Главная Новости

Кипрский архиепископ заявил, что большинство Поместных Церквей, являются «дочерями» Фанара

Глава Кипрской Церкви архиепископ Хризостом заявил в интервью греческому каналу ΣΚΑΪ, что никто в православном мире не может оспаривать первенство Константинопольского патриарха.

Никосия. 11 мая. ПРАВМИР — Глава Кипрской Церкви архиепископ Хризостом заявил в интервью греческому каналу ΣΚΑΪ, что никто в православном мире не может оспаривать первенство Константинопольского патриарха. «Это совершенно немыслимо и невозможно, потому что большинство Поместных Церквей произошли от Константинополя. Все были частью Константинопольской Церкви. Вся Европа. И Греция приняла автокефалию от Вселенского патриарха. Территориями Вселенского патриархата были Сербия, Болгария, Румыния, Россия, все эти страны входили в Византийскую империю и в Церковь Византийской империи, и только постепенно, мало по малу, стали автокефальными. Это исторический факт, который никто не может оспорить, Константинопольская Церковь для них – Церковь-мать. И Кипрская Церковь также считает Константинопольскую Церковь – Церковью-матерью».

По непонятной причине Кипрский предстоятель счел, что Россия некогда входила в состав Византийской империи, чего на самом деле никогда не было. Россия изначально была независимым государством и никогда не признавала над собой суверенитета Византийской империи. Также необъяснимо и то, почему, по словам архиепископа Хризостома, Кипрская Церковь считает для себя «Церковью-матерью» именно Константинопольский патриархат, а не Антиохийский, хотя до признания своей автокефалии в 431 г. Кипр входил в сферу влияния именно Антиохийского патриарха.

Кроме того, Кипрский архиепископ заявил, что территорией Константинопольского патриарха была «вся Европа», что также не соответствует действительности, поскольку большая часть Европы первоначально была территорией Западной Церкви.

Как видно из интервью, по мысли архиепископа Хризостома вообще все Поместные Церкви, кроме восточных патриархатов, являются «дочерями» Константинопольской церкви. Единственным исключением в этом списке может быть только Грузия, о которой Кипрский предстоятель в интервью не сказал ни слова.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: