Главная Новости

Компания Pfizer разработала таблетки от COVID-19

Paxlovid на 89% снижает риск госпитализации

5 ноября. ПРАВМИР. Компания Pfizer объявила об успехе клинических испытаний нового лекарства от коронавируса. Об этом сообщает «Нью-Йорк Таймс».

Как заявляет компания, новый препарат под названием Paxlovid на 89% снижает риск госпитализации, если принять его в первые три дня после начала симптомов.

Таблетка, до сих пор известная под экспериментальным названием PF-07321332, известна как ингибитор протеазы. Он разработан, чтобы остановить размножение вируса. По словам компании, прием его вместе с ритонавиром замедляет его распад в организме.

«Результаты действительно превосходят наши самые смелые мечты», — сказала Аннализа Андерсон из Pfizer, руководившая разработкой препарата. Она выразила надежду, что паксловид «поможет нам вернуться к нормальной жизни и увидеть конец пандемии».

Pfizer заявила, что рассчитывает произвести достаточное количество таблеток для более чем 180 000 человек к концу этого года и для более чем 21 миллиона человек в первой половине следующего года. Merck также заявила, что планирует увеличить производство в следующем году.

По словам высокопоставленного представителя администрации, правительство США ведет переговоры с Pfizer о достаточном количестве таблеток для 1,7 миллиона курсов лечения с дополнительным вариантом на 3,3 миллиона. Это примерно столько же, сколько Соединенные Штаты заказали у Merck. По словам чиновника, правительство рассчитывает заплатить около 700 долларов за курс лечения обоими препаратами.

«По механизму действия это ингибитор главной вирусной протеазы, фермента, который вирус использует, чтобы разрезать свои синтезирующиеся белки. То есть он не дает вирусу производить свои белки, а значит, тот не может собирать новые вирусные частицы», — написала в своем блоге молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко.

По ее словам, в отличие от молнупиравира, препарата, представленного раньше компанией Merck, Paxlovid на самом деле состоит из двух веществ: PF-07321332 и ритонавира. Ритонавир — это старый препарат, ингибитор протеазы ВИЧ. Однако его часто используют как препарат-компаньон для других вирусных протеаз: вместе с ритонавиром их эффект более выражен.
«Многие уверены, что чем меньше препаратов, тем лучше, так как дополнительные лекарства – это «лишняя нагрузка на организм». На деле же два препарата против вирусов – это всегда хорошо, так как выработать устойчивость одновременно к двум веществам заметно сложнее», — отметила Ирина Якутенко.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.