Конец одноразового мира

|

Можно ли заставить горожанина, выбравшегося отдохнуть на природу, отложить шашлыки и пиво и начать собирать мусор? Как реагируют люди, если на улице подойти к ним и попросить не бросать бумажки и окурки? Наконец, зачем немцы моют мусор, прежде чем нести его на помойку? В преддверии оттепели, когда из-под сугробов появляется все набросанное за зиму, мы решили узнать, как сделать мир чуточку чище.

Преступления из мусора

В Средние века ученые полагали, что мухи рождаются от грязи. Недавно ученые из Нидерландов экспериментально установили, что мусор на улицах ведет к росту преступности. Суть экспериментов проста. Были подготовлены две площадки: одна чистая, а другая — замусоренная, размалеванная граффити и т. п. На них разместили запретительные надписи (“Проход запрещен, обход” или — около универсама — “Просим возвращать тележки в магазин” и др.), а один раз даже повесили почтовые ящики с торчащими из них прозрачными конвертами с деньгами. Выяснилось, что в “грязном” месте сами мусорит, нарушает правила и похищает деньги значительно большее число прохожих (от 26 до 82% в разных случаях), чем в “чистом” (от 13 до 33% соответственно).

Эксперименты подтвердили давно известную социологам и политикам “теорию разбитых фонарей”, сформулированную в 1982 году: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. Учитывая это, власти, например, Нью-Йорка добились значительного снижения преступности в городе, усилив борьбу с мусором и настенными росписями. Обо всем этом написал журнал Science в декабре 2008 года.

Волонтеры-экологи из Санкт-Петербургcкого движения “Мусора.Больше.Нет” давно уже “от противного” подтвердили это правило на примере отечественных чиновников. Оказалось, что, если где-то начать убирать мусор, местные власти, которые до того момента и не вспоминали об этом, спохватываются и начинают принимать меры к поддержанию чистоты.

Например, однажды участники движения решили убрать мусор на пляже в поселке Комарово на Щучьем озере. Приехали, отмерили себе километр и собрали на нем все банки-бутылки, окурки, пакеты и прочие отходы пикников. Муниципалитет, который был предупрежден об акции заранее, поставил там баки и организовал вывоз собранного мусора. А на следующий год оказалось, что убранный кусок берега остался чистым: где мусора нет, там и мусорить не хочется, — и волонтеры взяли следующий километр и его убрали. И там тоже местная администрация поставила баки.

“Еще один придурок”

Основатель и руководитель движения Денис Старк — предприниматель, вместе с женой владеет сетью детских магазинов в Санкт-Петербурге. Пару раз пропоров на даче ногу о стекляшки и жестянки, он обзвонил друзей, родственников, пригласил телевидение, на свои деньги заказал машину… Пришло восемь друзей, включая жену. О знакомстве еще с одним участником движения Денис рассказывает с юмором: “Шел я по улице, передо мной кто-то бросил мусор. Я сделал замечание, а он мне: “О, еще один придурок! У меня друг такой же”. Говорю: “Дайте телефон друга”. Дали, звоню: “У нас акция будет, мусор убираем”. — “Мусор убирать? Здорово!” Ну, собственно, вот с этого и началось”.

Теперь в Питере семь-десять раз в год движение проводит акции по уборке мусора на улицах, во дворах, в парках и лесах, а еще есть единомышленники в регионах. Место выбирают произвольно (где сами часто бывают, или чем-то славное, или совсем уж вопиюще загаженное и т. п.) надевают перчатки, берут пакеты — и вперед!

Оказалось, что и малыми силами можно сделать немало. А главное — далеко не обязательно убранное место вскорости вновь зарастает грязью.

Вот пример. 2006 год был объявлен годом академика Лихачева, в стране проходили мемориальные мероприятия. Еще раньше на доме академика была установлена доска с надписью, что Дмитрий Сергеевич — величайшая личность, внес огромный вклад в российскую культуру. И прямо напротив этой доски — детская площадка, засыпанная мусором — шприцами, обертками, бутылками, на которую ни один нормальный родитель не выведет своего ребенка. Старк с друзьями в этом скверике провели акцию: пригласили телевидение, собрали мусор, посадили сирень. После телесюжета нашелся человек, готовый на свои деньги облагородить эту площадку. Сейчас там аккуратные дорожки, подстриженная травка, новые детские спортивные снаряды, посажены кусты и деревья.

Часто бывает и так: Старк звонит в администрацию района, где планируется акция, предупреждает, согласовывает даты… А когда волонтеры приезжают, все оказывается убрано — это администрация испугалась критики в прессе.

“Когда мы проводим акции в местах отдыха, всегда вовлекаем и отдыхающих, — рассказывает Денис. — Люди соглашаются не сразу: представьте, вы лежите, все вокруг вас тоже лежат, отдыхают, мусор, может быть, набросали не вы вовсе, — и вдруг встать и, “как дурак”, начать его собирать? Но если двадцать человек уже ходят и убирают — присоединиться легче. Мы всем объясняем, что эти люди — волонтеры, им никто не заплатил. Часто на акции приезжают из других городов даже. И отдыхающие, видя это, думают: ну а я-то что, хуже? Я же здесь отдыхаю, значит, это место вроде и мое. Тут двойная связь: с одной стороны, если я считаю место своим, то я и веду себя там по-другому, с другой — если я себя веду по-другому, то я начинаю считать это место своим. Если человек разок здесь поубирает, то он уже точно теперь не будет мусорить, а в следующий раз, может, уже будет убирать и за другими”. Таким образом идея идет в массы.

Собранный мусор добровольцы сортируют: то, что не подлежит переработке, вывозится на свалку (местные власти обычно охотно помогают транспортом), а то, что переработать можно, волонтеры везут в город, где есть пункты приема.



Zero Waste

Название “Мусора.Больше.Нет” — не просто амбициозный слоган, а взвешенная позиция участников движения — отсылает к европейскому экологическому лозунгу “Zero Waste”, который можно перевести и как “Ноль отходов” и как “Ноль потерь”. “Вот пьете вы на улице чай, допьете — и ваш стаканчик превратится в мусор, — поясняет Денис. — Но на самом деле это же не мусор, а бумага. Бумага — это макулатура, можно использовать повторно.

Пластиковая ложечка — это пластик. Его тоже можно еще раз использовать. Но вместо этого каждый раз рубят новое дерево и делают заново бумагу, выкачивают новую тонну нефти из земли и делают заново пластик… Вещи в мусор превращаем мы. Мусор вывезут на свалку, заровняют землей, и он будет гнить положенные двадцать, сто или двести лет, в зависимости от материала. Хорошо бы организовать экскурсии: принудительно или добровольно вывозить людей на городскую свалку и показывать им десятки километров куч мусора, давать нюхать эту вонь. Вот тогда у них, может быть, что-то и изменится в сознании”.

 

Самая больная тема в мусоре — пластик. В большинстве случаев он не разлагается, то есть практически вечен (хотя ученые всего мира, от Америки до Китая, работают над созданием разложимых пластмасс, и уже есть компании, выпускающие пластиковую упаковку, разлагающуюся за несколько месяцев. Но это не в России). Если же пластик жечь, то в атмосферу выделяются диоксины и другие сильнейшие канцерогены. По данным кампании “Пластик”, занимающейся переработкой пластмасс, к 2007 году в России образовывалось около 30 млн тонн твердых бытовых отходов в год, из которых перерабатывалось лишь 3%. “Это не потому, что 97 процентов не поддаются переработке, — пояснил нам генеральный директор “Пластика” Александр Филатов. — Просто у нас нет такой культуры. Многие, хотя и не все, пластики поддаются повторной переработке. Трудности с композиционными материалами, смесями нескольких видов полимеров, или наполненные резиной, металлом и т. п., — это, например, почти все пластмассовые элементы автомобилей. Но вот концерн BMW из своих старых автомобилей производит коврики, а в России подобные переработанные материалы не востребованы в принципе”.

Другая важная проблема — органика, очистки, объедки и т. п. Когда в помойке вперемешку лежат и разные пластики, и батарейки, и осколки, и органика, возможность переработки значительно снижается, а ее стоимость — возрастает. Это требует и от населения ответственного отношения к выкидыванию мусора. Самое главное — его надо сортировать (еще дома) и выбрасывать в специализированные контейнеры, которые должны устанавливать во дворах городские власти. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и ряде других крупных городов такие контейнеры стоят уже несколько лет. В Питере это — устанавливаемые рядом с обычными помойными ящиками синий (для бумаги) и желтый (для стекла, металла и пластика) контейнеры, в Москве — урны, разделенные на боксы. В обеих столицах такие баки снабжены т. н. окном приема: отверстием, в которое не проходит набитый пакет, чтобы люди не бросали мусор не глядя, какой куда.

Но результаты пока не радуют: горожане предпочитают пользоваться мусоропроводами. Чтобы выбрасывать мусор раздельно, надо раздельно его собирать в квартирах, а на это готовы немногие. Впрочем, сотрудники петербургского отделения “Гринпис”, проверившие в 2006 году все имевшиеся площадки для раздельного приема мусора в городе (всего 207 площадок), склонны скорее винить не граждан, а городские власти: по их выводам, в 25% случаев специальные баки были либо сломаны, либо стояли задом наперед, так что люди при всем желании не могли пользоваться ими, а вот там, где раздельный сбор был организован более-менее приемлемо, система исправно функционировала.

В Москве сейчас установлено около 5 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора и более 2 тыс. фандоматов — аппаратов, принимающих пластиковые и жестяные банки и выдающих от 10 до 50 копеек за штуку.

Назад к авоськам

“Конечно, российские кухни маленькие — объясняет, как наладить процесс домашней сортировки мусора эксперт “Гринпис” по проблемам эффективного использования ресурсов Игорь Бабанин. — Но голландские, например, еще меньше, и ничего, справляются.

 Совсем необязательно ставить три ведра: дома важнее всего просто разделить грязный мусор и чистый, а чистый мусор разделяют на категории — стекло, металлы, пластики по сортам — в пункте переработки. В ведро надо выкидывать очистки и объедки, а бумагу, бутылки складывать рядом. Грязную упаковку (консервные банки и т. п.) можно откладывать к “чистому” — все равно говорить об абсолютной чистоте тут не приходится (хотя в Германии, например, люди, перед тем как выкинуть тару, моют ее). Но чем тщательнее будут рассортированы отходы, тем легче будет перерабатывающим организациям. И если из смешанного мусорного бака удается пустить в переработку около 13 процентов мусора, то из раздельных баков, даже учитывая возможность попадания туда “непрофильных” отходов, — до 75 процентов”.

В Европе так живут уже давно. Пионером и лидером здесь является Германия (там программа раздельного сбора запущена еще в 80-х), а когда образовался Евросоюз, требования по переработке бытового мусора (а значит, и по селективному его сбору) стали обязательными для всех стран-участниц, хотя пока уровень везде разный.

Такие порядки внедрялись непросто. “Только 25 процентов людей готовы начать выбрасывать мусор раздельно, если поставят контейнеры, — приводит данные исследований “Гринпис” Бабанин. — Остальных приходится воспитывать. Сначала не стоит давить, надо ставить баки для раздельного мусора не вместо, а рядом с обычными. А когда люди привыкнут, поймут, что к чему, можно будет вводить и обязательную сортировку”. Сейчас в Европе действует система кнута и пряника: людей, бросающих мусор куда попало, штрафуют (находят их с помощью камер слежения), а сортирующих — поощряют. Например, в Берлине подростки, занимающиеся сбором школьного мусора и сдающие его перерабатывающим предприятиям, получают от этого половину выручки, а в Нидерландах активные участники раздельного сбора мусора имеют право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг и т. п.

Начать меняться можно с малого. Игорь Бабанин с женой подсчитали, сколько мусора они выбрасывают в день — вышло 100 г. Для сравнения: человек, об экологии не задумывающийся, выбрасывает в среднем 1,5 кг. “Мы стараемся все, что возможно, приспособить в хозяйстве, как бы перерабатываем и используем вторично, — объясняет Игорь. — Но самое главное, мы стараемся не покупать мусор. Отдаем предпочтение продуктам, наиболее экономно упакованным. “Я тут в аптеке покупал лекарство и говорю: “Мне не надо пакетик”, а они: “Нет, возьмите!” — рассказывает Денис Старк. — Но если я скажу, что мне не надо, потом другой скажет, они уже потом не будут впихивать пакетик. В магазины можно ходить с холщевыми сумками — это и красиво, и экологично, и вполне удобно”.

Убирайтесь!

18 апреля в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пройдет глобальная акция “День уборки”. О ее масштабах говорит, например, то, что в прошлом году в одной Эстонии собирали мусор 50 тыс. человек, в других странах-участницах — по 15-20 тыс. В России в оргкомитет акции входят “Мусора.Больше.Нет”, “Гринпис”, общество рыбаков и др. На сайте “М.Б.Н” http://musora.bolshe.net/ будет размещаться информация о местах, где идет уборка, все желающие смогут присоединиться или организовать собственную акцию, отправив информацию о ней в общую базу.

И в любое время волонтеры “Мусора.Больше.Нет” готовы по вызову приехать убрать ваш двор или сквер рядом. Но при одном условии: вы тоже примете участие. Ну, а в городах, где нет филиалов движения, вам остается только стать таким филиалом самим.

Наталия ШТЕЙНЕР, Михаил АГАФОНОВ


Контакты “Мусора.Больше.Нет”
Санкт-Петербург:
Денис Старк, stark@mail.ru, тел.: 89213005472
Зоя Немировская, Yaozka@yandex.ru, тел.: 89119069017
Оля Осипова, osolol@inbox.ru, тел.: 89219712290
Алексей Кудрин, morfey-x@mail.ru, тел.: 89626841799
http://vkontakte.ru/club15453  

Отделения “Мусора.Больше.Нет”
в Москве: http://vkontakte.ru/club1240770
в Ораниенбауме: http://vkontakte.ru/club2707432
в Обнинске: http://vkontakte.ru/club3547388
в Киеве: http://vkontakte.ru/club1240770



В 2007 году движение “Мусора.Больше.Нет” провело акцию: на 10 метрах тротуара собрали все раскиданные окурки. Посчитали, помножили на общую протяженность улиц Санкт-Петербурга, а результат — на средний размер штрафа, положенного за разбрасывание мусора где попало. Сравнили результат с реальной суммой штрафов по этой статье за 2006 год, и оказалось, что было недособрано 20 млрд рублей! Для сравнения: бюджет городского комитета по экологии тогда составлял 1,7 млрд.

В 2007 году Санкт-Петербург “произвел” более 8 млн куб. метров мусора. В переработку ушла примерно треть, для хранения и сжигания остального нужны новые площади. Поэтому в 2008 году принято решение о строительстве новых мусоросжигательных заводов и полигонов для хранения отходов, в т. ч. одного — в районе знаменитых Синявинских высот, где по сей день лежат незахороненными после боев за Ленинград в 1941-1944 годах останки десятков тысяч человек.

Лозунг “Ноль отходов — ноль потерь” теоретически воплотить можно, но на практике всегда найдутся люди, не желающие сортировать свой мусор. Однако, если программу селективного сбора отходов не пропагандировать, из помойки в переработку удастся пустить лишь 13% мусора, а если идея приобретет популярность в массах, эту цифру удастся увеличить до 75%.


Нескучный сад №3 2009
Нескучный сад- архив по номерам

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Евангельское напоминание о необходимости духовной осторожности
Помните ли вы евангельские изречения и высказывания святых?
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: