Колумбайн-сообщества в соцсетях будут блокироваться во внесудебном порядке

|
18 декабря. ПРАВМИР. Владимир Путин подписал закон о внесудебной блокировке колумбайн-сообществ в интернете.

Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон обязывает провайдеров незамедлительно ограничивать доступ к интернет-ресурсу с описанием способов самоубийства, призывами к самоубийству а также контентом, склоняющим к действиям, опасным для жизни или здоровья других лиц, в случае бездействия владельца сайта.

Документ также позволит не просто удалять интернет-страницы с запрещенной информацией, а закрывать доступ к ним.

Предполагается, что блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для жизни или здоровья других лиц.

Колумбайн-сообществами называют группы, посвященные массовому убийству в школе «Колумбайн» в американском штате Колорадо в 1999 году. Это один из самых известных случаев нападения на учебные заведения, которому подражают другие школьники, в том числе в России.

В 2018 году в России произошло несколько нападений подростков с оружием на школы и учебные заведения.  В январе двое подростков пермской школы ворвались в кабинет, где занимались четвероклассники, достали ножи и ранили ими 15 человек. Через некоторое время в Бурятии старшеклассник напал  на учеников школы в Сосновом Бору. Он кинул в кабинет «коктейль Молотова», а когда оттуда стали выбегать ученики, он набросился на них с топором. В марте девочка-подросток устроила стрельбу в школе № 15 города Шадринска Курганской области – тогда пострадали семеро детей. В октябре  студент 4-го курса Керченского колледжа 18-летний Владислав Росляков взорвал в здании бомбу и начал расстреливать учащихся и преподавателей. После нападения он покончил с собой. В результате нападения погибли 21 человек, более 40 ранены.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: