Компьютер за 50 долларов. Как самые бедные люди получили доступ в интернет

|
Можно ли создать компьютер за $50? Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус рассказывает, как технологии и бизнес могут менять мир. Его книга «Мир трех нулей» вышла в издательстве «Альпина Паблишер».

Мухаммад Юнус

<…>

Отдельные частные лица, руководители компаний и некоммерческих организаций, хозяева фирм, занятых социальным бизнесом, из разных стран уже сейчас занимаются поиском путей применения новейших технологий ради общественного блага. Некоторым из них удалось добиться впечатляющих результатов.

Один из примеров — компьютерная компания Endless, которую основал молодой житель штата Калифорния по имени Мэтт Дэлио. Я знаком с его отцом, Рэем Дэлио, успешным бизнесменом, заинтересовавшимся моими идеями и деятельностью. Он предоставил большую часть средств для открытия нашего филиала в Соединенных Штатах — Grameen America.

Мэтта Дэлио привлекла идея: обеспечить всеобщий доступ к компьютерам и интернету. Компьютер в сочетании с современными коммуникационными технологиями может стать мощным средством решения различных проблем. Но большинство людей в мире лишены этого инструмента. Почему? Потому что компьютеры слишком дороги и без доступа к интернету не особенно полезны.

Понимая, каким колоссальным потенциалом с точки зрения изменения жизни бедняков обладают компьютеры в сочетании с сегодняшними коммуникационными технологиями, Мэтт Дэлио решил с нуля сконструировать персональный компьютер, который могли бы приобрести пользователи из развивающихся стран, включая людей, не имеющих бесперебойного электроснабжения или доступа к интернету.

Мэтт поставил цель создать компьютер ценой не более 50 долларов.

Стоимость технологии не была самым серьезным препятствием. Дэлио знал, что процессоры, которые устанавливаются в смартфонах, могут с равным успехом обеспечивать работу центрального процессорного устройства (ЦПУ) компьютера. Общая стоимость клавиатуры и мыши не превышает 10 долларов. У большинства людей есть телевизоры, которые можно использовать как мониторы.

Самую большую проблему составляло подключение к интернету. На формирующихся рынках стандартный тарифный план предусматривает передачу 300 мегабайт в месяц, в то время как средний пользователь персонального компьютера ежемесячно потребляет 60 гигабайт — примерно в двести раз больше. Это значит, что в таких обстоятельствах типичный ПК бесполезен.

Но Дэлио не сдавался. Он выяснил, что сама по себе связь стоит недорого. Например, при объеме трафика в 300 Мб можно отправить 100000 твитов, но получить более объемную информацию в таких условиях непросто. Однако статистика показывает, что мы используем только небольшую часть данных, которые имеются в сети. В частности, около 80% поисковых запросов в «Википедии» относятся только к 3% ее контента.

Эта особенность позволила Дэлио найти оптимальное решение относительно хранения информации. Он объяснил: многие пользователи могут спокойно обойтись значительно меньшей емкостью памяти запоминающего устройства, чем мы думаем. На практике вполне возможно взять изображения и данные со всех веб-страниц, которые обычный пользователь посещает за всю жизнь, сжать их и поместить на один жесткий диск емкостью 2 терабайта. А значит, существует возможность предоставить пользователю всю информацию, которая когда-либо ему понадобится, без подключения к интернету.

По словам Мэтта Дэлио, «цель не в том, чтобы иметь все, а в том, чтобы каждый мог иметь почти все». Именно этот секрет объясняет удивительную мощность бюджетных компьютеров, созданных им.

Типичный компьютер Endless работает на открытой операционной системе Linux. В нем изначально содержатся 50000 статей из «Википедии» и более сотни приложений для образования, работы и развлечений. В таком виде компьютер попадает к потребителю.

Вся эта информация может использоваться в режиме офлайн и обновляется, когда у пользователя появляется доступ в интернет. Попутным преимуществом здесь является то, что дети, пользующиеся компьютерами Endless, обладают почти безграничными информационными ресурсами «всемирной паутины», но не подвергаются риску бесконтрольного выхода в интернет. Родители будут чувствовать себя спокойнее, потому что им не нужно волноваться из-за того, как их дети пользуются доступом во Всемирную сеть.

Компьютер Endless продается всего за 79 долларов. Цель разработчика по-прежнему состоит в том, чтобы снизить ее до 50 долларов. Однако даже текущая цена делает его доступным почти для 4,4 миллиардов человек, которые ранее не могли позволить себе такое приобретение.

Операционная система Endless уже поставляется по всему миру четырьмя из пяти крупнейших производителей компьютеров. Она стала ведущей платформой в Индонезии и в большей части Юго-Восточной Азии. Ее выбрало в качестве стандартной операционной системы министерство образования Бразилии, и вскоре она станет основной платформой еще в ряде государств Латинской Америки.

Сейчас команда создателей Endless разрабатывает инструменты, которые смогут обучать работе на компьютере каждого ребенка в любой точке мира, одновременно помогая ему учиться кодировать, — умение делать это, по мнению Дэлио, в будущем станет неотъемлемой частью образования.

Если принять во внимание огромный потенциал компьютера как инструмента трансформации мира, то, как мне кажется, Мэтт Дэлио выбрал название бренда для своей компании очень удачно (Endless — бесконечный. — Прим. пер.). Возможности, открывающиеся благодаря этой технологии, действительно бесконечны.

Сегодня Endless параллельно развивает два вида бизнеса. Один из них работает как традиционный, нацеленный на получение прибыли, а второй — как социальный, позволяющий малоимущим людям получить доступ к услугам здравоохранения, образования и творчества.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вспоминая Алексия II – журналист Елена Писарева сняла последний фильм к 80-летию Святейшего

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: