Боевики террористической группировки «Исламское государство» захватили почти весь древний город Пальмира в Сирии на минувшей неделе.

За 9 дней захватчики казнили, по предварительным данным, 217 человек. Такие данные, ссылаясь на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, приводит France Press

Исламисты заняли большинство стратегически важных объектов, в том числе армейскую базу и тюрьму. Кроме того, они вошли на территорию старого города, в котором расположены древние руины. Многие руины до сих пор находятся под землей на небольшой глубине. Существуют опасения, что экстремисты найдут их и разграбят.

Глава департамента древностей правительства Сирии Маамун Абдул-Карим обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи. «Если Пальмиру захватят исламисты, это станет величайшей международной катастрофой. Боевики «ИГ» известны своим беспощадным отношением к памятникам неисламской культуры. Мы крайне опасаемся, что Пальмиру постигнет участь разрушенных древних памятников в Ираке», — сказал он.

Боевики убили 67 мирных жителей, не пощадив даже детей, а также 150 военнослужащих армии правительства в разных частях провинции Хомс на западе Сирии. По информации Сирийского государственного телевидения убитых было 400. Точные цифры пока неизвестны. Свидетели сообщают, что большинство убитых — женщины и дети. Активисты, поддерживающие сирийскую оппозицию, говорят, что на улицах захваченного города лежат сотни трупов. Первой массовая казнь была совершена в минувший четверг — в центре города было убито более 20 жителей. Пять семей, включая детей, были похищены и вывезены в провинцию Ракка, которую боевики объявили своей столицей, и там убиты.

Сирийские военные при отступлении из Пальмиры успели эвакуировать большинство мирных жителей. Судьба тех, кто остался в городе, неизвестна. В юго-западной части города расположены признанные ЮНЕСКО памятники всемирного наследия. Развалины древних сооружений, которые, включая античные храмы и улицы с колоннадами оказались под угрозой. Многие исторические экспонаты были вывезены из музея Пальмиры из опасений, что они будут уничтожены боевиками.

Пальмира (греч. Παλμύρα, «город пальм») — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, Пальмира была прозвана «невестой пустыни». Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия. В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений храм Бэла (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай.

Такой мир запомнил Пальмиру. Что останется от древнего города после нашествия ИГИЛ?

Как известно, с памятниками истории исламисты не церемонятся.

19

29

39

49

59

79

89

Некоторые сооружения построены из базальта, гранита и мрамора и были возведены около 200 года.

99

Остатки древнего города Пальмира.

109Фото: review-planet.ru

16

00

01

Фотографии Петра Ушанова

1379903545_20

1379903564_08

1379903569_12

1379903539_15

1379903587_18

1379903559_19

Фото: krabov.net

Фото: AP Photo/ Nusra Front on Twitter

Фото: AP Photo/ Nusra Front on Twitter

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.