Главная Лента новостей Лента новостей - Здоровье

Клиники из-за санкций не могут вовремя получить оборудование для лечения рака

Онкодиспансеры работают на повышенных нагрузках

11 декабря. ПРАВМИР. Онкологические клиники в России из-за санкций не смогли вовремя получить оборудование американской компании Varian для лечения рака, сообщает «Коммерсант».

Компания из США производит линейные ускорители Truebeam для лучевой терапии, из-за санкций она вынуждена получать экспортную лицензию, на что уходит минимум три месяца. Такая лицензия нужна для всего оборудования с долей технологий США более 25%.

В этом году производители не поставили в Россию технику на 1,5 млрд руб.

«Коммерсант» со ссылкой на реестр госзакупок отмечает, что американский производитель не исполнил пять контрактов прошлого года и один контракт 2023 года.

Эксперт издания отметил, что российские онкодиспансеры и пациенты могут столкнуться с трудностями из-за ограничений поставок оборудования и комплектующих.

Сейчас клиники работают на повышенных нагрузках на имеющихся системах лучевой терапии.

В то же время помощник главы Минздрава РФ Алексей Кузнецов заявил, что оборудование поступает в российские больницы вовремя.

«Ситуация с закупкой оборудования для медицинских учреждений не вызывает опасений – по всей стране строятся новые объекты, проводятся капремонты, обновляется медоборудование, при этом необходимые закупки проводятся, поставки продолжаются», — сказал Кузнецов.

Фармкомпании закрывают клинические исследования в России. Из-за этого у нас не будет новых лекарств
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.