Кофе с сестрой Вассой: Мария Египетская и вредные привычки

|
В своем видео, которое было записано в начале Шестой недели Великого поста, сестра Васса знакомит своих почитателей с подвигами Марии Египетской и призывает брать с неё пример всем, кто имеет вредные привычки.


Здравствуйте!

Я – сестра Васса, и я, как обычно, пью свою утреннюю чашку кофе в Вене, Австрия. Идет шестая неделя Великого Поста, и это значит, что мы практически подошли к самому концу этого длительного периода.

Пожалуйста, простите меня за шум, производимый строительными работами, который может быть слышен во время записи этого эпизода. Дело в том, что наверху готовят комнату для Эмилиоса, нашего греческого дизайнера одежды, которого, как я упоминала в прошлый раз, на следующей неделе выпускают из тюрьмы.

Эта неделя (пятое воскресенье Поста) начинается с воскресенья Святой Марии Египетской, одной из самых любимых святых на христианском Востоке. Ее история поразительна! Она страдала неистребимым пристрастием к сексу и по милости Бога излечилась от своей пагубной зависимости и стала могучим сосудом Святого Духа.

Вот ее история.

Святая Мария Египетская

Святая Мария родилась в Египте в конце пятого века от Рождества Христова. В возрасте 12 лет она сбежала из дома и отправилась в Александрию, где начала вести беспорядочный образ жизни на улицах города, занимаясь сексом со всеми, кто на это соглашался. Она не была проституткой, поскольку не брала денег. И не брала она их не потому, что они у нее были: она жила очень бедно. Она не брала денег потому, что так больше людей могли согласиться вступить с ней в половую связь. Она страдала от зависимости.

Однажды она присоединилась к группе мужчин, которые сели на корабль, плывущий в Иерусалим, чтобы попасть на трапезу в честь Воздвижения Креста Господня и поклониться кресту. Мария отнеслась к этому путешествию как к возможности заполучить много сексуальных партнеров и предложила свое тело как плату за проезд. На борту корабля и в Иерусалиме Мария соблазнила многих мужчин, и, как позже она с огромным стыдом вспоминала, – некоторых даже против их воли.

Когда все прибыли в Иерусалим на трапезу в честь Воздвижения Креста, она заметила, что все входят в Церковь Воскресения Христова, где хранился крест. И она тоже попыталась зайти в церковь вместе с толпой людей, но внезапно какая-то невидимая сила перекрыла ей дорогу.

И только она одна не могла зайти в церковь. При каждой попытке войти ее откидывало назад. Наконец, измученная после неоднократных попыток войти в церковь, она отошла в сторону, встала у стены и задумалась, почему это происходит. И внезапно ее охватило захлестывающее чувство глубокого горя и стыда, когда ей пришло в голову, что не дает ей войти в святое место ее образ жизни.

Она начала рыдать, и по прошествии некоторого времени заметила, что у входа висит икона Божьей Матери. И тогда она начала молиться Святой Деве, говоря: «Пожалуйста, Матерь Божья, помоги мне! Будь моим проводником, и я начну новую жизнь. Просто укажи мне путь!»

После этого Мария Египетская не только смогла зайти в церковь и поклониться кресту, но также Матерь Божья направила ее к церкви Иоанна Крестителя у реки Иордан, где Мария получила святое причастие. А затем Матерь Божья направила ее перейти на другой берег реки, в Иорданскую Пустыню, и вести там аскетический образ жизни.

Первые 17 лет, проведенные в пустыне, Мария Египетская вынуждена была бороться с сильнейшими страстями и желаниями, с яркими воспоминаниями о ее сексуальном опыте. Также ей не хватало вкуса вина, порой она слышала заманчивые звуки музыки, которая ей нравилась в Александрии. И все это, все желания, побуждавшие ее вернуться к старой жизни, действительно, мучили ее.

Тогда она просила помощи, простершись на земле. Много раз. И когда она просила помощи, особенно помощи Божьей Матери, она внезапно ощущала себя окутанной светом, а ее пагубные желания покидали ее. Спустя 17 лет этой постоянной битвы она, наконец, испытала состояние полного покоя.

После того, как она провела в пустыне 47 лет, ее обнаружил там старый монах Зосима, которого до того момента обуревали мысли, что он является настоящим специалистом в аскетизме. И тогда Бог показал ему, что есть женщина, которая стала как ангел, и которая достигла большего, чем он. Он не только увидел, как она ходит по водам Иордана, как посуху, но также увидел, что во время молитвы она поднималась над поверхностью земли. Кроме того, она показала, что может читать его мысли. Она заранее знала, как его зовут, и так далее. И, несмотря на все, это она была невероятно скромна.

К сожалению, мы не можем рассказывать историю подробно, потому что нам надо еще успеть сказать пару слов о зависимости.

Сила зависимости

Эта история дает нам множество тем для размышления, таких как сила покаяния, роль Божьей Матери в нашей жизни… Но мы сегодня поговорим с вами о силе зависимости. Под зависимостью я подразумеваю очевидное наваждение чем-то, настолько сильное, что мы не можем с ним бороться, даже если оно начинает разрушать нас.

На примере жизни Марии Египетской мы видим, что ее зависимость оказалась для нее настоящим даром. Ее путь от неистребимой привычки через борьбу с ней привело Марию к познанию Бога и к глубокому самопознанию.

О Марии, как и о любом человеке, зависимом от чего-то, можно сказать, что путь спасения прост. Но он не легок.

Можно сравнить эту ситуацию с историей Адама и Евы в раю. Они не могли касаться всего лишь одного плода – плода Древа Познания. И пока они не трогали его, у них был рай. Для Марии ее зависимость была ее Древом Познания. И она достигла рая, отказавшись от своей зависимости, по милости Бога и с огромной помощью другой женщины – Пресвятой Девы Марии.

Фото: А. Сухов

Фото: А. Сухов

Итак, история Марии Египетской показывает, что мы можем бороться с зависимостью сами. В современном мире люди обычно не борются со своими дурными привычками в Иорданской пустыне, но те, кто это делает, успешно их преодолевает. И многие люди справляются с зависимостью 1) с Божьей помощью, 2) с помощью других людей, в рамках различных 12-ступенчатых программ, где зависимым людям помогают те, кто уже находится на пути излечения от зависимости и имеет больше опыта в этом деле.

Посему, если мы страдаем от зависимости любого рода, нам следует без сомнений обратиться к Богу, а также к другим людям, которые могут нам помочь. Потому что наша зависимость может открыть нам двери к Богу и к самопознанию, как говорится в Послании к Римлянам 8:28: «Мы знаем, что все работает во благо для тех, кто любит Бога».

На сегодня – все, дамы и господа. Мы говорили о Святой Марии Египетской.

Перевод Алены Гаспарян

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Много детей – психи, мало – тайные грешники: какая помощь на самом деле нужна семьям
25 тысяч книг в приложении – но почему учитель предлагает детям на 24 часа отказаться от…
У кого больше прав, как не лишиться жилья и помочь тем, кто уже оказался на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: