Когда кардиолог сказала мне о скорой смерти, я не зарыдала

|
У Кристины дефект межпредсердной перегородки. Врач сказал готовиться ко всему, ситуация и правда критическая: отверстие в сердце растет. Однако Кристине поможет срочная операция и ваша помощь.

Не переживай, ты скоро умрешь

– И кардиолог мне говорит: «Давайте будем откровенны, вам же не пять лет и не пятнадцать – у вас перспектив вообще никаких». Я говорю: «В смысле – “никаких”?» – «Ну, люди с пороком сердца доживают до 30-40 лет, а потом все плохо кончается: или тромбоз, или инфаркт, или инсульт. Вы должны понимать, вы же не маленький ребенок. Я вас не пугаю, просто вы должны быть готовы ко всему».

Кристина начинает смеяться, и дыхание перехватывает. Она несколько секунд молчит, чтобы отдышаться.

Одышка, нехватка кислорода – один из симптомов прогрессирующего порока сердца. Это дефект межпредсердной перегородки – между правым и левым предсердием есть отверстие, через которое кровь из левых отделов сердца забрасывается в правые. Происходит перегрузка правых отделов и малого круга кровообращения, работа сердца из-за разности давления в предсердиях нарушается.

Отверстие в сердце Кристины уже расширилось настолько, что она не может долго говорить, не задыхаясь. Или вот смеяться, например.

– То есть я должна быть готова к тому, что не сегодня-завтра умру от инфаркта. Мне говорят, что я могу не дожить до 30, а мне уже 29 почти. В общем: «Ты не переживай, но ты скоро умрешь». А потом, когда я уже собиралась уходить, она мне говорит: «Ну, вы потом зайдите, расскажите, чем все закончилось». Это что, сериал какой-то, что я должна вернуться и рассказать?

Больное сердце в планы не входило

Кристина, худенькая красавица с огромными карими глазами и длинными каштановыми волосами, снова смеется и снова молчит. Мы так и разговариваем, с паузами, будто перебежками.

Про свой диагноз Кристина узнала три месяца назад. Низкое давление, головокружения, тошнота – все это появилось уже два года назад, но свое плохое самочувствие она списывала на стрессовую обстановку на работе, а когда родила ребенка – на послеродовое недомогание.

А в ноябре Кристина проснулась и увидела перед глазами вместо комнаты – кроватка полуторагодовалого Кирюши, шкаф, окно, книжки, игрушки – черноту. «Я практически потеряла сознание, настолько сильно упало давление. А потом, на протяжении трех недель, давление держалось 80/40. Плюс постоянная одышка». Кристина пошла к врачу, сделала УЗИ сердца и узнала про отверстие.

– Мы с мужем всегда все планировали. Совместную жизнь, рождение ребенка. Мы познакомились 8 лет назад, но сначала долго встречались. Он работал логистом в Тамбове, я – финансовым консультантом в банке в Москве. Потом решили, что пора завести ребенка, я ушла в декретный отпуск, переехала к мужу и родила Кирилла. А потом все планы полетели в тартарары.

Запланировать больное сердце Кристина с мужем Дмитрием никак не могли. Да и вообще, Кристина до сих пор не понимает, как так может быть, что о врожденном пороке сердца узнаешь почти в 30 лет.

– А что муж сказал, когда узнал?

– Поддержал, конечно, – Кристина улыбается. – Ну так, по-мужски: сказал, что с пороком сердца вполне нормально живут. Конечно, когда я начала задыхаться и падать в обмороки, мы решили, что нужно как-то действовать.

Кристина с мужем и сыном

Что будет с ребенком, когда я умру

Как действуют люди, когда им плохо? Идут к врачу. Кристина пришла к тамбовскому кардиологу и услышала, что скоро «плохо кончит – тромбоз или инфаркт».

– Планы… Хотела радоваться рождению малыша и переезду к мужу, а в результате получила диагноз и после приема у врача ходила сама не своя, думая о смерти: сколько мне там осталось и что будет с ребенком, когда я умру.

Кристина показывает фотографию сына. Щекастый, круглолицый карапуз сидит на руках у маленькой Кристины. Кажется, еще немного и маме будет Кирюшу не поднять.

– Нам повезло, что Кирилл спокойный ребенок. Никогда особо не плакал, не капризничал, только сейчас начинает проявлять характер. Сейчас вообще такое время – только успевай его ловить. Носится, бегает везде, общается. А я ползу за ним, задыхаясь, – Кристина снова смеется.

Вот же легкий характер! Наверное, это умение видеть во всем, даже в собственной тяжелой болезни, забавную сторону Кристину и выручило.

«Когда кардиолог сказала мне о скорой смерти, я, наверное, удивила ее: не зарыдала, не упала в обморок. Она говорит: “Что-то вы странно реагируете”. А я отвечаю: “Ну а что, я должна звонить, место на кладбище заказывать?”»

Сердце будет здорово, но нужна помощь

Кристина вернулась домой и бросилась читать про дефект межпредсердной перегородки в Интернете. Писали разное: и что «люди с таким диагнозом долго не живут, пейте аспирин, побольше жидкости, готовьтесь к худшему», и что возможно хирургическое вмешательство. Тогда Кристина позвонила знакомому, который оказался «в теме» и посоветовал ехать на консультацию в Москву.

– Я сидела перед кабинетом врача и тряслась: если мне и тут скажут, что дожить до 40 лет для меня – предел…

Не сказали. Кристине объяснили, что отверстие в сердце у нее увеличивается, отсюда и резкое ухудшение состояния, но еще не поздно его закрыть. Нужна операция с помощью окклюдера – практически безболезненная и безопасная. Кристине введут катетер в бедренную артерию, по сосудам окклюдер-«заплатка» доберется до сердца, закроет отверстие и излечит порок. Потом две-три недели адаптации, и Кристина сможет жить полноценной жизнью – носить на руках богатыря-Кирилла, смеяться без одышки и даже выйти на работу – сердце будет здорово.

Но операция платная и не предоставляется по квоте. В семье Юдаковых работает только Дмитрий, он получает около 20 тысяч в месяц. Денег на операцию нет.

– Нельзя запланировать горе, болезнь, – говорит Кристина. – Я думала: мы молоды, счастливы, ребенок родился – жить бы да радоваться…

А помощь в горе запланировать можно? Ответьте Кристине вы.

Темы дня
И недоумевают, если мужчину с ребенком называют звездой
Что происходит с верой в самом светском регионе планеты – исследование Pew Research Center
Пишите шпаргалки, а в случае неудачи – покажите другой путь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: