Не знаю откуда взялась традиция, что помогать надо только тем, кто вызывает жалость: плохо выглядит, трудно живет, обижаем или унижаем людьми и жизнью. Только традиция эта, мне кажется, довольно дурацкая. Потому что вот, например, Муаззам.

Большая, красивая, счастливая и веселая женщина из таджикского Худжанда. Много лет назад я, кстати, бывала в Худжанде и ответственно заявляю: это черт-те где, но там действительно очень красиво, а весной, когда зацветают вдруг все вместе яблони, айва, вишня и абрикосы – невероятно, незабываемо, душисто. Муаззам родилась и выросла в этом красивом и душистом Худжанде. Она была средней дочерью в семье, где дочерей этих было аж пять! Имя Муаззам придумала прабабушка, по таджикской традиции пришедшая рассмотреть новенькую девочку. Прабабушка вычитала для Муаззам имя в религиозных арабских книгах, которые очень уважала. По-таджикски имя означает «великая, всепрощающая, та, к которой прибегают». Но сперва в семье Муаззам никто не понял, какое у имени на самом деле будет предназначение.

Все просто жили. Жили довольно непросто и даже трудно, потому что пять девочек – это не жук чихнул. К тому же, когда Муаззам исполнилось 16, от опухоли мозга умерла их мама. И девочки дальше как-то сами воспитывали и выращивали друг друга. В 2005 году 19-летняя Муаззам вышла замуж. Муж ей достался спокойный и немного грустный. Но она его очень полюбила. Детей, правда, пришлось ждать долго: дочка Рухшона появилась у Муаззам в 2011-м. А еще через два года исполнилась еще одна заветная мечта: Муаззам поступила в университет. На факультет математики. Люди, которые мечтают о математике, – они вообще какие-то невероятные. И все сестры Муаззам, и муж ее, и даже дочь Рухшона, которая довольно плохо говорит по-русски, рассказывая про Муаззам, все равно приходят к одному и тому же: Муаззам – классная. И очень непохожая на обычных людей.

Только это, увы, не гарантия от несчастий.

В 2014-м на правой стороне шеи у Муаззам выросла шишка. А сама Муззам стала таять на глазах, появились зуд в ногах, кашель, одышка. И начались бесконечные скитания по врачам.

Онкоклиника в Худжанде, медицинский центр в Душанбе, больница в российском Барнауле и, наконец, НИИ ДОГиТ в Санкт-Петербурге.

Вместе с сестрой через все круги медицинского ада прошла старшая сестра Хуршеда. А другие сестры тем временем присматривали за их дочками.

Если коротко рассказать историю болезни Муаззам, то ее диагноз – лимфогранулематоз, лимфома Ходжкина, а за плечами полтора десятка химиотерапий, мучительные приступы удушья – побочка от «химий», двадцать килограммов лишнего веса – побочка от гормонов. Муаззам сильно поправилась и очень стесняется себя такой, нынешней. А еще иногда говорит о том, что сил лечиться больше нет. Она даже про математику недавно сказала, что больше ей это неинтересно. Но вот так вот просто опустить руки и сдаться Муаззам не может: у нее растет дочь. Умереть, когда твоему ребенку едва исполнилось пять лет, – нечестно. А муж Муаззам, не рассчитывая на многое, просто написал в письме, о чем мечтает: «Я не прошу Бога о многом, пусть хотя бы еще 20 лет продлит ей жизнь, пусть увидит, как дочка пойдет в школу, выйдет замуж, поживет как человек. А то получается: она такая молодая, ничего еще не видела в жизни».

20160320_180914

Так что Муаззам сжала зубы, приняла болезнь во всей ее несправедливости и безобразии и твердо решила побороться. На нынешнее обследование в Петербург с ней, как и раньше, приехала верная сестра Хуршеда. Она готова пройти с сестрой рука об руку все испытания, предначертанные судьбой: так их воспитывали.

30 декабря 2016 года Муаззам исполнится 30 лет. Единственный подарок, который ей нужен, – это два курса дорогостоящего препарата «Адцетрис» и аутопересадка костного мозга, которую предлагают провести доктора Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

А жалостливого и трогательного мне рассказать про Муаззам нечего: она правда классная. Смешливая, неунывающая, иногда нелепая и наивная. Но очень нуждающаяся в том, чтобы жить.

Я верю, что помогать можно не только из жалости.

Пожалуйста, не разрушайте мою веру. Подарите Муаззам на день рождения шанс побороться за жизнь.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.