Главная Новости

Комитет Госдумы одобрил раскритикованный благотворителями законопроект об НКО

Представители благотворительных фондов по-прежнему считают, что под новые поправки можно подвести и их
Фото Благотворительного фонда для помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок».
18 апреля. ПРАВМИР. Комитет Госдумы по делам общественных объединений рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об уточнении определения «политическая деятельность» некоммерческих организаций. Первое чтение состоится в среду 20 апреля.

Одобренный профильным комитетом Госдумы законопроект уточняет понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций (НКО), передает ТАСС. Согласно поправкам, политическая деятельность направлена «на получение результата на выборах» или в референдуме.

К сферам политической деятельности отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие, функционирование органов госвласти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина. Законопроектом устанавливается, что политическая деятельность НКО может осуществляться только с помощью организации или проведения публичных мероприятий в форме собраний, митингов, шествий, дискуссий и выступлений.

Наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий, по замыслу авторов, тоже следует отнести к разновидностям политической деятельности. К видам политической деятельности приравниваются публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок госполитики, а также формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

В законопроекте специально оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность.

«Мы видим, что с одной стороны есть некая обеспокоенность ряда организаций, — заявил в ходе заседания комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций его глава Ярослав Нилов. — Внесенный законопроект — это некая попытка обрисовать рамки. Что будет дальше, покажет время. Я считаю, что принятие поправок открывает новую страницу в истории НКО. Предлагаю принять в первом чтении, речь идет о концепции. В дальнейшем в рамках созданной рабочей группы будем дорабатывать документ».

На прошлой неделе представители благотворительных фондов обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки в закон об НКО. В письме говорится, что необходимо разделить понятия «политическая деятельность» и «общественная деятельность», а также учесть, что иностранным агентам может быть признана только та организация, которая действует в интересах и по поручению иностранного государства. Обращение подписали учредители Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев, сопредседатель попечительского совета Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Татьяна Друбич, учредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Евгений Миронов, попечитель Благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы «Галчонок» Юлия Пересильд, попечитель фонда Благотворительного фонда «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, член попечительского совета Фонда социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» Владимир Познер, президент Благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Авдотья Смирнова, учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский и учредитель Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

В ходе обсуждения законопроекта директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова заявила, что «перед законом о НКО ставилась задача отсеять возможных агентов иностранного влияния от здоровой части общества». «Настоящие формулировки настолько расширительны, что вместо сита получается кастрюля без дна, в которую попадут все», — заявила она. Члены фонда опасаются, что с принятием законопроекта фонд может стать иностранным агентом из-за получения взносов из-за рубежа, а его деятельность будет признана политической. Опасения представителей фонда связаны с положением документа, приравнивающего влияние на деятельность органов госвласти к политической, передает агентство «Москва».

Руководитель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) признал, что «Подари жизнь» может попасть под действие поправок, но пообещал обсудить проект после первого чтения. При этом он напомнил о событиях на Украине, где представители некоммерческого сектора, по его словам, «раскачали ситуацию». Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова призвала фонд «Подари жизнь» и других благотворителей «не прикрываться детьми».

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал, что разделяет озабоченность благотворительных фондов, потому что под новые поправки можно подвести и их.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.