Комок
Big Picture Natural World — конкурс фотографий дикой природы, который проводит Калифорнийская академия наук. С его помощью ученые пытаются в очередной раз привлечь внимание к тому, что происходит с окружающей средой и ее обитателями. Собрали подборку из победителей 2022 года.

«Красивые крылья» Такуя Исигуро. Это фото сделано в Японии. Яркие крылья обычно имеют стрекозы, которые живут в более прохладном климате. Встретить такое насекомое в жаркой и влажной Японии — редкость.

«Город лис», Питер Мэзер

«Опасность в грязи», Йенс Каллман, национальный парк Мана-Пулс, Зимбабве. Крокодил затаился в почти высохшем бассейне. Эти места страдают от засухи, поэтому в грязевых бассейнах часто застревают животные. В феврале 2022 года, например, сотрудники парка вытащили из грязи двух слонят.

«Кадр в кадре», Ситарам Рауль, Бадлапур, Индия. Фотограф почти три недели просидел под яблоней, чтобы сделать этот кадр. Фруктовая летучая мышь величественно летит к дереву, чтобы полакомиться его плодами.

«Комок из пчел», Карин Айгнер, Техас, США. Это редкий кадр. Кактусовые пчелы роятся в брачный клубок. Этот вид пчел считаются одиночками, они живут не в колониях, как их европейские собраться, без четкой иерархии. Но занимаются той же работой и опыляют кактусы.

«Падение морского льва», Дэвид Слейтер. Морские звезды облепили тело морского льва на дне залива Монтерей, США.

«Пернатый дом», Паллави Лавети, Виджаявада, Андхра-Прадеш, Индия. Птенцы пеликана чувствуют себя в безопасности рядом со своими родителями.

«Паутина», Бенс Мейт, национальный парк Кишкунсаг, Венгрия. Европейский бобер был близок к исчезновению, но сегодня этот вид процветает.

«Лесной эльф», Марио Сеа Санчес, Саламанка, Испания. Лесной поползень — распространенный в Испании вид. Но его трудно сфотографировать — птица очень подвижная. Большую часть своей жизни она проводит на деревьях за что и получила прозвище «лесной эльф».

«Между ветками», Рубен Перес Ново, Арес (Ла-Корунья), Испания. Когда эта гусеница пройдет метаморфозу, она превратится в великолепного Папилио Махаона, названного в честь греческой мифологической фигуры времен Троянской войны. А пока она ползает по веткам фенхеля, время от времени жуя его листья.

«Добыча», Такуя Исигуро. Осаки-ши Мияги-кен, Япония. Обычно китайских богомолов можно встретить на влажных лугах, но этого фотограф заметил на обочине дороги. Эта самка пожирает своего самца — такое случается не всегда, а только когда насекомым не хватает еды.

«Голубая сталь», Мэтта Теофила. Австралийский национальный ботанический сад, Австралия.
Самец птицы-шалашника принял позу для самки, которая выглядывает из травы на заднем плане. Птичка окружена ярко-синими крышками от пластиковых бутылок. Это часть сложного брачного ритуала: этот вид строит беседки из палок из разноцветных предметов. Затем самцы берут в клюв один или два предмета и принимают драматичную позу, чтобы продемонстрировать самке свои перья.

«Танцующие медведи», Дэвид Хап, Команешти, Румыния. У Румынии, где обитают 60% бурых медведей Европы, сложные отношения с этими животными. В период между Рождеством и Новым годом несколько общин по всей стране проводят ритуал «Танец медведей» — его исполняют в надежде прогнать злых духов и приветствовать новый год.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.