Когда вы слышите «Не хочу спать», не смотрите грозно на часы

|
Здоровый сон нужен каждому человеку без исключения, а растущему в особенности – почему, рассказывает психолог Лариса Захарова на страницах журнала для родителей «Виноград».

На протяжении веков люди изучали это загадочное явление – сон. В древности, например, считалось, что во время сна душа человека покидает тело и путешествует по свету. Сейчас подход к этому особому состоянию организма значительно изменился, сон изучает наука сонмология. Ученые выявили, что, когда человек спит, в организме происходят специфические процессы: органы и мышцы отдыхают, повышается иммунитет, мозг усваивает и перерабатывает впечатления.

Сон изучают и педиатры, и неврологи, и психологи, о нем написано множество книг и научных трудов, проведены десятки тысяч исследований…

Однако, даже если не вдаваться в сложности исследований, понятно, что сон жизненно необходим. Поэтому сознательные родители, как правило, очень внимательно к нему относятся.

Сон младенцев

Новорожденные спят приблизительно восемнадцать часов в сутки. В первые месяцы жизни, когда новорожденный только спит и ест, перед молодой мамой возникает проблема, когда и сколько именно времени необходимо уделять сну малютки. Сейчас педиатры чаще всего рекомендуют кормление младенца «по требованию». После кормления сытый ребенок, как правило, крепко засыпает. Если это не так, значит, существует какая-то внутренняя проблема (например, колики или иные боли) или внешняя (некомфортные условия сна, например, такие, как жара, холод, мокрые пеленки или слишком жесткий матрас).

Внутренние проблемы помогают решить квалифицированные педиатры, а вот решение внешних вполне по силам самим родителям.

Особое внимание необходимо уделить организации детского спального места. Квалифицированные специалисты утверждают, что при соблюдении определенных условий можно преодолеть сложности засыпания.

Основные условия – достаточно увлажненный и свежий воздух, одежда, в которой крохе не жарко, отсутствие предметов, «собирающих» пыль. Подушки ребенку до двух лет не нужны.

Ночью эти условия родителям организовать вполне по силам, днем же они выполнимы за счет сна на прогулке, на улице, где свежий воздух для малыша гарантирован!

Однако даже при соблюдении этих условий сложности возникают в связи с тем, что ребенок засыпает только на руках. По этому поводу имеет смысл процитировать британского психолога середины прошлого века Дональда Винникотта. В своей книге «Маленькие дети и их матери» он заявлял, что в природе нет младенца самого по себе, он существует только вместе с матерью (или с тем, кто выполняет роль матери). Здесь нет строгих правил: держать ребенка на руках, в слинге или в коляске, – как удобнее маме с малышом, так и следует поступать. Принципиально важно, чтобы младенец чувствовал присутствие и любовь взрослого, ведь именно это будет способствовать его благополучному психоэмоциональному развитию.

Проблемы могут сохраняться иногда при несовпадении темперамента матери и ребенка, и в таком случае индивидуальные консультации специалистов помогут уладить ситуацию. Однако эти случаи редки, и здоровый ребенок, который нормально развивается, сам инстинктивно понимает, сколько ему надо спать. Важно хранить естественный ход сна новорожденного и не будить его, например, для кормления.

По мере роста младенца появляются и увеличиваются периоды спокойного бодрствования. В этой статье мы не будем приводить нормы количества сна, а остановимся на основных условиях, помогающих действительно улучшить его качество, а следовательно, и психическое развитие малыша.

«Ребенка надо научить спать» – это, к сожалению, не шутка, а лозунг учреждений, обучающих специалистов по коррекции сна. В последнее время таких учреждений появилось в нашей стране достаточно много. На самом деле очевидно, что ребенка не надо учить спать, как не надо, например, учить сосать грудь. Вполне достаточно того, чтобы родители создали ребенку (и себе) оптимальные условия для комфортного, спокойного сна!

Ребенку нужно помочь довериться маме, которая знает о его потребностях, а маме следует полагаться на естественные, просчитанные природой привычки сна. Укрепить их, развить и сделать своими помощниками. Спокойный мамин голос и тихая колыбельная веками не только успешно сопровождали, но и укрепляли детский сон.

Если использовать эти полезные привычки, то укладывание станет не изматывающей рутиной, а проявлением любви, моментом близости и заботы, способом дать понять ребенку, что взрослый является ответом на его потребности.

Если ребенку не нужно будет беспокоиться, рядом ли мама (ведь качество и количество сна ребенка связано с качеством и количеством близости с заботливым взрослым), сон поправится сам, и увеличатся промежутки спокойного бодрствования.

Спит – значит, растет

По мере того как малыш растет, меняются и проблемы. Для детей постарше одна из основных проблем звучит коротко: «Не хочу спать!»

Один из эффективных подходов к ее решению – увеличение физических нагрузок в течение дня. Родителям в помощь придут спорт, максимальное пребывание на свежем воздухе, работа по дому.

Другой путь, дополняющий, – ограничение эмоциональных нагрузок, особенно по вечерам. Ведь нередки ситуации, когда папа, придя с работы вечером, стремится порадовать чадо новой игрушкой или шумной игрой. Во избежание сложностей со сном такие приятные мероприятия лучше отложить на выходные.

Подход третий и, пожалуй, самый главный – личный пример для малыша.

Известно, что ребенок несоизмеримо больше уделяет внимания действиям взрослых, чем их словам. Постарайтесь немного приблизить время своего засыпания ко времени засыпания ребенка. Если это невозможно, то полезно будет хотя бы приглушить свет и создать «сонную» вечернюю обстановку.

И наоборот, когда родители грозно смотрят на часы, громко и строго отдают команду «спать», это только усугубляет ситуацию!

Кроме проблем, связанных с засыпанием, есть и проблемы, прерывающие сон. У детей их причины кроются в том, что физиологические потребности растущего человека гораздо более интенсивны и менее контролируемы, чем взрослого. Поэтому и сон они нарушают чаще. Ребенок просыпается, например, от жажды или от потребности сходить в туалет.

Ночное недержание мочи (энурез) тоже есть в списке «врагов» спокойного сна. Существуют десятки способов фармакологической и психотерапевтической коррекции этого явления. Ни один из этих способов не является абсолютно эффективным, хотя некоторые методики у отдельных детей приводят к прекрасным результатам.

В период с трех до восьми лет и в начале подросткового периода спокойному сну ребенка могут мешать ночные страхи. Их частота и выраженность во многом зависят от психологической атмосферы в семье и от элементарного здравого смысла родителей. Чтение страшных сказок перед сном и телевизионные ужастики, разумеется, делают ребенка более эмоционально уязвимым, особенно в вечернее время.

Страхи (боязнь темноты, теней, шума за окном и другие специфические страхи) сопровождают кризисные периоды развития ребенка. Подросток, как правило, может самостоятельно (или с помощью психолога) справиться с вечерними страхами. Однако страхи малыша требуют уважительного к себе отношения. Важно, чтобы кто-то из родителей ребенка сидел рядышком, пока тот не уснет, успокаивая его своим присутствием.

И, конечно же, важнейшим правилом для родителей в отношении любых детских проблем, и ночных в особенности, является максимально возможная доброжелательность. Ведь все, что делает ребенок во сне, он делает несознательно. Гораздо более несознательно, чем в дневное время! Осуждать его за это, конечно же, неразумно.

Если ребенок слишком долго спит

Сон ребенка любого возраста является одним из важнейших критериев состояния здоровья. Любые существенные отклонения от режима сна – внезапное пробуждение в необычное время и особенно желание спать в необычное время – являются весьма тревожным признаком и требуют особой бдительности со стороны родителей, ведь сонливость – типичное проявление высокой температуры. Только с выздоровлением малыш снова возвращается к привычному режиму дня.

Однако если никакие домашние меры по улучшению дневного сна не помогают, имеет смысл обратиться к педиатру, психологу и детскому неврологу. В таких случаях лишь врачи помогут установить скрытые причины нарушения сна и помогут устранить их.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Поддерживая меня, коллеги поддерживают себя – на моем месте может быть любой врач
Если вы ищете хобби – узнайте, как при этом можно еще и внести свой вклад в…
Мы любим сладкое от природы – и это используют гениальные маркетологи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: