«Коммунарка». Возвращение памяти

|

Ныне каждый верующий знает о Бутовском полигоне, названном Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II «Русской Голгофой». Но далеко не всем известно о подобном месте, расположенном неподалеку от Бутово на 24 км Старо-Калужского шоссе. Это так называемый спецобъект НКВД «Коммунарка» – одно из многочисленных в нашей стране мест захоронений расстрелянных, имеющее ныне статус памятника истории.

Здесь лежат останки жертв репрессий 1937-1941 гг. Сколько их, наверное, не знает никто; на сегодняшний день известны имена 4,5 тысяч убиенных. Возможно, это лишь часть жертв. Сама спецзона расположена на территории совхоза-гиганта «Коммунарка», с 1920 г. подведомственного НКВД. Под место расстрелов и захоронений в 1937 г. была выделена бывшая дача наркома Г.Г. Ягоды – после ареста самого хозяина.

В «Коммунарке» была казнена, по формулировке тогдашних чекистов, «заговорщическая верхушка» страны. В списках расстрелянных значатся наркомы и замнаркомы СССР и РСФСР, председатели СНК, министры и члены правительства союзных республик и даже иностранных государств. Жертвами Большого террора, брошенные в землю « Коммунарки», стали легендарные комдивы, комкоры, командующие флотами, руководители всех отделов разведупра, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты. Кто раньше отдавал приказы о расстрелах, потом был брошен в землю «Коммунарки».

В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Здесь выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Здесь молятся за всех убиенных: и правых, и неправых. Смерть уравняла всех. Сейчас на полигоне «Коммунарка» организовывается подворье Новоспасского ставропигиального монастыря, который тоже в первые годы советской власти стал «расстрельным» монастырем. Новоспасский монастырь был обращен в застенок еще в начале января 1918 г., причем одним из первых его узников стал сам наместник монастыря архиепископ Серафим (Голубятников). По всей видимости, он там и погиб.

Мы редко задаемся вопросом о том, что такое память. А память – это действие. Полигон «Коммунарка» ждет мемориализации. Ее основы давно были негласно разработаны Русской Православной Церковью. На месте битв и трагедий устанавливать поклонные кресты, возводить часовни, основывать монастыри. Так было и на Куликовом поле, и на Бородино. Конечно, Коммунарка – это случай из другой истории. Но все же память священна. Сейчас идет речь о меморилиазации полигона «Коммунарка». Как это должно быть осуществлено – должно решить современное сообщество неравнодушных людей, для которых память – не пустой звук, не просто слово, а действенная сила. Иначе… никто не застрахован, чтобы это не повторилась.

О захоронениях говорит земля «Коммунарки» – рвы, траншеи. Масштабные раскопки, может быть, еще впереди. А пока … Государственный музей истории ГУЛАГа и Новоспасский ставропигиальный монастырь организовывают субботники на полигоне. Надо расчищать землю для исследований границ захоронений. Работы в настоящее время проводятся с помощью георадара. Но необходимо расчищать территорию. Добровольцы собираются у метро, дальше их путь лежит на Коммунарку.

Следующий субботник состоится 8 июня. Сбор в 10.00 у метро Калужская.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Премьер-министр отметил, что люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам
Новая система позволит с математической точностью оценить индивидуальность каждого ребенка
"Для проезда по России студенты, наша молодежь должна иметь очень серьезную дотацию, чтобы иметь возможность посмотреть,…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: