Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Кировский суд прекратил дело против врача-гематолога, обвиняемого в причастности к смерти пациента

Следствие шло больше двух лет

27 декабря. ПРАВМИР. Ленинский суд Кирова прекратил уголовное дело против Дениса Ярыгина, обвиняемого в причастности к смерти пациента.

«Производство по делу прекращено», — говорится на сайте суда.

Основание – отказ прокурора от обвинений в порядке  ст. 246 ч.7

В августе 2018 года врачу кировского НИИ гематологии Денису Ярыгину предъявили обвинение в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» (ст. 238 часть 2 УК РФ), подразумевающее наказание до шести лет лишения свободы.

В мае 2017 года отдел СК РФ по Ленинскому району города Кирова возбудил уголовное дело по заявлению родственников пациента Евгения С.

70-летний мужчина поступил в Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России в декабре 2016 года с диагнозом «хронический лимфолейкоз в последней стадии». Врачебная комиссия, в соответствии с принятыми в РФ стандартами лечения этого заболевания, назначила пациенту химиотерапию. 

В феврале 2017 года, прервав курс терапии, пациент уехал на консультацию в Израиль. В том же месяце вернулся и продолжил лечение. В марте опять уехал в Израиль, где и скончался. Дочери больного считают, что лечащий врач гематолог Денис Ярыгин неправильно назначил лечение и виноват в смерти отца.

Сначала Денис Ярыгин проходил по делу свидетелем, впоследствии стал обвиняемым, с него взяли подписку о невыезде.

Эксперты заявляли, что дело нуждается в дополнительном расследовании.

Первая судебно-медицинская экспертиза, проведенная учреждением Минздрава России, не выявила причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациента.

Родственники скончавшегося настояли на назначении второй экспертизы, которая была проведена в Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны, согласно ее результатам, причина смерти пациента — лечение.

В декабре 2019 года суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении третьей экспертизы, которая пройдет в московском Центре СМЭ.

Врач не признал своей вины и заявил, что «действовал по протоколам, а терапию выбирал консилиум врачей».

Уголовное дело в отношении доктора возбуждено в мае 2017 года. С декабря 2018 года идет суд.

Врач работает в Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства России.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.