Главная Новости Аналитика и комментарии

Комитет по правам человека направил Генпрокурору РФ заявление по призыву совершить убийство Патриарха Кирилла

Общественный комитет по правам человека требует от Генпрокуратуры признать лозунг ‘Kill Kirill’ экстремистским, вынести предупреждение телеканалу ‘Дождь’ и сайту ‘Кредо’ и закрыть доступ к блогу группы ‘Femen’.

Общественный комитет по правам человека требует от Генпрокуратуры признать лозунг «Kill Kirill» экстремистским, вынести предупреждение телеканалу «Дождь» и сайту «Кредо» и закрыть доступ к блогу группы «Femen».

Общественный комитет по правам человека в лице своего председателя Т.А.Квитковской обратился с заявлением к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке в связи с массовым распространением  призыва-слогана «Kill Kirill».

Заявление Общественного комитета по правам человека № 43 от 28.07.2012 Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке по призыву совершить убийство Патриарха Кирилла

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В связи с массовым распространением целым рядом средств массовой информации (http://tvrain.ru, http://www.portal-credo.ru и др.) призыва-слогана «Kill Kirill» (в переводе – «Убей Кирилла), семантическое и контекстное значение которого связано исключительно с именем предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – но не как просто человека, а именно в связи с исполнением им полномочий Главы Русской Православной Церкви.

Так, телеканал «Дождь» позиционирует это словосочетание как «главный слоган для многочисленных противников визита московского Патриарха на Украину» (http://tvrain.ru/articles/tserkov_poluchila_vazhnuju_informatsiju_o_tsarskih_ostankah-328537/).

Семантика словосочетания «Kill Kirill» носит побудительный характер, а воспроизведение указанного словосочетания является подстрекательством к совершению убийства по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы верующих Русской Православной Церкви. Указанный призыв-слоган направлен на унижение человеческого достоинства православных верующих по признаку отношения к религии.

О том, что указанный призыв-слоган не является метафорой или реализацией какого-то иного иносказательного литературного приема, а совершенно определенно отражает реальный умысел на совершение убийства и призыв совершить убийство Патриарха Кирилла, четко свидетельствует фотография экстремистского содержания на сайте группы, запустившей указанный призыв-слоган в медийное пространство (http://femen.livejournal.com); на этой фотографии на фоне указанного призыва-слогана изображена женщина с пистолетом в руках, ствол которого направлен на зрителя этой фотографии, правую часть фона занимает изображение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что исключает любые сомнения относительно того, к убийству кого именно подстрекает данный призыв-слоган (выкопировку с сайта прилагаю).
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», прошу Вас обратиться в суд с требованием о признании словосочетания (призыва-слогана) «Kill Kirill» экстремистским материалом.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», прошу Вас вынести редакциям интернет-ресурсов http://tvrain.ru и http://www.portal-credo.ru в связи с употреблением ими указанного призыва-слогана предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов через средство массовой информации и осуществления им экстремистской деятельности.

Прошу Вас также решить вопрос с пресечением деятельности интернет-сайта http://femen.livejournal.com как содержащего экстремистские материалы, либо, если указанный сайт находится вне пределов российской юрисдикции, обеспечить закрытие доступа российских интернет-пользователей к интернет-сайту http://femen.livejournal.com.
Приложение: выкопировка указанной страницы с обозначенной фотографией — на 1 л.

С уважением,

Председатель правления Т.А. Квитковская

___________________________________

Справка:

Ранее Общественный комитет по правам человека также призывал возбудить уголовное дело против М. Фейгина, С. Белковского, А. Невзорова, В. Ерофеева, М. Гельмана. Общественный комитет ведет регулярно обновляемый «Всеобщий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и наветчиков».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.