В одном московском кафе произошел конфликт между православными активистами и группой молодых людей, среди которых находилась корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко и мужчина в футболке с надписью «Богородица, Путина прогони». Православные молодые люди заявили, что эта надпись оскорбляет их религиозные чувства и потребовали футболку снять.

Дискуссия на повышенных тонах, остановить которую не могли ни охрана, ни руководство кафе, растянулась на сорок минут и завершилась в ОВД «Дорогомилово», где участники написали друг на друга заявления.

Ситуацию комментируют московские священники игумен Сергий (Рыбко) и протоиерей Алексий Уминский.

Протоиерей Алексий Уминский:

Футболка на православном активисте — оскорбительна

Я вообще считаю, что эта ситуация как-то спланирована — журналист “Новой газеты” вряд ли оказалась на месте событий случайно.

Но меня лично оскорбила футболка на православном активисте: со знаменитыми словами апостола Павла о любви, из 13 главы 1 послания к Коринфянам, за которые он кровь свою пролил. Это недопустимо — использовать слова Священного Писания на грязной, пропахшей потом майке. Если бы так одетый человек пришел ко мне в храм, я бы не допустил его до Причастия.

Майка с надписью «Богородица, Путина прогони» меня не оскорбляет. Когда юродивый говорил: «Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит», — это в тот период могло восприниматься именно таким образом. А вот когда священный текст, слова Нового завета, мои любимые слова какой-то ревнитель печатает на своей потной майке — это оскорбительно.

Игумен Сергий (Рыбко):

Недругам Отечества надо давать отпор

Я на стороне православных ребят. Был бы там — вмешался бы и несмотря на свой сан дал бы в лоб. Я патриот своей Родины, и поэтому для меня сейчас Путин при всех его недостатках является символом единства власти. Альтернатива ему — китайцы, которые придут, если будет кто-нибудь, кроме него.

Я думаю, что ребята имели полное право, как православные христиане и граждане своего Отечества, повести себя именно так.

А все эти Pussy Riot и камарилья вокруг них — это линия антикультуры, и если она возобладает, Россия погибнет. В 1917 году она таким образом и погибла. Поэтому надо давать отпор, в том числе и физический, всем недругам нашего Отечества.

Подготовила Мария Сеньчукова

Читайте также:

Сквернословящая нравственность и добро с кулаками

Слово к уходящим: Нельзя быть с Церковью только в минуты Ее славы

Владимир Милов: Отстаньте от религии!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: