Кем
Кто был этот загадочный человек с кувшином? Кем был хозяин Сионской горницы? Не будило ли их немое присутствие ревность у ближайших учеников? Ведь Спаситель ничего им не сказал об этих загадочных людях, которым Он, безусловно, очень доверял. Еще в Великую Среду никто ничего не знал, никто не догадывался, что всего лишь через несколько часов будет совершена первая и единственная Евхаристия!

Святой Антоний Великий умер в возрасте ста пяти лет. Он провел в пустынных подвигах около восьмидесяти лет, двадцать из которых прошли в полном уединении. Невероятный человек! Постник и подвижник, но при этом никто и никогда не видел его мрачным или суровым, молчальник и аскет, но при этом удивительно приятен в общении и даже в философской дискуссии.

Архимандрит Савва (Мажуко)

Мудрейший из богословов, святитель Афанасий, составил биографию Антония, написанную языком удивления и восхищения. Поражало не только то, как столетний старик умудрился сохранить все зубы, но и как этот самый первый по времени и силе среди монахов умел пребывать в постоянном благодушии и веселости!

Подвиги святого Антония известны. Его житие стало образцом и эталоном агиографической литературы. Но образ Антония не настолько велик, чтобы не заметить в тени его человека, имя которого не было интересно ни Афанасию, ни другим биографам святого. 

Когда Антоний впервые затворился в гробнице, хлеб и припасы в это страшное место ему приносил некий человек, которого «Житие» спрятало под именем «один знакомый». Именно этот знакомый потом нашел полумертвого Антония и принес его в свой дом, чтобы выходить и залечить раны. Видимо, этому крестьянину Антоний немного позже доверил приносить запас хлеба дважды в год, когда он на 20 лет затворился на пустынной горе. 

Кто был этот египтянин, этот загадочный знакомый? Ведь во многом именно от этого скромного семейного человека зависела жизнь самого известного и самого первого монаха христианского мира! Но мы даже имени его не знаем! Оно никому не было интересно!

Антоний не сказал. Афанасий не спросил.

Конечно, у первого монаха были ученики, последователи и продолжатели, так что любители духовной литературы выстраивают целые генеалогии святости. Но подумайте: на протяжении десятилетий самым преданным и самым близким Антонию человеком оставался этот маленький безвестный труженик! Не потому ли святой старец решил спрятать ото всех имя верного друга?

Мы не знаем.

Тайна дружбы — священная тайна.

Даже Евангелие, за тысячелетия изученное во всех деталях, пестрит лакунами и тайнами биографий и имен таинственных друзей Христа, которые, возможно, были ближе апостолов.

Мы не знаем точно. Но есть повод делать такие предположения.

Накануне Тайной вечери Христос посылает Петра и Иоанна приготовить пасху.

— Где велишь нам приготовить?

— Вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте (Лк. 22:9-12).

Знаменательно, что Тайную Вечерю поручено готовить самым близким — Петру и Иоанну. Они следуют за Христом повсюду. Господь их берет туда, куда другим вход закрыт. Им доверены самые удивительные тайны и знамения. И апостолы будто оспаривают друг у друга первенство: кто ближе, кто дороже Учителю? Они будто соревнуются в этой близости, и, может быть, именно эта ревность подтолкнула Петра заявить, что уж он точно никогда не отречется от Господа, не то что некоторые!

Мы не знаем.

Тайна дружбы — священная тайна.

Но даже после Воскресения Христа эта ревность не утихла, и на последних страницах Евангелия от Иоанна мы слышим, как Господь призывает Петра: «Иди за Мной!» И Петр готов идти, но совсем рядом снова оказывается этот шустрый Иоанн.

Великая Среда. Слезы мироносицы
Подробнее

— Господи! А он что?

— Если Я хочу, чтобы он пребывал, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною.

Однако и сам Иоанн, похоже, не был свободен от этой ревности, иначе зачем бы ему постоянно подчеркивать, что именно его любил Иисус, так что позволил быть на Вечери приклонившись к груди Учителя. Не эта ли ревность дружбы заставила Иоанна так настойчиво подчеркивать, что Иуда был вор и человек пропащий?

Мы не знаем.

Тайна дружбы — священная тайна.

Только рядом со знаменитыми учениками всегда были какие-то безымянные люди, которые, безусловно, тоже были друзьями Христа и всем сердцем любили Учителя.

Кто был этот загадочный человек с кувшином? Кем был хозяин Сионской горницы? Не будило ли их немое присутствие ревность у ближайших учеников? Ведь Спаситель ничего им не сказал об этих загадочных людях, которым Он, безусловно, очень доверял.

Вот ведь обидно: самая важная Вечеря в истории христианства была поручена состоятельному жителю Иерусалима, который пожелал остаться неизвестным.

Христос даже ближайших учеников не посвятил в детали грядущего события. Еще в Великую Среду никто ничего не знал, никто не догадывался, что всего лишь через несколько часов будет совершена первая и единственная Евхаристия!

Были ли хозяин Сионской горницы и тот человек с кувшином тайными друзьями Христа?

Мы не знаем.

Тайна дружбы — священная тайна.

Только евангелисты постоянно проговариваются о каких-то людях, присутствие которых, кажется, и не так важно для читателя или апостолов, но было ценно для Самого Христа.

Великая Среда. Что происходило на Страстной седмице
Подробнее

Кто были те крестьяне, к которым Христос послал учеников за осликом? Почему им было достаточно этой таинственной фразы, почти пароля: «Он надобен Господу»? Может быть, не одно поколение эта семья ждала священного призыва, передавала его от прадедов к потомкам, чтобы для священного входа в Иерусалим для Господа всегда был готов осленок? Или это были таинственные друзья Учителя, о которых Он не счел нужным сообщать апостолам?

Мы не знаем.

Тайна дружбы — священная тайна.

Кем был Христу Симон Киринейский, отец загадочных Александра и Руфа? Посторонний человек или таинственный друг? Или он стал другом Христа, когда взял Его Крест?

Как звали юношу, который побежал за плененным Христом, завернувшись в одно лишь покрывало? Был ли это юный евангелист Марк или некто, кому Господь дал особое поручение?

Кто был тот мальчик с рыбками и хлебами, который послужил первому умножению хлебов? Случайный прохожий или друг Христа? О чем сказал Учитель Нафанаилу, о какой смоковнице Он упомянул? Закхей мытарь и Дидим слепец — не пошли ли они за Учителем, и кто они были Ему — случайные слушатели или близкие друзья?

Кем был для Господа Иосиф Аримафейский — сторонний наблюдатель, сочувствующий или друг и сотаинник?

Мы не знаем.

Тайна дружбы — священная тайна.

Среди людей религиозных принято дорожить своей исключительностью, особой приближенностью к истине и Богу. Но Бог и истина — великая тайна, ее нельзя «приручить» или выложить в формулу.

В страдании нас утешить невозможно. Но Христос — ответ на боль этого мира
Подробнее

Апостол Петр думал, что ближе его ко Христу никого нет.

Апостол Иоанн верил, что самый близкий Учителю только он.

Мать сыновей Зеведеевых пыталась обеспечить своим детям особый доступ к Богу, чтобы один сын сел по правую сторону Мессии, другой по левую, а третьей стороны и вовсе никакой нет!

Правда, всякий раз Христос удивлял Своих учеников. И до сих пор удивляет. Когда мы вдруг обнаруживаем друзей Божиих в таких местах и в таких странах, где, кажется, Богу делать нечего, да и не прилично Христу с такими водиться!

А так хотелось, чтобы я, чтобы мы были самыми главными людьми для Бога! Но смиряет нас Господь Своими тайнами! Лечит от религиозного высокомерия! Ломает все наши конфессиональные и политические перегородки, так что порой мы даже обижаемся на Него, ведь так хочется, чтобы Он был только нашим, только своим и всегда только на нашей стороне.

Но правда в том, что выкрикивать «С нами Бог» надо осторожно. То, что Бог с нами, еще не значит, что Он не с кем-то еще другим, о ком нам до времени знать не следует.

Потому что Господь на стороне всего живого, и все живое живо лишь любовью Творца. У Бога гораздо больше друзей, чем мы можем представить. Это великая и утешительная тайна дружбы.

Великая — потому что принять ее может лишь смиренное сердце.

Утешительная — потому что это значит, что у каждого из нас тоже где-то есть таинственные и доселе еще не обнаруженные друзья.

Фото: freebibleimages.org

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.