Кемеровский священник: Когда прекратились крики отчаяния, мы смогли начать молебны

|
О трагедии в Кемерово “Правмиру” рассказал клирик Знаменского кафедрального собора иерей Михаил Пышинский.

Оперативный штаб по тушению пожара в ТЦ «Зимняя вишня» развернут в спортивном зале школы № 7, в непосредственной близости от торгового центра. Помимо служб МЧС, медперсонала, службы медико-психологической помощи института Сеченова и священников, в оперативном штабе находятся родственники и близкие погибших.

«Атмосфера здесь очень тяжелая, – говорит о. Михаил Пышинский, который в настоящий момент находится в оперативном штабе. – Родственники жертв внутренне закрыты. У священников пока не получается принять прямое участия в их горе. Люди переживают трагедию глубоко внутри себя. В основном делятся бедой с близкими, которые пришли сюда.

Ночью здесь стоял плач и крики. Все, кто приходили, были в состоянии страшного шока и отчаяния. Всю ночь шло без остановки извлечение тел погибших. А в штабе было очень много народа. Это было сродни хаосу. Два священника, которые  находились здесь ночью, отвечали на возникшие вопросы, если к ним обращались. Когда ближе к утру стало спокойнее, когда люди начали выходить из глубины своего горя, идти на контакт, когда прекратились крики отчаяния, мы начали совершать молебны. Ночью это было просто невозможно.

Раз в час священнослужители города Кемерово служат молебны. Мы молимся о недужных, о пострадавших в пожаре и находящихся сейчас в больницах, о родственниках, которые ждут информации о пропавших близких. Мы просим, чтобы Господь укрепил их.

Мы молимся и видим, что люди приобщаются к молитве, присоединяются, остаются послушать слово священника. Сейчас здесь в спортзале находится семеро священников. Приходят новые люди, многие выходят на контакт. Конечно есть те, которые говорят: “Где был ваш Бог?” Но чаще все-таки подходят дальние родственники погибших, а не близкие и родные. Мы понимаем, что люди уже готовы молиться, а не только плакать».

Фото и видео: Алла Мождженская

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тележурналисты - о том, нужно ли было показывать запись стрельбы в Керчи
80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: