Доктор
Фото: Jeremy Lempin / theguardian.com
Фото: Jeremy Lempin / theguardian.com
Во Франции живет необычная лошадь — она чувствует больных раком. Пэйо вместе со своим хозяином «работает» в центре паллиативной помощи — и помогает тем, кто мучается от боли. 

Пэйо и его тренер Хассен Бушакур пришли в Центр паллиативной помощи после того, как посетили детскую больницу Кале.

В Центре паллиативной помощи в больнице Кале на севере Франции 24-летняя Марион обнимает своего семилетнего сына Итана, а Пэйо прижимается к ним обоим. «С Пэйо мы пытаемся воссоздать жизнь в конце жизни, чтобы создавать энергию, которая будет сопровождать семьи и тех, кто за ними ухаживает», — говорит его тренер Хассен Бушакур. Пэйо и Бушакур работают с Les Sabots du Coeur — организацией, занимающейся терапией. Ученые изучают способность Пэйо уменьшать тревогу пациентов и утешать людей, страдающих от боли.

В больнице Пэйо показывает своему тренеру, в какую комнату хочет войти — останавливается или поднимает ногу. Пэйо 15 лет, и он, кажется, способен определять, есть ли у человека рак и опухоли. Он пробыл здесь почти два часа, присматривая за умирающей женщиной. «Я сопровождаю его, но позволяю ему делать то, что он хочет, он — тот, кто решает, — говорит Бушакур. — Что действительно подтолкнуло ученых заинтересоваться им и открыть нам двери медицинских учреждений, так это [кажущаяся] способность значительно снизить [дозировку] всех тяжелых наркотиков и, таким образом, обеспечить более мирный уход».

Хассен Бушакур готовит Пэйо к новому дню в больнице Кале. «Пэйо медицинская бригада дала прозвище — Доктор Пэйо», — говорит тренер. Долгое время эта пара была известна тем, что принимала участие в конных шоу. Но Пэйо постоянно искал человеческого контакта. После выступления он выбирал человека в толпе, подходил к нему и оставался рядом какое-то время. Бушакур начал подозревать, что Пэйо выбирает людей, ослабленных морально, физически или психологически. После четырех лет исследований ветеринарные специалисты пришли к выводу, что мозг Пэйо функционирует уникальным образом.

Марион гладит Пэйо, в то время как медицинская бригада пытается облегчить ее боль. У Марион — рак с метастазами. Она говорит, что Пэйо и Бушакур — ее союзники и приходят к ней почти каждый день. «Хассен и Пэйо — часть команды, они полезны не только для пациентов, но и для нас. Когда тяжело, мы рады, что они рядом», — говорит Энн Софи, медсестра центра паллиативной помощи.

Хассен Бушакур и Доктор Пэйо на автостоянке больницы Кале — рабочий день подошел к концу. «С 2016 года мы поддерживали около 1 000 человек до их последнего вздоха. Пэйо — моя вторая половинка, он мой спутник жизни, он для меня все», — говорит Бушакур.

Девятилетний Исаак с гордостью показывает своего нового друга Пэйо матери, которая только что вышла из операционной. «Исаак связал больницу с Пэйо. Он счастлив приехать в больницу, чтобы увидеть свою мать, — и это благодаря этой лошади», — говорит его отец Томас.

Пэйо облизывает руки 64-летнего Роджера, который на день вернулся в отделение паллиативной помощи — для переливания крови. Роджер рад снова увидеть своего «любимого доктора». «Сегодня он будет хорошо спать, [потому что] видел Пэйо. После встречи с ним он засыпает как младенец», — говорит жена Роджера.

В гараже больницы Кале Пэйо и Бушакур сопровождают Роджера к машине скорой помощи, которая отвезет его домой после лечения. Специалисты пытаются узнать больше о явно инстинктивной способности Пэйо утешать больных.

Пэйо охраняет дверь пациента, пока Бушакур разговаривает с медицинской бригадой. «Хассен и Пэйо обеспечивают комфорт не только пациентам, но и нам тоже. В трудных ситуациях мы очень рады видеть их рядом», — говорит Саид Натали, медсестра центра паллиативной помощи.

Бушакур всегда тщательно следит за гигиеной, и Пэйо моют и дезинфицируют до и после посещения больницы. На подготовку лошади уходит два часа. «Я протираю его дезинфицирующими салфетками для его же защиты, — говорит Бушакур. — К счастью, ему это нравится». Пэйо научился показывать, когда ему нужно выйти на улицу — он двигает телом справа налево.

Пэйо и Хассен навещают своего друга Роберта — бывшего наездника, у которого неизлечимый рак. Он получает обезболивающее в больнице.

Ноги Пэйо, Бушакура и Роберта — пациента. «Я не просил об этом. Мне потребовалось некоторое время, чтобы принять это — то, что положило конец моей успешной карьере спортсмена и шоумена. Было очень сложно больше не быть хозяином и признать, что, когда [Пэйо] обнаруживает, что кто-то [болен], я больше не контролирую ситуацию. Когда он принимает решение, я не могу его удержать, это потребность, это интуитивно, это в нем самом, ему нужно идти и цепляться за конкретного человека, которого он выбрал», — говорит Бушакур.

Пэйо стоит на страже у двери комнаты Роберта. Ученые и врачи все еще озадачены некоторым поведением лошади, например, вот таким, когда она принимает угрожающую позу и никому не разрешает входить в комнату.

Пэйо рад видеть своего старого друга, 67-летнего Дэниела, бывшего наездника, у которого неизлечимый рак. «Дома, когда мы говорим с папой о Пэйо, он плачет, у него в глазах звезды», — говорит его сын Джеральд.

Дэниел умер в январе. По просьбе семьи Бушакур и Пэйо сопровождали его гроб на похоронах.

Пэйо и Хассен в последний раз прощаются с Дэниелом, который умер от рака.

Фото: Jeremy Lempin / theguardian.com

Источник

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.