Комитет солдатских матерей о заражении курсантов в Ульяновске: Контроль за детскими военными училищами потерян

|
6 февраля. ПРАВМИР. В Комитете солдатских матерей назвали скандальным случай массового заражения эхинококкозом курсантов Суворовского училища в Ульяновске.

За ситуацию в военном училище должен отвечать местный санитарный врач, но на практике выходит, что контроль за такими заведениями потерян. Об этом заявила ответственный секретарь «Союза Комитетов солдатских матерей России» Валентина Гребеник в комментарии “Правмиру”.

Она напомнила, что речь идет не о военнослужащих, а о детях. По словам Валентины Гребеник, родственники курсантов суворовских и нахимовских училищ часто отдают туда детей с 10 лет и перестают контролировать их здоровье, считая, что дети находятся под контролем. Сейчас получается, что закрытое учебное заведение, где находятся дети 10-14 лет, работает уже без контроля извне, отметила она.

Комитет солдатских матерей 30 лет работает с призывниками. По словам Гребеник, сейчас стало гораздо меньше историй, связанных с дедовщиной и насилием, но стали поступать жалобы из воинских частей, что солдатам не хватает еды. Она предположила, что такое случается, когда командир части не с теми заключает договор, либо находится в доле с поставщиками.

По факту массового заражения паразитами курсантов возбуждено уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Следователи проверят все возможные версии инфицирования, в том числе вероятность заразиться во время полевых учений. Диагноз подтвержден у 25 учащихся, еще несколько человек находятся под подозрением в инфицировании.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: