Компенсацию в 3 млн рублей получат пермские семьи, детей которых перепутали сорок лет назад

|
20 июля. ПРАВМИР. В Перми присудили 3 млн рублей компенсации по делу о перепутанных 40 лет назад в роддоме младенцах.

По решению суда по миллиону рублей получили две обратившиеся с жалобой матери и одна из подмененных дочерей. Судебные иски были удовлетворены частично, так как пострадавшие попросили компенсацию морального вреда в размере от 10 до 12 млн рублей, пишет Interfax.

7 марта 1978 года жительницы поселка Пожва Римма Швецова и Юлия Савельева родили девочек. При выписке акушерки перепутали детей – установить это получилось только сорок лет спустя с помощью ДНК-экспертизы.

Судьбы двух семей сложились по-разному. В семье Риммы Швецовой отсутствие внешнего сходства с родителями стало поводом для ссор и в результате привело к разводу. Во второй семье никаких подозрений о том, что ребенок неродной, не возникало до тех пор, пока своими подозрениями с ними не поделилась биологическая мать девочки.

Узнав о подмене семьи подали иски в министерство здравоохранения Пермского края, министерство здравоохранения России, министерство финансов России, правительство Пермского края и Пожвинскую участковую больницу.

Аналогичная история произошла в Челябинской области. Там двух рожденных в одно время девочек передали неродным родителям из-за ошибки акушеров. Одна из них росла в любящей семье, а вторая попала в неблагополучную семью, а после смерти родителей оказалась в детском доме, куда ее определили вместе с братом и сестрой. Через тридцать лет они узнали о подмене и подали иск в суд.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Людмила Петрановская - о том, почему “ужесточить” не сработает
Тысячи детей останутся в детдомах, если туда закроют вход опытным родителям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: