Главная Церковь Люди Церкви Праведники

Ключ к сердцу человека

Писатель начал тонуть, но тут он вспомнил свою работу – «Жития святых для детей» и подумал: «Как же это я утону, а «Жития» так и не буду написаны?»

22 сентября в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась презентация трех книг, выпущенных издательством Сретенского монастыря: «Владыка Иоанн – святитель русского зарубежья» , энциклопедии-хроники «Русская Православная Церковь: ХХ век» и подарочного двухтомника «Жития святых для детей» . Презентация собрала многих священников, журналистов, писателей и стала поводом для обсуждения актуальных и наболевших вопросов. Одним из главных стал вопрос,   как можно заинтересовать современного нецерковного читателя?

Первым свою книгу представил протоиерей Петр Перекрестов, клирик собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (г. Сан-Франциско), где покоятся мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Отец Петр собирал материалы для книги около 25 лет, в книгу вошло около 200 фотографий. Он сказал, что считает себя не автором, но собирателем, поскольку книга представляет собой собрание не личных мыслей, а материалов и документов, воспоминаний, статей и проповедей свт. Иоанна:    

  Протоирей Петр Перекрестов служил в храме, рядом с мощами святителя Ионна, построенном святителем, Шанхайским и Сан-Францисским чудотворцем и был свидетелем бесчисленных чудес по его молитвам.   Примечательно то, книга о святителе – первая книга, выпущенная совместно теперь уже единой Русской Церковью с благословения Святейшего Патриарха Алексия и Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра. Протоирей Петр рассказал, что святитель Иоанн очень переживал о разделении Русской Церкви, «но твердо верил, что Первосвятитель всея Руси взойдет на свое патриаршее место…».

— Эта книга, — отметил Петр Перекрестов, — своего рода возвращение владыки Иоанна обратно на Родину. Эта книга стала последним изданием, которое благословил владыка Лавр дал свое благословение.

Наместник Сретенского ставропигиального монастыря Архимандрит Тихон предложил подумать о том, возможна ли адаптация житий святых для людей нецерковных? Так, родители не сразу дают читать Священное Писание детям, сначала их знакомят   с пересказом. Может ли такой подход являться ступенью укрепления веры в Бога и для взрослых, ведь   когда взрослые соприкасаются со святыней, душа их становится детской. По мнению отца Тихона, это тот самый ключ к человеку, который только заинтересовался удивительным миром Православия.

Так, например,», который вологодский писатель Роберт, будет интересно почитать в любом возрасте. Поскольку, как заметил архимандрит Тихон: «Нецерковные люди – это те же дети».

Роберт Александрович Балакшин представил двутомник «Жития святых для детей» и рассказал об истории создания книги: он крестился довольно поздно – в 40 лет, после чего начал писать на духовные темы, в том числе жития святых, перекладывая их для современных детей. Писатель рассказал об одном происшествии, случившемся с ним, после того как отец Тихон благословил автора начать труд. Роберт Александрович поехал в деревню, чтобы в тишине обдумать книгу. Затопил печь и пошел за водой на реку. Когда он зачерпнул воды из проруби, под ним рухнул лед, и он оказался по грудь в ледяной воде. Его охватил ужас и он закричал, стал звать на помощь. Но это было бессмысленно, поскольку в деревне почти никто не жил, только один сосед, услышал крики, но решил, что кто-то озорничает. Писатель начал тонуть, но тут он вспомнил свою работу – «Жития святых для детей» и подумал: «Как же это я утону, а «Жития» так и не буду написаны?». И тут же под ногами Роберт Александрович обнаружил какой-то предмет (и сейчас он не понимает, что бы это могло быть), оперся руками о лед и выбрался. Все закончилось благополучно, писатель даже не простыл.

Третью книгу, представленную на вечере «Русская Православная Церковь: ХХ век» Архимандрит Тихон назвал «этапной». В ней охвачена история Русской Православной Церкви за сто лет (с 1 января 1901 года до 31 декабря 2000 года). Однако авторы не торопятся ставить точку в проведенном исследовании: . «Если у кого-то возникнут дополнения или поправки к опубликованному материалу, – сказал архимандрит Тихон, – то они   с благодарностью будут приняты во внимание при дальнейших переизданиях энциклопедии».

Книга была написана в течение пяти лет и уже завоевала ряд наград. Высшая из них – Гран-при, присужденный Ассоциацией книгоиздателей России.

Руководитель этого проекта и один из авторов-составителей — доктор исторических наук Ольга Юрьевна Васильева в продолжение разговора о необходимости написания жития святых для воцерковления молодых людей заметила, что основная часть уникального издания – рассказы о жизни новомучеников. Книга живым языком рассказывает о событиях и людях и это, безусловно, вызывает интерес у молодежи.

В завершение встречи архимандрит Тихон подчеркнул, что написание житий святых становится для нас все более важным делом. Ведь Евангелие – это тоже жизнеописание – описание жизни Иисуса Христа, это изначальная форма изложения веры человека в Царствие Божие, через жизнь Иисуса Христа и Его подвиг. Важнейшая задача писателя, по слову отца Тихона — передать высоту подвига святого, так чтобы люди прониклись его духом. Через жизнеописание святого человека мы видим Царствие Божие.

В конце встречи отец Тихон рассказал также о новых планах издательства Сретенского монастыря и представил   фильм «Сказы матушки Фроси» , снятый в 1988 году. Матушка ушла в монастырь в 15 лет и была одной из последних насельниц Дивеевского монастыря, разоренного большевиками после революции. В фильме можно видеть духовный подвиг русской монахини, который прослеживается в ее воспоминаниях о том, как разорялись монастыри, как святотатцы глумились над православными людьми.

Фото: Нескучный сад

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.