Главная Новости

Компенсацию в 3 млн рублей получат пермские семьи, детей которых перепутали сорок лет назад

Подмену подтвердили ДНК-экспертизы
20 июля. ПРАВМИР. В Перми присудили 3 млн рублей компенсации по делу о перепутанных 40 лет назад в роддоме младенцах.

По решению суда по миллиону рублей получили две обратившиеся с жалобой матери и одна из подмененных дочерей. Судебные иски были удовлетворены частично, так как пострадавшие попросили компенсацию морального вреда в размере от 10 до 12 млн рублей, пишет Interfax.

7 марта 1978 года жительницы поселка Пожва Римма Швецова и Юлия Савельева родили девочек. При выписке акушерки перепутали детей – установить это получилось только сорок лет спустя с помощью ДНК-экспертизы.

Судьбы двух семей сложились по-разному. В семье Риммы Швецовой отсутствие внешнего сходства с родителями стало поводом для ссор и в результате привело к разводу. Во второй семье никаких подозрений о том, что ребенок неродной, не возникало до тех пор, пока своими подозрениями с ними не поделилась биологическая мать девочки.

Узнав о подмене семьи подали иски в министерство здравоохранения Пермского края, министерство здравоохранения России, министерство финансов России, правительство Пермского края и Пожвинскую участковую больницу.

Аналогичная история произошла в Челябинской области. Там двух рожденных в одно время девочек передали неродным родителям из-за ошибки акушеров. Одна из них росла в любящей семье, а вторая попала в неблагополучную семью, а после смерти родителей оказалась в детском доме, куда ее определили вместе с братом и сестрой. Через тридцать лет они узнали о подмене и подали иск в суд.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.