Elaine Thompson / AP Photo
Фото: Elaine Thompson / AP Photo
В США, границы которых были закрыты для большинства иностранцев в течение полутора лет, начали действовать новые правила въезда. С 8 ноября в страну разрешили приезжать иностранным гражданам, привитым от коронавируса вакцинами, одобренными американским управлением по саннадзору или ВОЗ. Что сейчас происходит в стране — «Правмиру» рассказала врач-терапевт Университета Миннесоты Татьяна Мельник.

Заболеваемость и смертность начали снижаться

Татьяна Мельник

— Как сейчас обстоит ситуация с коронавирусом в США?

— Ситуация с ковидом в целом по стране явно пошла на улучшение. Общее количество случаев заражения в период с 20 по 26 октября по сравнению с предыдущим семидневным периодом упало на 7,4%. 

Также число госпитализаций снизилось на 10,5%. Смертность уменьшилась на 9,4%. Это все свидетельствует о явном улучшении ситуации.

Эта картина вырисовывается в основном за счет падения заболеваемости в тех штатах, где были большие летние вспышки — Флорида и Техас. Но есть и некоторые штаты, где сейчас виден рост числа заболевших — Нью-Мексико, Колорадо, Невада, Небраска. То есть общая ситуация стала лучше, но отдельно по штатам картина неоднородная — где-то сейчас идет спад, где-то продолжается рост.

— В целом идет речь о затухании очередной волны или нормализации ситуации с ковидом в целом?

— Пока это затухание очередной волны, а что будет дальше, мы пока не знаем.

К началу июля в США существенно снизилась заболеваемость, уменьшилось количество госпитализаций и смертей от коронавируса.

Мы надеялись, что с ковидом покончено. Потом пришла четвертая волна. 

Поэтому, учитывая, что переболели далеко не все, кто может еще переболеть, что будет сейчас, никто не знает, и вероятность пятой волны не исключена. Говорить о том, что все стабилизировалось, пока нельзя.

— Кто сейчас в основном болеет? Кто чаще попадает в больницы?

— Болеют и попадают в больницы чаще невакцинированные. На пике последней вспышки, согласно статистике, опубликованной Центром контроля заболеваемости США (CDC), разница в заболеваемости привитых по сравнению с непривитыми была шестикратной. То есть среди заболевших непривитых было в шесть больше, чем привитых.

Фото: unsplash.com

По данным CDC, среди взрослого населения (старше 18 лет) частота госпитализаций, связанных с COVID-19, примерно в 12 раз выше среди невакцинированных.

Что касается риска смерти, то, согласно статистике, невакцинированные умирают от COVID-19 в 11 раз чаще тех, кто сделал прививку.

Каждый четвертый заболевший — ребенок

— Дети стали чаще болеть? 

— На 21 октября коронавирусом в США переболели больше шести миллионов детей. Это 16% от всех случаев заболевания. В последнее время динамика начала меняться. На минувшей неделе 25% всех случаев заражения пришлось на детей. То есть каждый четвертый заболевший — это ребенок. 

— Дети стали чаще попадать в больницу с коронавирусом?

— Дети стали чаще болеть. Как следствие, и число госпитализаций стало больше.

В зависимости от штата показатель имеет разные значения, но в некоторых регионах достигает 2%. Треть из госпитализированных детей нуждается в лечении в отделении реанимации.

Фото: blogger-inform.com.ua

— Сколько в США умерло детей от COVID-19 с начала пандемии?

— 584 ребенка.

— В США уже началась вакцинация детей младше 12 лет?

— В конце октября FDA разрешило использовать препарат Pfizer для вакцинации детей от 5 до 12 лет в условиях чрезвычайной ситуации. 2 ноября было получено одобрение CDC, теперь вакцинация этой возрастной группы официально разрешена.

Как показывают опросы — треть родителей готовы вакцинировать своих детей уже сейчас. 

FDA (The United States Food and Drug Administration) — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

CDC (The Centers for Disease Control and Prevention) — Центры по контролю и профилактике заболеваний США

Вакцинация идет неравномерно

— Сколько сейчас уже вакцинировано населения? 

— Полностью вакцинировано 58% всего населения, хотя бы одну дозу получили 66%.

Но тут надо учитывать, что вакцинация происходит очень неравномерно. Ее уровень различается для разных возрастных групп, а также есть особенности в зависимости от штата.

Сейчас среди людей в возрасте от 65 до 74 лет вакцинировано полностью 82%, хотя бы одной дозой — почти 94%. 

Среди детей 12-15 лет (разрешение на их вакцинацию было получено относительно недавно — в мае этого года) полностью привито 42%, одну дозу получил 51% этой возрастной группы.

— Для каких-то групп населения начали вакцинацию бустерной дозой?

— Бустерная доза в США сейчас показана всем, кто получил одну дозу вакцины Johnson & Johnson’s. 

Для вакцинированных двумя дозами Moderna или Pfizer бустерная доза утверждена для людей старше 65 лет, тех, кто находится в домах престарелых, а также тех, кто занят на работе с высокими рисками заражения, например, для врачей и учителей. Ее рекомендуется делать через шесть месяцев после завершения полного курса вакцинации.

Существуют реальные шансы на пятую вспышку

— Получается, что вакцинации 58% населения недостаточно, чтобы полностью стабилизировать ситуацию?

— Мы не знаем, что является причиной каждой очередной вспышки заболевания. Почему они возникают и затухают, нам пока неизвестно. Какая доля населения должна быть привита и какими именно вакцинами, чтобы можно было говорить о достаточном коллективном иммунитете — на данный момент тоже неизвестно. 

Пятилетний Майло из Чула-Виста, штат Калифорния, получает вакцину в детской больнице Рэди в Сан-Диего 3 ноября. Фото: REUTERS

Но вакцинация дает возможность при вспышке снизить количество людей, которые будут тяжело болеть, которые будут госпитализированы и которые умрут. То есть вакцинация хоть и не дает возможность нам в полной мере управлять заболеваемостью, но позволяет снизить риск тяжелого течения инфекции, а значит — нагрузку на систему здравоохранения.

В штатах, где вакцинация охватывает больший процент населения, это очень хорошо видно.

— Какие сейчас в США коронавирусные ограничения?

— Маски по-прежнему требуется носить в обязательном порядке в государственных учреждениях и в транспорте.

Некоторые штаты также обязали всех чиновников носить маски на работе.

По школам ограничения распределяются очень неравномерно. В одних школах родители сражаются с администрацией, чтобы от детей не требовали носить маски. А в отдельных штатах школы ведут борьбу с администрацией штата, чтобы обязать школьников носить маски на занятиях.

— Какие можно сделать прогнозы на ближайшее будущее?

— Уйдет ли этот вирус когда-либо в ближайшее время, пока сказать очень сложно. Судя по динамике заболеваемости в разных странах мира, даже с более высоким процентом привитого населения, исчезновение ковиду пока не грозит. И достаточно реальные шансы на пятую вспышку существуют.

Фото: unsplash.com

Один из ведущих эпидемиологов США Майкл Остерхолм считает, что нет никаких оснований считать, что новой волны ковида не будет. 

У нас по-прежнему далеко не все население привито и коронавирусные ограничения минимальны, то есть картина кардинально не изменилась, и говорить о стабилизации ситуации, скорее всего, преждевременно.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.