Произошедшая много веков назад духовная катастрофа – разделение в христианском мире, отпадение первой среди Церквей Церкви Римской от полноты Православия, доносится до нас горьким эхом. Мы потеряли тысячелетний опыт христианства на Западе. Многие ли из нас знают игуменью Адельгейду – святую, жившую в конце X – начале XI века?

Между тем, ее почитание в Католической церкви не прекращается до наших дней. В воскресенье после праздника Рождества Богородицы по новому стилю в Бонне начинаются народные гуляния в память святой Адельгейды.

Рассказом об этой доброй традиции мы дополним знакомство с древней подвижницей.

Перевод статьи с сайта http://www.puetzchens-markt.de/ Анастасии Хоняк, специально для портала «Православие и мир».

Вот уже не первое столетие на востоке Бонна в местечке под названием Пютцхен в начале сентября встречаются торговцы и владельцы балаганов, чтобы повеселить народ и предложить на продажу товары. В средневековье ярмарки часто возникали по местам паломничеств. Название «Пютцхен» (Pützchen) происходит от «Пютц» (Pütz), что в переводе с немецкого означает «источник», «родник». Зарождение Колодезного базара непосредственно связано с появлением святого источника.

Источник святой Адельгейды

Колодезная ярмарка (Pützchens Markt), крупнейшая в Рейнской земле, своим источником имеет чудесное событие, произошедшее почти тысячу лет назад. Летопись рассказывает о том, что тогда в Рейнской земле долго не было дождей, царила  сильнейшая засуха. О её масштабах можно судить по тому, что крестьянам из Западного леса приходилось водить скот на Рейн, так как большинство рек пересохло. Местные жители попросили молитв игуменьи Адельгейды, настоятельницы монастыря в Виллихе, славившейся благочестивым образом жизни. Она вышла в поле и сердечно помолилась Богу. Когда она встала с колен, из того места, где касался земли её игуменский посох, забил родник.

Святая Адельгейда родилась около 960 года в семье графа Мегингоца Гельдернского. Её мать Герберги происходила из рода Лотрингских герцогов. Детство и юность Адельгейды прошли в Кёльне, в монастыре святой Урсулы. Её брат был убит в 978  году в сражении. Родители решили на ту часть наследства, что предназначалась ему, построить монастырь в Виллихе. Святая Адельгейда стала его первой настоятельницей. Игуменья много занималась делами благотворительности, помогала нищим. Сестра Адельгейды Бертрада, настоятельница монастыря святой Марии в Кёльне, была доверенным лицом архиепископа Кёльнского Гериберта. После кончины Бертрады святая Адельгейда стала её преемницей.

крестный ход

Мощи святой после разграбления монастыря в Виллихе в конце 16 века исчезли. Остались лишь небольшие частицы, которые выносятся для поклонения в день памяти святой  18 февраля по новому стилю.

После кончины Адельгейды к её могиле сразу же начали стекаться паломники. Считалось, что её молитвы приносят исцеление, особенно болезней глаз. Пилигримы приходили даже из Фландрии. После поклонения могиле преподобной молящиеся шли к источнику умыться святой водой. Известны документально засвидетельствованные случаи исцеления: 13 из них упомянуты в изданной в 1696 году кармелитами книжке паломника «Исцеляющие источники». Как показали современные исследования воды из колодца, она, действительно, благотворно влияет на протекание болезней глаз благодаря наличию в ней квасцов.

месса

Поток паломников постоянно возрастал. Скопление народа было на руку многочисленным торговцам, которые стали привозить сюда свой товар. Со временем ярмарка стала больше походить на народные гуляния, о чудесном событии, положившем её начало, начали забывать. Нередко гуляния заканчивались пьянками. Поэтому решили разделить паломничество и ярмарку, определив для каждого своё время. В последнее воскресенье августа проходит паломничество. Оно длится восемь дней, начинается с торжественного освящения воды в святом источнике, появившемся молитвами игуменьи Адельгейды.  Заканчивается праздник крестным ходом с мощами преподобной вокруг площади, где бьёт источник. Она носит имя святой Адельгейды.

По окончании дней паломничества начинается ярмарка. Посещения источника входит в её программу. Что интересно, в ярмарочное воскресенье на рыночной площади служат мессу.

Первое упоминание о «Колодезной ярмарке» относится к 1367 году.  С тех пор только войны и эпидемии прерывали традицию. Так было во время эпидемии холеры 1892 года, когда в кратчайшие сроки решено было свернуть ярмарку, и более пятисот человек не были допущены в Пютцхен. Прибывшие из районов эпидемии люди должны были отмечаться в полицейском участке, в противном случае на них налагали штраф. Проходили бесплатные медицинские обследования и мероприятия по дезинфекции. Торговцам приказано было покинуть ярмарку.

Святая Адельгейда. Католическое изображение

Иногда базар устраивался с благотворительной целью. Старые жители Бонна ещё хорошо помнят ярмарки после 1945 года. В 1948 году после проведения денежной реформы в стране царил голод. Тысячи человек побывали тогда на Колодезной ярмарке, где можно было бесплатно поесть.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.