Когда
Житель подмосковного поселка Кратово в субботу вечером из окна своего дома открыл огонь по прохожим, а затем несколько часов отстреливался от силовиков и забрасывал их найденными в лесу гранатами. В результате были убиты четверо местных жителей, еще двое ранены. Ранения также получили четыре спецназовца во время спецоперации. Неделю назад трагедия разыгралась в дачном поселке под Тверью, где мужчина убил 9 человек. Бывший боец спецназа, адвокат Вадим Лялин рассказал Правмиру, что можно и нужно делать, если рядом кто-то решил взяться за оружие.

 

По моему мнению, есть вопросы к действиям спецназа во время спецоперации, в связи с тем, что была угроза применения взрывных устройств, в том числе гранат. Как  сообщают СМИ, часть гранат была самодельная, часть мужчина добыл во время раскопок. Это взрывные устройства поражающего действия на значительном расстоянии и я считаю было не совсем правильным подвергать опасности людей,  в том числе и сотрудников органов, которые пошли на первичный штурм.

Думаю, первоначально могли и должны быть использованы снайперы. Возможно, нужно было использовать светошумовые гранаты, гранаты с газом. Это нужно было делать, а не поджигать дом, для того, чтобы он выбежал.

Если бы дом был начинен взрывчаткой времен войны, то пострадал бы еще десяток соседний домов. И сколько было бы трупов тогда.

Конечно, нельзя говорить, что народ массово берется за оружие.  Сейчас происходит популяризация подобного рода преступлений. Эти люди — не преступники по рождению, это больные люди.

Пока непонятно законно ли было оружие у «кратовского стрелка», или он владел им незаконно. Мы не знаем, сколько в стране имеется незаконного оружия. Каждый владелец такого оружия потенциально может быть «кратовским стрелком» или «тверским стрелком».  Законодатель не может выявить отклонения в психике на стадии получения медицинских документов на право владения оружия. Я даже не уверен, что медики смогли бы определить это отклонение. Может быть, надо использовать какие-то специализированные тесты, чтобы выявить предрасположенность.

Пока же можно дать такие советы, тем, кто оказался в непосредственной близости от подобного ЧП.

Бежать в укрытие, прятаться.

Не прыгать, не скакать, не привлекать внимание.

Не орать.

Если есть мобильный телефон, то попытаться вызвать правоохранительные органы.

Ни в коем случае не геройствовать.

Человек, совершивший одно убийство, скорее всего понимает, что это —  конец его жизни. Эта мысль  у него будет крутиться в голове. При этом у такого человека в руках находится заряженное оружие. И для него нет  никакой разницы сколько будет трупов – один, два или пять трупов. Ему перед пожизненным заключением нет никакой разницы сколько он убьет.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.