Когда в кино нужно устроить некий гул человеческих голосов, актеры хором повторяют одну фразу: «Что говорить, когда нечего говорить…»

Андрей Максимов. Фото Дмитрия Брикмана

Андрей Максимов. Фото Дмитрия Брикмана

Нам всегда есть о чем говорить. Мы очень любим говорить про то, что нас не касается, и на что мы никак не можем повлиять. То есть, про решения президента и Правительства. Стоит президенту издать какой Указ, тут же набегает тьма «специалистов» — чаще всего они носят гордое имя – политолог – и, ну обсуждать! Про тенденции говорить, заговоры, случайности-неслучайности и прочие увлекательные вещи!

А тут мало того, что сняли министра обороны Сердюкова, так еще не его место тут же поставили губернатора Подмосковья Шойгу: как не порассуждать?

Я читаю Интернет, слушаю радио, смотрю телевизор. Много всего читаю, слушаю и смотрю. Что узнал? Только то, что сказал президент Путин: для объективности расследования дела, связанного с министерством обороны, Сердюкова снять. Точка. Абзац. Всё.

Повторяю: всё! Больше никакой информации. Да, еще Шойгу сказал, что для него это назначение явилось неожиданным. Но теперь уж точно – всё.

А слов сколько сказано! Те, кто за президента говорят: молодец, усилил, теперь у нас Колокольцев и Шойгу – сильная кадровая политика. Те, кто против президента говорят: все не так просто. Это – чистки! Это борьба кланов! Это усиление из страха!

И, что характерно: никто ничего не знает. Но считают. Прям по радио так и говорят: Имярек считает, что… И все должны затихнуть у радиоприемника, вслушиваясь.

А потом, понятное дело, дружка с дружкой обсуждать: мол, не чистое дело, мол, не так просто всё. Интереснее, конечно, обсуждать, имея в виду, что президент чего-то там не договаривает. Потому что ежели договаривает – чего обсуждать? И, что характерно, никто из нас ничего не знает, кроме того, что всем известно, но нам ведь тоже хочется считать.

Чего мы так любим обсуждать то, на что никак не в состоянии повлиять? Почему нам, сидящим внизу, так нравится считать что-нибудь такое по поводу бурь, проносящихся в вышине? Нет бы, например, подумать о своей душе, о том, что мы с ней делаем. Или, скажем,  о том, как воспитывать детей. Или, например, о любви: вечная она или нет, и что с ней происходит в процессе семейной жизни. Или о моем любимом общении…

Но это – нет. Это изредка. Стеснительно. Будто про что неприличное… За столом с друзьями, после пары чашек чайку…

А вот про Сердюкова и Шойгу – сколько угодно! Из пустого в порожнее с умным видом. Подняв к небу глаза, и ощущая себе царем Вселенной, властителем судеб. Сколько людей делает себе карьеру, имя, деньги, обсуждая то, про что они ничего не знают.

Только вот одно понять не могу: то, что нас все время провоцируют обсуждать то, на что мы повлиять не можем, и совсем не хотят с нами всерьез говорить о том, что, действительно, в нашей жизни важно – это случайность или умысел? А умысел – чей и зачем?

Извините – глупый вопрос. А умный вопрос: как изменится Министерство обороны после прихода Сергея Шойгу? Ну, кто из незнающих хочет высказаться первым?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: