Кофе
В очередном выпуске своего шоу инокиня Васса (Ларина) рассказывает о смысле праздника Торжества Православия.

Торжество Православия – так мы называем предстоящее воскресенье, первое воскресенье Великого поста. Празднование Торжества Православия было учреждено в честь установления иконопочитания в 843 году. Ересь иконоборчества довольно долгое время была проблемой для Церкви. И в 843 году императрица Феодора восстановила иконопочитание.

Но я бы хотела поговорить о самом слове «торжество», поскольку я думаю, что его можно легко ассоциировать с православным триумфализмом – верой в якобы превосходство и победу наших человеческих возможностей в церкви этого мира.

Однако не это наше торжество, потому что наше Торжество – Тот, кто был распят на Кресте и попрал смертию смерть. Это Торжество – Христос. Мы же в нашей беспомощности и несовершенстве не торжествуем в Церкви.

О победе, которая действительно совершилась в мире, говорил апостол Иоанн в первом послании, глава 5: «Победа, победившая мир, вера наша».

И далее апостол Иоанн говорит: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» – это наша вера в Иисуса Христа.

И апостол продолжает: «Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию». Это и есть крест. Это та победа, о которой мы говорим.

Здесь показана христианская антиномия: победа, о которой мы говорим – это не военная победа в этом мире. Наша Победа – Тот, Кто был пригвожден ко кресту. Иисус Христос – Ника, победивший на Своем Кресте.

Он победил не избежав Креста, но именно через распятие. И Он даже сошел во ад и возвел нас из ада и праха. Значит, Христос – Царь, облаченный величием и воскресшим телом.

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Я хочу указать, что мы путаем торжество и превосходство. Торжество креста – Христос. И поэтому в воскресном тропаре говорится о кресте:

Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир.

Вот наше Торжество, наш триумф: мы просим прощения за наши грехи и благодарим Его за Его торжество.

Вот о чем нужно помнить в это воскресенье.

На Великой ектенье в начале каждой Божественной литургии мы как Церковь молимся за весь мир: «О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех» (вызывающая недоумение у некоторых фраза).

Но мы не стоим перед Богом и не представляем себя на Божественной литургии как идеальное сообщество. А ведь мы пришли в этот мир беспомощными и нуждающимся в исцелении, нуждающимися в спасении. Мы не имеем совершенной самодостаточности, но, надеюсь, у нас есть голод и жажда расти и совершенствоваться.

Так что я прошу всех продолжать молиться о предстоящем Святом Соборе.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.