Главная Новости

Каждый пятый россиянин считает посмертное донорство органов своим долгом

Судебная практика в России руководствуется презумпцией согласия на посмертное изъятие органов

7 октября. ПРАВМИР. 64% россиян не согласны с законом, который подразумевает автоматическое донорство органов и тканей посмертно, сообщает портал Медвестник.

Это следует из Международного исследования STADA Group Health Report

Согласно данным исследования, 20% россиян считают донорство органов и тканей после смерти своим долгом, а 16% уверены, что в странах, где жители с рождения являются донорами «по умолчанию», уровень донорства более высокий.

Минздрав запустил интернет-кампанию для популяризации посмертного донорства
Подробнее

Презумпция согласия на изъятие органов действует в таких странах как Испания, Италия, Франция, Бельгия, Польша, Сербия. При этом в Германии и Великобритании посмертное изъятие органов возможно только в том случае, если человек при жизни дал на это согласие.

По количеству донорских изъятий Россия приблизилась к европейским странам, однако правовое регулирование данного вопроса требует доработки. Например, в РФ до сих пор нет регистра доноров органов, чтобы человек или его родственники могли известить медиков о согласии или несогласии на процедуру посмертного изъятия.

Законопроект, предполагавший создание такого регистра, готовился в прошлом году, но Госдума так его и не рассмотрела.

Согласно данным ВЦИОМ, пятая часть россиян затрудняется в принципе дать определение понятию «донорство органов».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: