Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Кемеровским полицейским ужесточат обвинение за игнорирование вызова в дом, где убивали девушку

Соседи вызывали наряд полиции несколько раз

26 февраля. ПРАВМИР. Суд в Кемерове вернул прокурору дело о халатности полицейских, которые не приехали на сообщения о домашнем насилии в январе 2020 года. В результате девушка была убита. Дело обвиняемых планируют переквалифицировать по более тяжкой статье, сообщает ТАСС.

По словам судьи, неисполнение полицейскими их обязанностей повлекло гибель жертвы.

«Все начинается со ссор и ругани». Адвокат и бывший следователь — о статистике по домашнему насилию
Подробнее

Адвокаты подсудимых возражают против обвинения, сообщает РИА Новости. Защитники отмечают, что звонки о помощи шли в службу 112, а не в отделение полиции. По их словам, обвиняемые не были осведомлены о состоянии потерпевшей.

Убийство 23-летней студентки Веры Пехтелевой получило широкую огласку только в конце февраля по инициативе родственников и знакомых погибшей, не согласных с результатами расследования дела и предъявленным обвинением.

В ночь убийства жители дома несколько раз звонили в полицию с просьбой прислать группу реагирования, так как в одной из квартир драка и женщина громко кричит о помощи. Дежурившие полицейские сигнал зарегистрировали, но не отправили группу на проверку информации. В результате бывший сожитель убил девушку.

Как пишет сооснователь сети взаимопомощи для женщин «Ты не одна» Алена Попова, избиение продолжалось более трех часов. Не дождавшись полиции, соседи сами вскрыли дверь и обнаружили девушку погибшей. Причиной убийства стала ее попытка разрыва с сожителем.

Полицейским Дмитрию Тарицыну и Михаилу Балашову предъявили обвинение в халатности. При этом, по мнению гособвинения, дело должно быть квалифицировано по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.