Коллеги актера Серебрякова не согласны с тем, что национальная идея России – «наглость и хамство»

|
22 февраля. ПРАВМИР. Коллеги актера Алексея Серебрякова прокомментировали его слова о том, что национальная идея России заключается «в силе, наглости и хамстве».

Резонанс в обществе и киносреде вызвало интервью артиста блогеру Юрию Дудю.

«Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 1990-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», – заявил Алексей Серебряков.

Режиссер Владимир Бортко не согласился со словами Алексея Серебрякова и отметил, что снимал актера в двух «предельно патриотичных фильмах».

«Тогда он не заявлял ничего подобного, – рассказал RT режиссер. – Что с ним случилось сейчас, я не знаю. Национальная идея России – любить свою Родину. И эта идея позволяла нам выживать на протяжении столетий, будучи, мягко говоря, в не сильно благожелательном окружении. Серебряков хороший артист, кстати. Но хороший артист не значит умный человек. Если он не желает любить свою Родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать. С его стороны это не очень логично и подловато».

«Некрасивым» и «бесчестным» в интервью Национальной службе новостей
назвал заявление артиста режиссер Карен Шахназаров.

«Человек выбрал местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актер Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того, чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно», – считает Карен Шахназаров.

Нелогичность критики России от человека, живущего в Канаде, но зарабатывающего на съемках российских кинолент, отметил РБК и режиссер Андрей Кончаловский.

«Честно говоря, у меня, кроме сочувствия, к Алеше (Алексею Серебрякову) ничего нет, – отметил Андрей Кончаловский. – Надеюсь, что он по-прежнему будет сниматься в России, чтобы жить, потому что там он вряд ли кому-то нужен».

Сам Алексей Серебряков не стал отказываться от своих слов.

«Я дал интервью и дал. Что там комментировать, какие непонимания? Я просто дал интервью, оно не письменное, есть на экране. Я что сказал, то и сказал», — заявил актер.

Комментируя высказывание артиста о национальной идее России, продюсер Федор Попов назвал Алексея Серебрякова искренним и честным человеком, который переживает за страну.

“Умным, тонким и неравнодушным человеком, очень глубоко воспринимающим все, что происходит со страной, и очень взволнованным этим” назвала Серебрякова актриса Лия Ахеджакова.

Актер Алексей Серебряков снимался во многих российских фильмах, среди которых “9 рота”, “Обитаемый остров”, “Груз 200”, “Левиафан”, а также сериалах “Бандитский Петербург” и “Доктор Рихтер”.

В 2012 году Алексей Серебряков эмигрировал в Канаду вместе с семьей. Причиной отъезда, по его словам, стала неблагоприятная социальная обстановка в России и рост нетерпимости.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Или это мы не установили с ними доверительных отношений, чтобы они могли рассказать все
Я не могла это сделать два года, и поэтому сейчас я прошу молитв у читателей –…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: