Только выйдешь из дома, и кто-то сразу тебя расстроит: нахамили в автобусе, знакомая задала обидный вопрос: «Когда же вы детей заведете?» Дома — обиды на родных. Например, мужу не нравится ужин и он ворчит. Но счастье — в наших руках, ведь мы можем относиться ко всему этому иначе. Так говорит архимандрит Андрей (Конанос).

Архимандрит Андрей (Конанос)

В жизни нужно говорить правду. Главное, чтобы при этом из сердца не исчезала любовь.

Я очень часто говорю людям «нет». Например, когда ко мне подходят с просьбой об исповеди, а у меня вот-вот начнется выступление. В этом случае я никак не могу сказать «да», потому что просто не сумею уделить людям достаточно внимания. Сначала выступление, потом принять исповедь у полсотни человек — как успеть и то, и другое? Приходится отказывать. Но разве отказ не будет означать, что я не люблю этого человека? Нет.

Что входит в мои обязанности в этой жизни? Приносить пользу. Эту пользу мне нужно взять, подобно пчеле, собирающей пыльцу, и бережно отнести на переработку в «улей» — тихое, спокойное место, где я без помех могу обдумать свое выступление, чтобы затем порадовать слушателей. Невозможно разорваться на миллион частей, чтобы все были довольны.

Ответственность за свою жизнь — это, помимо прочего, означает еще и делать хорошо то, чем благословил тебя Бог. Не теряй себя, свое душевное равновесие, и пусть молитва дарует тебе мир и спокойствие, где бы ты ни находился.

Наша реальность зависит от нас

Сколько времени вы молитесь в течение дня? И что чувствуете в эти мгновения? Думаю, мало кто из вас ответит, что во время молитвы он не помнит, ни где находится, ни который сейчас день и час… А этому нужно научиться — такой молитве, чтобы ощущать Одного лишь Господа и быть словно в раю. И когда начнешь молиться так за свое дитя, благодать Божия покроет его повсюду.

Как недавно рассказывала мне одна женщина, у которой все трое сыновей учатся за рубежом: «Один — в Америке, двое — в Англии. И я никак не вмешиваюсь в их жизнь — только молюсь. Это — моя забота о них, моя обязанность. Бог меня слышит, я обращаюсь к Нему и отдаю все, что в моих силах, — свою молитву. Раньше я волновалась, постоянно им звонила узнать, как дела — но им это быстро надоело. “Мам, ну хватит! Успокойся – для нас это будет самое лучшее!”»

Действительно, если заниматься, в первую очередь, собой, — люди будут чувствовать вашу любовь. Именно любовь, а не равнодушие.

Наша реальность зависит не только от Бога, Который попускает нам те или иные обстоятельства. Она зависит также и от нашей реакции на эти обстоятельства. Если мы хотим раздражаться — мы раздражаемся. А не хотим — не раздражаемся. Выходя из дома, говори себе: «Сегодня я пребываю в Боге».

Вас ждет множество искушений — на работе, от знакомых и так далее. Кто-нибудь непременно скажет что-то неприятное, будет действовать на нервы: «Когда же ты, наконец, выйдешь замуж?» Или: «Почему у твоей дочери до сих пор нет детей? Она уже два года замужем!» Или: «Какой-то ты напряженный… Конфетку хочешь?» Не будем на это реагировать.

Бог не хочет, чтобы я осуждал

Мы живем в своем мире и потому заняты исключительно своей духовной жизнью. Так что даже если нас кто-то пытается задеть, обидеть, уколоть из зависти — нам не будет до этого никакого дела. Наш настрой зависит исключительно от нас.

Старец Паисий Святогорец: Упростите вашу жизнь
Подробнее

Об этом любил говорить старец Паисий. Если ему кто-то жаловался: «Отче, я так переживаю!..» — он отвечал: «Переживаешь, потому что не умеешь пока воспринимать это по-другому». Взгляни на обстоятельства под другим углом! Всегда можно найти способ, чтобы пережить самое плохое с благодушием и без отчаяния.

Как-то раз старец Паисий ехал на автобусе в Салоники. Водитель включил громкую музыку — это была какая-то эстрада, явно не подходящая для ушей монаха. Но старец не обращал на музыку никакого внимания. Он спокойно сидел на своем месте, никого не осуждая и не возмущаясь.

Наконец, один из пассажиров, заметив его, обратился к водителю: «Послушайте, тут батюшка! Эта музыка не годится, поставьте что-нибудь другое!» Но старец Паисий сказал: «Не волнуйтесь, пожалуйста. Я живу в своем мире — оставьте музыку!» — «Но, батюшка, разве вам она не мешает?» — спросили его.

«Нет, дети мои, потому что я знаю, чего Бог от меня хочет, а чего — нет. Вот осуждения Он точно не хочет».

Мы, христиане, очень любим осуждать. Я устал уже выслушивать на исповеди постоянные жалобы и обвинения. А старец Паисий, когда его спрашивали, что он чувствовал тогда в автобусе, отвечал: «Я думал: если, например, мы сейчас врежемся в кого-нибудь, или опрокинемся, например, — разве лучше будет? Врачи, скорая, пожарные… Слава Богу — едем спокойно, люди радуются, как умеют, им эта музыка нравится — ну и хорошо! Я творил про себя Иисусову молитву, и мне казалось, что музыка по радио вторит моим словам».

Представляете? Я прочел это очень давно и до сих пор помню. То есть вот эти песни — «Люблю тебя, любовь моя, жить без тебя не могу», стандартный набор слов в подобной музыке — совершенно не возмущали его душу, потому что она была далеко, в своем мире. И мы так можем жить — потому что всегда найдется что-то, что нам не понравится.

Как научиться спокойствию

Моя самая большая проблема — я сам. Никто передо мной не виноват. Ни мать, ни отец — никто! Чтобы стать счастливым, нужно перестать обвинять других в своих проблемах. При этом — внимание! — я вовсе не имею в виду самобичевание. Нет, речь только о счастье. Мы сами можем сделать счастливой свою жизнь.

Важно, как мы сами смотрим на жизнь — на свою семью, детей, вообще на все. Например, жена молится: «Господи, сделай так, чтобы мой муж стал добрее, чтобы у него был ангельский характер! Я ведь хорошая!» Молится, молится, а муж приходит с работы и говорит: «Что это ты приготовила? Вообще не вкусно. Хочу картошки!» И начинается скандал, а жена про себя: «Господи, помоги мне успокоиться!»

Муж раздражает, а Бог говорит в ответ: «Чтобы ты научилась спокойствию, твой муж должен немного подействовать тебе на нервы».

И действительно, как усвоить урок терпения, если некого терпеть? Как научиться прощать, если никто не обижает? Кого прощать-то? Стены, потолок? Непременно нужно, чтобы кто-нибудь нам что-нибудь сделал. Это значит, что Бог очень серьезно к нам относится. «Ты же сам просил Меня помочь тебе стать святым!» — говорит Он. И попускает страданию войти в нашу жизнь.

«Секрет жизни — в смехе и смирении». История писателя, который мог стать святым
Подробнее

«За что мне это?» — недоумеваешь ты. А Господь в ответ: «Но разве ты не хочешь стать святым? Как иначе это устроить?» Только через скорби, через детей, болезни, неудачи — только так.

И отвечать за свою жизнь — значит, задавая Богу вопросы, правильно понимать Его ответ, а не выдумывать, будто Он тебя не любит. Он любит нас очень сильно. Это единственное, что мы никак не можем понять — и вы, и я, все мы. Если мы поймем, как любит нас Бог, нам будет абсолютно все равно, что о нас думают, говорят, как к нам относятся — любят или нет.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы меня любили, но если нет — ничего страшного, меня это совершенно не беспокоит. Вот какого состояния нужно нам достичь – желать любви ближнего, но не печалиться, если ее нет. Потому что Источник всего – Бог, и Он наполняет счастьем наше сердце, наивысшим счастьем, какое только возможно для человека. Мне не нравится слово «должен», но тут я его использую, потому что я должен сказать вам, что мы должны быть счастливыми. Нельзя проводить жизнь в унынии, депрессии, нытье и неудачах. Научись отвечать за свою жизнь – и все изменится.

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.